Take“獨”衰硬

郭偉強香港立法會議員、香港東區區議員

“港獨”零容忍和“take嘢衰硬”(注:香港特區政府禁毒廣告語,意為“吸食毒品一定沒有好下場”)是同一道理,除非自甘墮落就無話好說。中國政府堅決維護國家主權和領土完整的意志是堅定的,絕不會容忍任何分裂祖國的活動,無論是誰也別妄想觸碰這一紅線。惟獨香港外國記者會(FCC)這個外國機構,肆無忌憚為“港獨”“搭台”、吶喊助威,實在是豈有此理。若視之不理,它還會變本加厲。

特區政府依法取締“港獨”組織,令“港獨”如過街老鼠失去立足空間。“港獨”在奄奄一息之際,一個“播獨”分子卻突然借助FCC進行“演說”,不早也不晚,又豈會是簡單的巧合?所謂“演說”意在播“獨”及令“港獨”咸魚翻生,而實際效果必然是在外媒大肆宣揚,同時令外國人對中國及“一國兩制”產生誤解,刻意造謠把“港獨”吹噓為主流民意,實在其心可誅。如果有人欲濫用言論及結社自由,去為危害社會的想法尋找託辭,而期望得到包容,那絕對是奢想。

至於這個“播獨”的陳浩天公然要求外國加強貿易制裁中國內地及香港特區,為中美貿易戰加鹽添醋,危害國家和香港利益,充分反映了其腦袋有問題,把“港獨”和全港市民對立起來。試問誰會把瘋子的話當真?有的話也只是瘋子。

言論、結社自由是基本人權,然而在國家安全下必須受到約束和規範。任何機構應該掌握及尊重各地的法律,不能只遵循一些沒有約束的理念。因為沒有約束,就等同濫用。很遺憾地,FCC在中美貿易戰開打期間,把人權及新聞自由淪落為鬥爭工具,放棄了應有的新聞專業精神。

過去一段日子,社會各界對“港獨”零容忍及言論自由應受法律及道德規範,已有充分討論。下一步要做的,就是由誰來應對以及如何應對刻意破壞國家領土完整的惡勢力,堵塞破壞國家安全的漏洞。


本文發表於《紫荊》雜誌 2018年9月號

責編:李幸、莫潔瑩

編輯:胡越、趙珊



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。