知名院士、港大榮譽教授陳清泉:科技界支持取締“香港民族黨”

中秋日,香港特區政府發佈憲報,從即日禁止“香港民族黨”運作或繼續運作。其後,特區政府保安局長李家超舉行新聞發佈會,宣佈特區政府取締“香港民族黨”的決定,及說明特區政府取締“香港民族黨”的法理根據。特區政府的決定在中秋團圓日引起香港社會巨大反響,香港科技界領軍人物、有“亞洲電動車之父”之稱的中國工程院院士、香港大學榮譽教授,接受紫荊記者訪問,他的回應全文如下:

香港特區政府保安局行使法律賦予保安局長的權力,由局長作出命令,禁止“香港民族黨”在香港運作或繼續運作。這個決定使科技工作者受到鼓舞,“香港民族黨”成立兩年來,所做所為說明有組織、有綱領、有目的,其目的就是要在香港成立所謂“共和國”,行為明顯違反“一國兩制”。它成立以來的各種活動,證明了它是要動員一切力量和資源,要在香港成立所謂“共和國”,這明顯是在威脅國家安全,擾亂香港的社會秩序。所以,取締“香港民族黨”,使廣大科技界感到鼓舞。因為我們科技界要求和所希望的,是要有一個安定的環境,來做研究、做科技、做教學。科學是發現,科學是知識,科學家要把自然界的規律找出來,造福全人類。做科學探討,做科學工作,需要有一個寬鬆良好的社會秩序和環境。科學無國界,但是科學家是有祖國的;科學無止境,我們要不斷的探討和探索,為了全人類謀福利。科學很容易取得大家的共識,這是所有人的共識。“香港民族黨”說是為社會,卻是在擾亂社會,使科技工作者不得安寧,應該即時取締。

綜觀香港現在,正處在一個大好的時機。習近平主席批示,希望香港成為國際創科中心。香港最大的優勢就是國際化,香港可以發揮自己獨特的角色,在中國成為科技強國的征途上作出自己的貢獻。科技強則國家強,中國古代科技很發達,可惜在第一次第二次第三次工業革命中失去機遇,現在第四次工業革命到來了,中國要積極參與。中國要在本世紀中葉成為世界強國,科技必然是發展經濟的第一動力。要發展科技,需要安定的環境。中國已經推出粵港澳大灣區,這將是世界上最大的大灣區,將會超越美國舊金山大灣區、紐約大灣區和日本東京大灣區。在建設粵港澳大灣區中,香港可以發揮它獨特的作用。香港的國際化使得好些科學家在香港生活和工作感到愉快,因為在香港,從語言到生活習慣的各個方面都很適合各國科學家。但是“香港民族黨”經常擾亂香港社會的秩序,再不取締,必然會影響到各國的科學家到香港來工作生活。因此,今天特區政府堅決取締“香港民族黨”符合廣大科技界的願望。

今天是中秋節,中秋節是團圓的日子。祖國的統一,民族的團圓,是我們大家共同的願望。昨天香港高鐵順利通車,這使得香港和內地的交往更加快速,這也將使香港在貫徹“一國兩制”方面更好地發揮自己的作用。這樣大好的形勢下,我們香港的科技工作者就要思考,怎麼能夠發揮更好的作用,為科技強國,為推動人類命運共同体建設,作出自己更大的貢獻。


記者 & 整理:許上福

編輯:莫潔瑩



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。