特寫:紫禁城來了港澳實習生缩略图

特寫:紫禁城來了港澳實習生

故宮寧壽宮花園院落,腳手架林立,板磚遍地。東南角石山之上的擷芳亭裡,林海渟、鄺嘉欣在指導老師楊紅帶領下,窩在亭中間狹小的工作台上,開始了繁重的彩畫修復工作。

“先把這裡的塵土清理了,拿著這小毛刷輕輕地來。”在楊老師手把手教導下,林海渟的操作一絲不苟、規範嚴謹。天氣酷熱、蟬鳴陣陣,絲毫沒有影響她專注投入。

就讀香港城市大學建築系的林海渟,大學時期第一份實習工作就來到了故宮。她與其他來自粵港澳三地的47名青年學子,7月中旬走進擁有近600年歷史、居住過明清兩朝24位皇帝的紫禁城,開展為期一個半月的實習。

“相比書本知識,實地操作更能加深我對古建築彩畫保護理念及方法的認知。”現在墨爾本大學文物修復專業就讀的澳門實習生鄺嘉欣說,故宮是國家現存規模最大、最完整的古代宮殿建築群,處處閃耀著中華文化的光芒。“在這裡實習,氛圍無與倫比。”

根據個人意願和部門需求,故宮博物院將48名青年學子安排在宮廷部、書畫部、展覽部、古建部等不同崗位,並配有專門的帶教老師,實習內容包括文物修護、展覽策劃、藏品管理、志願者管理、教育活動策劃、古建測繪、宣傳推廣等。

在古建部實習的林海渟、鄺嘉欣,主要工作是古建測繪及虛擬修復。楊紅告訴記者,同學們對工作非常投入,主動性、專注度很高。“大家去現場了解文物保護的理念和方法,包括勘察、測繪、了解彩畫設計思路和修復方法等,全程感受內地文化保護情況。”

“在故宮實習,我印象最深的是實地考古。”香港浸會大學歷史專業學生周愷儀每天一早起來,從東華門入宮後就直奔南薰殿開始工作。“天氣很炎熱,工地環境也比較複雜,我們在老師帶領下認真工作,不放過每一個細節,去尋找最真實的歷史。”

剛從香港大學會計及財務專業畢業的李楚穎在宣傳教育部實習,主要負責資料採編。她是一個狂熱的“故宮迷”,大三時到北京大學交流半年期間,每個月都會來故宮參觀一次。

“每次看到這些精美的建築和文物,我都會倍感自豪,收穫不一樣的感動,對國家的歸屬感也是越來越強。”李楚穎說,實習讓她從“故宮遊客”變成“故宮人”,見識了故宮沒有對外開放的一面,更近距離感受了傳統文化的魅力。

同樣在宣傳教育部實習的澳門大學歷史專業大三學生何家豪說,故宮近幾年提高開放面積比例,展品的保護措施和展示方式也有很大改進。故宮“能見度”提高,離不開獨特的宣傳推廣和教育模式,很多地方值得澳門學習。

“比如故宮暑假知識課堂之’火中涅槃景泰藍’,寓教於樂,將講座和動手體驗融為一體,生動有趣。”何家豪說,他在課堂上現場指導中學生,幫助他們了解景泰藍的“前世今生”,使用景泰藍核心工藝——“掐絲”與“點藍”製作一副精美的景泰藍工藝畫。

“故宮北面高、南面低,有明暗兩套排水系統,這些知識很有趣但公眾並不了解。”他說,自己正在研究故宮的排水系統,準備就此做一個教育課程。

一個半月的實習期匆匆而過,隨著對故宮的深入了解,香港實習生們對正在興建的香港故宮文化博物館也更加期待。“希望到時候自己可以為香港故宮文化博物館出一份力,讓更多香港市民近距離感受中國傳統藝術文化。”周愷儀說。

她還想告訴實習計劃的“後來人”,不要囿於自身專業、錮於既有想法,要珍惜在故宮實習的寶貴機會,多接觸、學習新東西,讓自己眼界開闊起來。

來源:新華社


編輯:趙珊

校對:胡越

紫荊邀你參與

第五屆「紫荊盃」兩岸暨港澳青少年書畫大賽

點擊「閱讀原文」,即刻報名!