“紀念周恩來誕辰120周年(香港)大型展覽”在港舉行缩略图

“紀念周恩來誕辰120周年(香港)大型展覽”在港舉行

主禮嘉賓剪綵


2018年是中華人民共和國和中國人民解放軍的主要締造者和領導人——周恩來總理誕辰120周年。為紀念周總理誕辰,向香港市民展示一個真實的周恩來和老一輩無產階級革命家為創建新中國所作出的歷史貢獻,增強香港市民尤其是青少年一代對國家與民族的認知,紫荊雜誌社聯合香港僑界社團聯會、中共淮安市委宣傳部、淮安周恩來紀念地管理局,在中央政府駐港聯絡辦、外交部駐港特派員公署、香港特區政府民政事務局、中共淮安市委等單位的支持指導下,於5月8日至11日在香港會展中心舉辦“人民總理周恩來——紀念周恩來誕辰120周年(香港)大型展覽”。

5月8日下午,展覽開幕禮在香港會展中心隆重舉行。香港特別行政區行政長官林鄭月娥,中央政府駐港聯絡辦主任王志民,全國政協港澳台僑委員會副主任裘援平,外交部駐港特派員公署特派員謝鋒,中國人民解放軍駐香港部隊司令員譚本宏,中央政府駐港聯絡辦副主任楊健,組委會榮譽主席、第十屆全國政協委員、周恩來侄女周秉德,組委會主席、全國政協委員、周恩來侄女周秉建,香港特區立法會主席梁君彥,全國人民代表大會常務委員會委員譚耀宗,組委會主席、全國政協常委、香港僑界社團聯會會長余國春等出席並擔任主禮嘉賓。開幕禮上,林鄭月娥、王志民、謝鋒、余國春、周秉德先後致辭,表達了對周恩來總理的崇敬和懷念之情,講述了周總理與香港的故事。

“紀念周恩來誕辰120周年(香港)大型展覽”在港舉行香港特別行政區行政長官林鄭月娥致辭

林鄭月娥在致辭時表示,周總理一生為人民服務,是公職人員學習的榜樣。作為中華人民共和國的開國元勳,周總理擔任總理長達26年,對國家建設作出巨大貢獻。他清正廉潔的形象,深入人心,深受人民的愛戴,因此有“人民總理”的美譽。周恩來總理是新中國外交事業主要奠基者之一,為香港回歸祖國做了大量基礎性的、開拓性的工作。我在這裡感謝紫荊雜誌社在中央政府駐港聯絡辦公室、中國人民解放軍駐港部隊、外交部駐港特派員公署等機構的支持與協作下,在香港舉辦這個大型展覽,讓香港的民眾也有機會參觀珍貴的展品和歷史圖片資料,對周總理及國家的歷史有更深入的認識。

“紀念周恩來誕辰120周年(香港)大型展覽”在港舉行

中央政府駐港聯絡辦主任王志民致辭

王志民在致辭時表示,今天我們在香港舉辦紀念周恩來誕辰120周年大型展覽,深情緬懷我們敬愛的人民總理周恩來,這次展出的五百多張珍貴歷史圖片和一百多件實物,真實再現了周總理為共產主義理想不懈奮鬥的光輝歷史,為中華民族和中國人民鞠躬盡瘁的感人事蹟,也讓我們重溫了周總理情系香江,造福港人的深厚情懷,追思和學習他的崇高精神、高尚品德、偉大風範。

王志民指出,值此周恩來總理誕辰120周年之際,在他曾經工作,始終牽掛的地方香港舉行大型展覽活動,表達了香港同胞對周總理這位歷史偉人的深深懷念,周總理的崇高信念,高尚人格,必將鼓舞我們凝心聚力,共同為香港的長期繁榮穩定,為中華民族偉大復興的中國夢同心同行,攜手奮鬥。

“紀念周恩來誕辰120周年(香港)大型展覽”在港舉行

外交部駐港特派員公署特派員謝鋒致辭

謝鋒在致辭時表示,作為中國外交人員,我們對周總理有更深一層的感情。他是我們的首任部長,是新中國外交的創始人和奠基人。周總理是中國外交的不朽豐碑,總理兼任外長9年,主管外交26年,既是決策人又是指揮者,還是實踐者。周總理是中國外交的光輝旗幟,是中國外交的傑出楷模。周總理生前曾3次踏上香港的土地,中環、上環、九龍都曾留下他的足跡,總理始終牽掛著香港同胞。香港回歸的歷史進程,凝聚著總理的高瞻遠矚和對香港同胞的濃濃深情。今天我們可以告慰總理的是,香港已經順利回歸中國,“一國兩制”從科學構想變為成功實踐,中國特色大國外交砥礪奮進,中國國際地位前所未有的提升,國際影響力、感召力進一步提高。中華民族正經歷從站起來到富起來到強起來的歷史飛躍。

“紀念周恩來誕辰120周年(香港)大型展覽”在港舉行組委會主席、全國政協常委、香港僑界社團聯會會長余國春致辭

余國春在致辭時表示,周總理青年時曾寫下這樣的寄語,“願相會於中華騰飛世界時”。今天,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標。當代的青年正以奮發的姿態,勇於創新,昂首闊步邁入新時代。本次展覽期間,共有140多名優秀的香港中學生擔任義工和導賞員,我們相信,通過這些年輕人所講述的不凡歷史和他們所展現的青年風采,將激勵更多年輕人為實現新時代的夢想而努力奮鬥。

“紀念周恩來誕辰120周年(香港)大型展覽”在港舉行組委會榮譽主席、第十屆全國政協委員、周恩來侄女周秉德致辭

周秉德在致辭時表示,伯父周恩來先生與香港有著不解之緣,這裡既是他革命早期充分利用的愛國陣地,也是他生前念念不忘的地方。今天站在已經回歸祖國21年的香港這片土地上,看到香港政治穩定、經濟繁榮、社會和諧,深感十分欣慰。相信通過今天的這個展覽,為港澳同胞及海外僑胞,尤其是青少年對國家和民族的認知、對中華民族偉大復興的認同與責任,都具有深遠的意義。

本次展览展示面積超過2,000平方米,由500多張珍貴歷史圖片和119件相關實物組成,聚焦周恩來一生經典歷史時刻,真實再現周恩來總理的卓越功勳與不平凡的一生,以及他和夫人鄧穎超在革命、建國、外交、和平事業上所作出的巨大貢獻與犧牲。

圖片內容分為5大部分:求學立志、革命歷程、建設偉業、晚年歲月、風範永存。500多張歷史圖片盡顯周恩來總理生平,圖片內容和解說詞,由周恩來專業研究權威機構——淮安周恩來紀念館提供和審定。

展覽展示了67套共119件珍貴實物,包括周恩來總理寫過的書信、穿過的衣服等,從這些實物可以窺見老一輩共產黨人艱苦樸素的工作作風與他們在革命年代的生活細節。

展覽現場同時播放《海棠花開》《入京西苑機場閱兵》《十里長街送總理》《大江歌》《心繫水利建设》《大無大有周恩來》等珍貴歷史影片,以向觀眾多方位展示周恩來總理最具風采的生命歷程和真實故事。

展覽期间擔任導賞員的是由“香港學生活動委員會”遴選的140餘名優秀香港中學生,他們在展覽前接受了周恩來專業研究機構提供的培訓。展覽現場,他們用粵語向香港觀眾進行整個展覽的解說,介紹當年鮮為人知的國家決策背後的故事、周總理豐富多彩的外交實踐,以及與夫人鄧穎超感人的生活點滴。

出席開幕禮的主禮嘉賓還有:香港僑界社團聯會創會會長兼主席、全國僑聯副主席陳有慶,第十二屆全國政協常委、香港僑界社團聯會主席、長江製衣有限公司董事總經理陳永棋,全國政協常委、華潤(集團)有限公司董事長傅育寧,全國政協常委、香港義工聯盟主席譚錦球,全國政協常委、香港福建社團聯會主席吳良好,中央政府駐港聯絡辦宣文部部長朱文,中央政府駐港聯絡辦協調部部長沈沖,中央政府駐港聯絡辦社聯部副部長黎寶忠,中央政府駐港聯絡辦青年部副部長楊成偉,香港特區政府民政事務局副局長陳積志,全國政協委員、大公文匯傳媒集團董事長姜在忠,組委會主席、深圳市政協委員、香港華倫集團有限公司董事長林克倫,組委會主席、中共淮安市委常委、宣傳部部長周毅,中國銀行(香港)有限公司副總裁袁樹,全國人大代表、香港工會聯合會會長吳秋北,全國人大代表、剛毅(集團)有限公司主席王敏剛,組委會副主席、廣東省政協常委、香港梅州聯會會長余鵬春,組委會副主席、全國政協委員、山東新潮能源股份有限公司董事長盧紹傑,組委會副主席、全國政協委員、意得集團有限公司主席高佩璇,組委會副主席、全國政協委員、香港學生活動委員會主席龍子明,組委會副主席、淮安周恩來紀念地管理局局長孫曉燕,組委會副主席、華懋集團執行董事龔中心,組委會副主席、香港長者文化交流促進會會長胡裕明,組委會副主席、正大貿易(香港)有限公司董事長邱鎮成,人民日報香港分社社長連錦添,鏡報文化企業有限公司執行社長徐新英,香港中國企業協會總裁張夏令,香港嶺南大學校長鄭國漢,組委會副主席、廣東省政協委員、香港潮屬社團總會主席陳幼南,兩岸和平發展聯合總會會長、中銀國際副董事長林廣兆,香港廣州社團總會常務副主席兼秘書長李鳳琼,第十二屆全國政協委員、香港江蘇社團總會常務副會長楊耀忠,香港深圳社團總會常務副會長兼秘書長曾燈發,香港中華廠商聯合會會長吳宏斌,中新社香港分社社長王佳斌,組委會主席、紫荊雜誌社社長、總編輯楊勇。另有來自社會各界的嘉賓近八百人出席開幕禮並觀看了展覽。

展覽時間:

2018年5月8日-10日 上午9:30-晚上8:00

2018年5月11日 上午9:30-下午5:00


記者:莊蕾

編輯:李幸