首班高鐵順利出發 香港邁入高鐵新時代

紫荊香港9月23日訊(記者 李幸)今日,廣深港高鐵香港段正式開通運營,首班車G5736次開往深圳北的高鐵列車,已於早7點準時開出。香港從此邁入高鐵時代。

早晨,西九龍站內人頭攢動,搭乘首班高鐵的乘客們早早就到達大廳,等待啟程,心情輕鬆而喜悅。他們紛紛向媒體透露此行的目的,講述他們與首班高鐵的故事,表達內心的自豪。

5時30分許,港鐵公司召開高鐵首日運營儀式,慶祝廣深港高鐵香港段今日正式啟動運營,並預祝首班車行駛順利。

首班高鐵順利出發  香港邁入高鐵新時代廣深港高鐵首日運營儀式

香港特區政府運輸及房屋局局長陳帆發表致辭,他表示,高鐵是港人值得驕傲的跨境建設,是新生命的開始,需要大家共同扶持和愛護。他懷著興奮的心情期待高鐵正式服務市民,並指出,高鐵雖然只有26公里,但能直達內地44個城市,通過轉乘內地高鐵,便可通往全國各地。

港鐵公司主席馬時亨在致辭中說,高鐵的開通會讓大家有全新的感受,並能體會到一地兩檢的便利。他表示,港鐵公司會竭盡全力做好服務與配合,為大家提供安全舒適的環境。

首班高鐵順利出發  香港邁入高鐵新時代深圳學生小朱

乘坐第一班G5736次高鐵的深圳學生小朱在進站口被媒體的閃光燈捕捉,他友好地與媒體交流起來。他一邊展示著他的高鐵票,一邊說,關注香港高鐵很多年了,現在終於坐上了,有說不出的激動。高鐵無疑能拉近香港和內地的距離,以後的往來只會更方便。 “香港舉辦的一些活動很精彩,我會經常過來。”小朱同學說道。

首班高鐵順利出發  香港邁入高鐵新時代家住上海的蔣先生即將搭上香港首班高鐵

家住上海的蔣先生在檢票通道裡被媒體圍住。他對香港開通高鐵這件事感到欣喜,他認為香港接入國家高鐵網絡具有重大的意義,不但能促進兩地的經濟往來,還能加速兩地民眾的文化交流,拉近彼此的距離。關於這一次乘坐首班車,蔣先生自豪地向紫荊記者透露:“我一個人從上海特地趕來,沒別的事,就是為了坐這頭班車,感受一地兩檢,見證這個歷史時刻。這是劃時代的!”

首班高鐵順利出發  香港邁入高鐵新時代亓爺爺和外孫準備上車

年逾古稀的亓爺爺,帶著外孫出現在售票口。面對鏡頭的他顯得非常興奮,他不斷稱讚高鐵給他們家裡帶來的便利。他說,他不是專程來感受第一班高鐵的,而是正好要回內地探親,趕上了而已。他還說,票不難買。

首班高鐵順利出發  香港邁入高鐵新時代香港理工學生小李(左)、香港城市大學學生小王

就讀於香港理工大學的小李與香港城市大學的小王,今早結伴而行。他們對機器和設備感興趣,而高鐵對他們來說是個不錯的學習體驗對象;他們還喜歡旅行、喜歡外出攝影,高鐵的開通對他們來說,簡直是“幫了大忙”。

來自北京的楊先生全程參與了廣深港高鐵的項目建設,他負責線路信號方面的工作。他向紫荊記者表示,參與項目建設六年了,青春都耗在這兒了。他說,作為工作人員,在伴隨高鐵從零到有、從有到強的過程中,他可以更深刻地感受到高鐵建設的不易,感受到大家的努力、國家給予的支持。 “今天香港高鐵開通,必須要來親自感受下。這是自己的孩子。”

港鐵公司高鐵運營總管李圣基在宣傳牌前接受記者訪問時強調,高鐵開通連接內地,便民利港,意義非凡。兩地往來將更加方便、舒服;一地兩檢可以省去大家過關的時間。

在檢票口,四個閘口八個檢票員面帶微笑,彬彬有禮。乘客們有序地排隊進入,不疾不徐。 G5736,香港西九龍到深圳北,這輛列車刻著歷史的印記、帶著國家的希冀、伴著旅客的足跡,從香港開出,真正地把香港帶進了高鐵新時代。

據悉,G5736次高鐵列車於7點19分左右順利抵達深圳北站,首批高鐵乘客十分開心,下車後紛紛拿起手機在列車旁拍照分享。

首班高鐵順利出發  香港邁入高鐵新時代西九龍站售票窗口

首班高鐵順利出發  香港邁入高鐵新時代手信棧

首班高鐵順利出發  香港邁入高鐵新時代

首班高鐵順利出發  香港邁入高鐵新時代

首班高鐵順利出發  香港邁入高鐵新時代

首班高鐵順利出發  香港邁入高鐵新時代首批乘客刷票進站

首班高鐵順利出發  香港邁入高鐵新時代

首批乘客檢票進站

首班高鐵順利出發  香港邁入高鐵新時代檢票口

乘客可以使用多種支付方式購買高鐵票


編輯:望月

攝影:李幸



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。