辛夷花:宣通鼻竅,發散風寒缩略图

辛夷花:宣通鼻竅,發散風寒

早前在電台聽到汪明荃在唱:「好一朵迎春花,人人都愛它,好一朵迎春花,迎來大地放光華。」今天我們就來介紹迎春花,中藥辛夷,別號迎春花。

文◎黃潤波

香港註冊中醫師。國際藥膳食療學會副院長。香港大學專業進修學院中醫藥學部客席講師。加拿大明報、星期六周刊《星期六醫食》專欄作者。有著作《健腦食療》。

辛夷花:宣通鼻竅,發散風寒

辛夷可通鼻竅 治風寒頭痛

辛夷可通鼻竅 治風寒頭痛辛者,辣也,有辛散宣通、行氣活血的功效,辛夷是通鼻竅的專科專藥,傷風感冒,邪氣傷肺,肺氣通於鼻,肺氣的通道受阻,所以就會鼻塞,嗅覺亦失,不聞香臭,用辛夷可將其打通。傷風感冒,我喜歡在辨證基礎上加進辛夷,加速嗅覺恢復功能,消除症狀,增加病者對醫者的信心。中藥以辛字命名者,還有細辛,它是用植物全草,因其根部細小,故名細,味道非常辛,所以就名為細辛。《本草圖經》這樣記載:「其根細而其味極辛,故名之曰細辛。」可見古人命名的藝術。

「夷」字又作何解釋?辛夷是玉蘭花的花蕾,花蕾初生時,如蘭草的嫩芽。草木初生的嫩芽或嫩葉,古人都稱為「荑」。現時國內行簡體字,改「荑」為「夷」。辛夷兩字合成的意義就是用玉蘭花初生花蕾入藥,其味道非常辛辣。辛夷的花蕾,外型酷似毛筆的頭,所以又有木筆的雅號。

治鼻敏感療效顯著

辛夷花入藥,由來已久,中醫處方名叫辛夷,中國第一部藥物學專著,成書於二千年前的《神農本草經》,早有記載。自古以來,辛夷為發散風寒、宣通鼻竅要藥,用來治理風寒頭痛、鼻塞、鼻淵等症。辛夷散、辛夷清肺湯、蒼耳子散,皆以辛夷為主藥,宣通鼻竅。現代臨床,幾乎是治療鼻塞的專科專藥。

鼻敏感是肺虛弱的表現,正氣存內,邪不可干,由於肺氣虛弱,所以出現打噴嚏、流鼻水等症狀,臨床我喜歡用《證治準繩》辛夷散加味,其組成是辛夷、細辛、藁本、防風、白芷、川芎、升麻、川木通、甘草,功能疏散風寒、宣通鼻竅,適用於鼻中壅塞、涕出不斷,或氣息不通、不聞香臭。復加山藥、黨參,固本培元,取其培土生金之意,療效不錯。

辛夷花:宣通鼻竅,發散風寒

辛夷茶

材料:辛夷三錢、大棗八粒

製法:大棗去核,用二碗半水與辛夷同浸半小時,先武火後文火,得水八分飲用

功效:宣通鼻塞


辛夷花蕾採之不易

辛夷入藥的品種有望春玉蘭、武當玉蘭與江南玉蘭,長沙馬王堆一號漢墓出土的辛夷,經考古專家鑒定,就是江南玉蘭。唐代陳藏器《本草拾遺》指出:「辛夷,今時所用者,是未發花時,如小桃子,有毛,未折時取之。此花江南暖,正月開,其花早開,稱為迎春。」所以辛夷又稱迎春花,詩云:「毫端方欲吐春霞。」看見辛夷花,就給人有春意濃濃的溫馨感覺。辛夷藥用花蕾,花蕾生於幼枝頂端,古時要將其採摘,絕非易事。藥農首先攀上較粗的樹幹,將拇指粗的繩索,套於十幾米高的樹冠上,先行鞏固,自擊其身,好比現在的安全帶,萬一跌下,亦能自救。然後再攀援而上,摘取花蕾,所以每年採辛夷時節,都會有藥農跌傷,地上一籃籃的辛夷花蕾,實盛着藥農辛酸的汗水,正如唐代詩人李紳的名句:「鋤禾日當午,汗滴禾下土。誰知盤中飧,粒粒皆辛苦。」現時只換上:「採夷日當春,飛易墜枝頭下。須知籃中花,朵朵皆辛苦。」而已。辛夷花:宣通鼻竅,發散風寒


編輯:鄒李蕾

紫荊邀你一試

全港首個免費網上補習平台