支持港府擬禁“香港民族黨”運作缩略图

支持港府擬禁“香港民族黨”運作

主張“港獨”,不但在香港得不到廣大市民的認同,對香港社會的和諧穩定也是一種極為不利的因素,“香港民族黨”赤裸裸地主張“港獨”,其言行已經超越香港的言論自由界線,是一種不能容忍的主張。

保安局局長李家超在會見傳媒時指出,當局已發信“香港民族黨”,給予21天時間作出申述。這是警方引用《社團條例》禁止“港獨”組織“香港民族黨”在香港的運作。眾所周知,港特區有責任維護國家安全,對於任何破壞國家安全的行為,對於破壞國家主權、分裂國家的行為,都是明顯踩踏國家安全紅線,必須予以堅決制止。

保安局局長李家超(資料圖)

在香港,廣大市民享有的結社自由是《基本法》所賦予,但是,結社自由並非完全不受限制,譬如說,為了維護國家安全或者公共安寧以及公共秩序,為了維持公共衛生或保障其他人的權利,就必須對“香港民族黨”的“港獨”行為作出某些規範和限制,這些規範和限制,其實在《香港人權法案條例》中已經清楚訂明。

正如李家超局長強調的一樣:“有關規定都在《香港人權法案條例》中訂明,而《社團條例》的條文又符合《香港人權法案條例》,因此,該條例中涉及的結社自由的條文,便和《公民權利和政治權利國際公約》中的有關條文一樣。”

說到底,在香港主張“港獨”,甚至成立“香港民族黨”這樣的組織,已經不是一般的結社自由問題,其宗旨與“一國兩制”完全背道而馳。

本人認為,保安局引用《社團條例》,禁止“港獨”組織“香港民族黨”在香港的運作,既是確保香港的結社自由不被濫用,也是及時煞停“港獨”思潮在香港氾濫的重要舉措。特首林鄭月娥已明確表示,香港必須尊重國家利益,如果有人觸碰國家安全的底線,特區政府不會容忍。本人認為,像“香港民族黨”這樣明目張膽主張“港獨”,觸碰國家安全底線,香港一百多萬潮籍鄉親乃至絕大部份香港人也是不會容忍的。

香港潮屬社團總會主席 陳幼南


編輯:趙珊

歡迎點讚並轉發到朋友圈

關注紫荊
覺得還不錯,請按讃
▽▽