獨家 | 出發!搭乘高鐵去“兩會”缩略图

獨家 | 出發!搭乘高鐵去“兩會”

全國“兩會”(中華人民共和國全國人民代表大會會議和中國人民政治協商會議全國委員會會議)開幕在即,今天(3月1日),近30名港區全國人大代表及全國政協委員由深圳福田站搭乘高鐵前往北京參加“兩會”,藉此體驗高鐵出行的便捷舒適,領略高鐵沿途的美好風光,感受國家高鐵建設的偉大成就。

港區全國人大代表及全國政協委員一行出發前合影(鄒綺雲 攝)

此次乘高鐵活動由港區全國人大代表王庭聰,全國政協委員龍子明、張學修、劉與量、龔俊龍、謝俊明6人共同發起,他們表示,選擇參與“高鐵赴京”活動,既因為乘坐高鐵快捷、舒適、準點又安全,也是要向港人展示,高鐵對香港意義巨大,高鐵香港段建成運營後,香港至北京、香港至上海等地區的時空距離會大大縮短。高鐵把香港與珠三角地區的城際網連成一起,必然會形成一小時、兩小時的經濟圈,讓香港市民到內地更加方便,也會促進粵港澳大灣區建設,推動香港融入國家發展大局,使香港經濟發展獲得巨大動力。

獨家 | 出發!搭乘高鐵去“兩會”深圳福田高鐵站於2015年12月30日正式開通運營,目前已經是深圳高鐵網絡的重要樞紐站。圖為福田高鐵站外景(鄒李蕾 攝)

參與“高鐵赴京”活動的港區全國人大代表及全國政協委員統一佩戴紫荊花徽章,一同乘坐巴士到達福田高鐵站。他們此次乘坐的是G72次高鐵,該次列車於早上7時由深圳福田站開出,途經廣州、長沙、武漢、鄭州、石家莊等十多個城市,於傍晚6時21分抵達北京西站。這是首次有港區代表及委員集體搭乘高鐵前往北京參加“兩會”。

獨家 | 出發!搭乘高鐵去“兩會”

紫荊新媒體記者第一個目睹港區代表及委員們從大巴下車,準備進入福田站搭乘高鐵(鄒李蕾 攝)

在駛往北京的高鐵上,全國政協委員龍子明告訴紫荊新媒體記者,他曾多次乘坐高鐵,穿越了許多名山大川、通都大邑,他分享道:“當‘和諧號’緩緩駛出車站,清晨一輪紅日高懸在藍天,整座城市出奇的沉靜。在車廂前方一個橙色演示器上顯示列車速度在不斷提升,我突然發現自己靜靜地在相距幾百公里的兩個城市之間穿梭,那仿佛宇航員般的感覺,但卻舒適、安穩、靜謐和溫馨。”他對高鐵的服務也讚賞有加:“我多次乘坐的高鐵都是滿座,但車內卻安安靜靜,高鐵服務質素優良,車廂時時刻刻都保持著潔淨。”

獨家 | 出發!搭乘高鐵去“兩會”

旅途中,各委員無拘束地小聲聊天,天南地北,同時亦就今年“兩會”所提交的提案互相分享及交流,是一次難得的讓各委員於“兩會”碰頭的好機會。圖左起為全國政協委員張學修、全國政協委員龍子明、第十二屆全國人大代表王庭聰(鄒綺雲 攝)

搭乘高鐵好處多,去年香港特區行政長官林鄭月娥就曾多次乘坐高鐵,還親自上載視頻,宣傳高鐵的好處:“真係話咁快就到。”她還向港人示範如何使用為港澳同胞特設的高鐵自助售票系統。港區代表及委員到湖北調研返港時,正好遇上颱風“天鴿”來襲,航空交通全面停頓,遂決定改乘高鐵回程,當日即順利返港,大家均讚歎高鐵既快又穩。

獨家 | 出發!搭乘高鐵去“兩會”

高鐵車廂內的速度顯示器(圖片來源:新華網)

高鐵“一地兩檢”使香港融入內地快速發展高鐵網絡,便於香港市民前往內地探親、經商、交流、旅遊,既能滿足數小時的生活圈,又能達到千里山河一日遊的願望。“一地兩檢”順應民意,符合民心,能夠給廣大市民來往內地提供實實在在的便利,將在相當程度上促進香港與內地的交流融合,為香港經濟社會發展帶來新的動力,是完全合憲、合法、合情、合理的安排!代表委員選擇參與“高鐵赴京”,也是為了促進“一地兩檢”本地立法今年按時完成,高鐵香港段如期通車。


記者:鄒李蕾

特別鳴謝龍子明辦公室

關注紫荊
覺得還不錯,請按讃
▽▽