動感年代:香港加入國家高鐵網

廣深港高鐵香港段於今日(9月23日)開通,一河之隔的深圳與高鐵沿線的福田站、深圳北站、深圳坪山站和光明城站各項準備設施均已投入使用。廣深港高鐵香港段的正式通車受到社會各界廣泛歡迎。高鐵香港段是一條打通香港與內地的全新“大動脈”,標誌著香港正昂然邁進一個新里程,前路盡在掌握。

由於快捷、方便、環保等優勢,高鐵近些年在內地發展迅速。數據顯示,截至2016年底,國家高鐵網絡全年載客量逾14.4億人次。龐大的高鐵網絡客流,使高鐵在強化傳統經濟區發展的同時,也帶動了國家整體發展。同時,高鐵的開通也鞏固了香港作為區域陸海空交通樞紐的地位。香港機場目前是亞洲最繁忙的機場之一,2018年1至7月,香港機場客運量達到4760萬人次;香港海運曾雄霸全球,目前也位列全球貨櫃運輸量第五位。相比之下,香港北上的陸路客運並不十分便捷,高鐵的開通,無疑會補上這一塊短板。由此可見,高鐵對推動香港長遠經濟、民生、社會發展是至關重要的。

最初,廣深港高鐵香港段規劃直達站點18個,後期增至44個。既有港人常去的深圳、廣州等地,又有北京、上海等內地“超級城市”,並可以直通中部的鄭州、武漢、長沙、南昌等重要城市,而粵東、福建、桂林等不少港人的故鄉和熱門旅遊地點,也被納入其中。路線設計合理,囊括了大部分港人的主要需求。

實際上,香港旅遊業早已瞄準高鐵開通帶來的新發展機遇。借著高鐵網絡,部分旅行社已醞釀出不少以“高鐵遊”、“一程多站”為主題的旅遊産品,開拓港人赴高鐵沿線地區旅遊的商機。一些香港景點也打算趁機吸引更多內地遊客來港,如海洋公園推出結合高鐵車票和公園門票的旅遊套票,香港迪士尼樂園也計劃自高鐵通車日起,在西九龍站設立可現場辦理園內酒店入住登記和行李托運的客務中心。與此同時,高鐵網絡也為內地訪港旅客提供了一個新的便捷交通方式,有利于香港開拓內地旅客市場。

動感年代:香港加入國家高鐵網

除了旅遊業,香港還看到更多領域的新機遇。高鐵香港段新增的兩個短途直達站點光明城和慶盛,是經濟增長迅速且發展潛力大的創新和技術産業新發展區,將這兩地與香港直接相連有利于內地與香港的經貿和創科合作。特區政府和港鐵預計,高鐵香港段開通後每日客運量約8萬人次,且將逐漸增加,促使跨境交通整體增長。

高鐵開通由此被視為香港更好參與大灣區建設、融入國家發展大局的重要一步。國家發展得很快,高鐵香港段的開通與國家發達的高鐵網絡接軌,令香港參與粵港澳大灣區建設、“一帶一路”倡議中,可以跟上國家發展的速度,繼續扮演著重要角色。對高鐵開通將促成的粵港澳大灣區“一小時生活圈”,香港社會也充滿期待。隨著高鐵香港段正式通車,香港鐵路交通運輸服務將進入一個新時代,融入“四縱四橫”全國高鐵網絡,進一步延伸了全國高鐵網最南端的軌道覆蓋,幫助香港更好融入國家發展大局提供了重要聯通渠道。

同時,港人“北上”就業、投資及創業將越來越活躍,積極融入國家發展大局,這是高鐵帶給香港的經濟效益。高鐵亦可帶動內地民眾到香港投資、設立公司分部等,為香港經濟增長帶來正面貢獻。

高鐵香港段能拉動多少客流量,亦引起社會關注。香港特區政府早前預測,高鐵香港段通車後,年內平均每日乘客量約8萬人次。

對此,香港中文大學劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長莊太量認為,實際乘客量“肯定不止”此數,有關預測低估了廣東省以外的中長途旅客數目。他預料乘客量在半年至1年後便會超出此預測。在莊太量看來,香港市民貢獻的乘客量也不容小覷,“港人通過旅行團、個人遊體驗高鐵快捷便利後,或會逐漸養成’坐高鐵’習慣,部分人甚至搬到大灣區居住,這些都是高鐵新時代可能帶來的改變。”

而在群眾層面,廣深港高鐵香港段的正式通車受到社會各界廣泛歡迎。香港社會期待高鐵為市民跨境通勤、探親旅遊帶來全新且便捷的出行選擇,而高鐵通車也的確為市民帶來了切實的便利。時常需要前往深圳、武漢等地探親訪友的香港市民李先生說,“廣深港高鐵香港段通車後,在香港經過‘一地兩檢’就可乘車直達深圳和武漢,比以往方便很多”;在香港打工的潮汕市民李阿姨說,“香港高鐵的開通,可以讓我更加便捷的回到內地、回到家人身邊,縮短了時間不說,也節省了人力物力。”大家紛紛期待著盡快體驗這一新的出行選擇。

動感年代:香港加入國家高鐵網

“不管風吹浪打,勝似閒庭信步,今日得寬餘”。廣深港高鐵通車,香港融入國家發展,為中國現代化發展注入了新的力量。


編輯:莫潔瑩、趙珊

紫荊邀你參與

第五屆「紫荊盃」兩岸暨港澳青少年書畫大賽

點擊「閱讀原文」,即刻報名!



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。