全民國家安全教育日香港研討會首次在港舉辦缩略图

全民國家安全教育日香港研討會首次在港舉辦

與會嘉賓合影(李惟 攝)

全民國家安全教育日香港研討會首次在港舉辦

香港特區行政長官林鄭月娥致辭(李幸 攝)

全民國家安全教育日香港研討會首次在港舉辦

香港中聯辦主任王志民致辭(李幸 攝)

研討會現場(李惟 攝)

4月15日是我國全民國家安全教育日,香港政策研究所於當日上午11時至下午13時舉辦全民國家安全教育日香港研討會,此次研討會是香港特區首次舉辦國家安全教育日活動。全國政協副主席董建華,香港特別行政區行政長官林鄭月娥,香港中聯辦主任王志民,全國人大常委會法制工作委員會副主任鄭淑娜,香港政策研究所副主席、香港願景計劃召集人曾鈺成,外交部駐港特派員謝鋒,解放軍駐港部隊副司令員田永江等嘉賓出席此次研討會。

林鄭月娥:国家安全观念相对薄弱 香港需深入开展宣传教育

林鄭月娥在研討會上致辭。她表示,要保證社會的繁榮穩定,人民安居樂業,國家安全是頭等大事,是每個人都要關心的。香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的一部分,有責任維護國家安全,這也是與香港本身的利益完全一致的。她認為,在香港大家對國家安全的定義是比較模糊的,對國家安全的觀念是相對薄弱的。她希望以安全教育日為契機,深入開展有關國家安全教育的宣傳教育,切實增強香港社會國家安全的意識,動員各界在各自的範疇做好維護國家安全的工作。

王志民:國家安全如同空氣和水需倍加珍惜和維護

王志民在研討會上致辭時表示,無論對國家、對民族,還是每一位國民、每一位老百姓,國家安全就像空氣和水一樣,和我們的日常生活須臾不可離,需要倍加珍惜和維護。他在致辭中分享了三點思考:第一,維護國家安全就是維護香港同胞的根本福祉;第二,維護國家安全就是維護中華民族偉大復興的歷史進程;第三,維護國家安全就是維護“一國兩制”制度安全。最後,他表示,在國家安全問題上,沒有“兩制”之分,只有“一國”之責,在香港繁榮穩定和香港同胞的根本福祉上,沒有左右之分,只有守護之責,我們期待與所有愛香港愛國家的七百多萬香港同胞同心同行,堅守“一國兩制”初心,共同維護國家安全,維護“一國兩制”制度安全,共同推進香港“一國兩制”成功實踐行穩致遠。

在研討會嘉賓演講環節,全國人民代表大會常務委員會法制工作委員會副主任委員鄭淑娜,外交部駐港特派員公署副特派員楊義瑞,香港保安局局長李家超,香港食物及衛生局局長陳肇始,香港金管局總裁陳德霖等五人分別從法律、外交、保安、食物及衛生和金融角度深入研討國家安全問題。

2015年7月1日,全國人大常委會通過的國家安全法規定,加強國家安全新聞宣傳和輿論引導,並把每年4月15日定為全民國家安全教育日。國家安全是指國家政權、主權、統一和領土完整、人民福祉、經濟社會可持續發展和國家其他重大利益相對處於沒有危險和不受內外威脅的狀態,以及保障持續安全狀態的能力。


記者:高峰

編輯、攝影:李幸、李惟