陳勇:力遏“港獨” 固本培元 謀求香港融入國家更大更好發展缩略图

陳勇:力遏“港獨” 固本培元 謀求香港融入國家更大更好發展

文 | 港區全國人大代表陳勇

數年前開始,在香港破壞派的姑息縱容下,所謂的“港獨”言論甚囂塵上。正如王滬寧常委所說:以前沒聽說港獨,現在自己鬧出來。

我們感謝香港各界正能量的支持,有賴中央再三釐清香港個別人士對基本法理解的誤區,劃出國家主權安全的底線,幫助我們進一步認清“港獨”言行的危害,也形成了反“”的主流共識。不過,“港獨”氣焰雖然有所收斂,但在體制內外仍時有打擦邊球,以所謂“本土”、“自決”持續發酵,甚至以“交流”之名,與其他分裂勢力眉來眼去。

明槍易擋,暗箭難防,香港社會對於任何形式的“港獨”也絕不能掉以輕心。我們樂見香港法院近期在多個標誌性案件中,包括“梁游宣誓案”、“被取消資格議員司法複核案”、“議員參選資格案”等,均表達了鮮明立場,守護了“一國兩制”的實踐不變形、不走樣。但我們也留意到,破壞派仍然伺機利用立法會平台“播獨”。

以立法會補選為例,有破壞派候選人被揭發曾公開焚燒基本法,也有人聲稱會考慮撥出部分薪津聘用參與旺角暴亂的“抗爭者”。必須重申,立法會議員對守護香港法治、推動香港發展責無旁貸,如果有人借擠身議會平台狙擊政府、宣揚「港獨」,所有愛護香港的選民,都有責任透過選票強烈抵制和譴責他們。

值得一再警惕的是,在違法佔領發生後,“港獨”勢力瞬間冒起,他們不單否認自己的國家和“中國人”的身份,更向心智未成熟的中小學生“播毒”。為免被唆擺煽動,我們香港人必須提升“抗獨”能力,而強化國民教育正正是“排獨”的良方。正如王滬寧常委所說:任何一塊土地都不容許獨立。任何危害國家主權,滲透內地,對底線的觸碰,零容忍,依法打擊。

正如習近平主席寄語香港青年人,要選擇正確的道路,服務社會,報效香港和祖國。未來,我們要多做固本培元的工作,鼓勵新一代認識國家憲法、認識香港基本法條文和精神、掌握好“一國兩制”的由來等法治概念,免得在個別學者、“大狀”的巧言令色下,被推到前線做出極端分裂行為。

在各界努力下,愈來愈多香港市民明白到“港獨”絕不可能是香港的出路,我們支持民主健康發展,但前提是尊重“一國兩制”法治原則。對於任何外部勢力插手鼓動“港獨”的圖謀、對於任何蒙混過關的分裂國家主張,我們都必須嚴防和依法懲治,防範於未然。

李克強總理的政府工作報告(第35頁)強調:繼續全面準確貫徹“一國兩制”方針。全力支持香港、澳門特別行政區政府和行政長官依法施政,大力發展經濟、持續改善民生、有序推進民主、促進社會和諧。支持香港、澳門融入國家發展大局,深化內地與港澳地區交流合作。我們堅信,香港澳門一定能與祖國內地同發展、共繁榮。

出台實施粵港澳大灣區發展規劃,全面推進內地同香港、澳門互利合作。(第27頁)

習近平主席之前更是在十九大報告中強調:(十九大報告第54頁)制定完善便利香港、澳門居民在內地發展的政策措施。

以上都是為我們中國香港加油、打氣,引領出正確方向和美好前景。我們民建聯,作為建制派第一大政團,提出了31項建議,分六大範疇,包括:落實國民待遇、推動大灣區發展;便利生活工作、改善營商環境;提升住屋及安老醫療水準;推動產業發展、保障動物權;促進教育事業發展;優化法規及制度安排等。

去年底,中央有關部門出台了新一批便利港澳居民在內地發展的政策措施,如住房公積金待遇、港澳及華僑學生獎學金、開放國家社科基金等。

這次總理的政府工作報告中(第35頁),提出逐步為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等待遇。對我們也是深受鼓舞和令所有港人期待。

總而言之,更需要我們香港各界,把握好巨大機遇,積極主動融入國家發展大戰略之中,以香港所長,應國家所需,以港澳大灣區和一帶一路,即國際版的改革開放,突破香港的發展瓶頸,為我們的青年人和專業群體,創造更廣濶的發展空間。正如王志民主任所說:打造共同家園。

與國家一起同發展、共繁榮,共擔民族大義,共創美好未來。


編輯:鄒李蕾

關注紫荊
覺得還不錯,請按讃
▽▽