《廣深港高鐵(一地兩檢)條例》生效缩略图

《廣深港高鐵(一地兩檢)條例》生效

運輸及房屋局局長陳帆(右)和廣東省人民政府副秘書長林積(左)9月3日在西九龍站舉行的內地口岸區啟用儀式上合照。(圖片來源:香港特區政府新聞公報)

香港特區政府4日公布,香港特別行政區《廣深港高鐵(一地兩檢)條例》(簡稱“條例”)4日開始實施,以配合廣深港高速鐵路香港段本月23日開通。

香港特區政府運輸及房屋局局長陳帆和廣東省人民政府副秘書長林積於4日在西九龍站主持內地口岸區啟用儀式。該儀式象徵著香港特區和內地互相合作,共同落實一地兩檢安排,並為日後高鐵香港段乘客帶來最大便利。

自4日起,內地派駐機構人員會在西九龍站內地口岸區工作,為落實一地兩檢安排做好最後準備。就內地口岸區的法律適用及管轄權劃分而言,條例界定之非保留事項會由內地根據《內地與香港特別行政區關於在廣深港高鐵西九龍站設立口岸實施一地兩檢的合作安排》和有關內地法律實施管轄。

廣深港高鐵香港段將於本月23日正式開通,屆時會將香港連接至不斷擴大的國家高鐵網絡,讓乘客快速往來香港與內地多個城市,為廣大市民提供高速、便捷和舒適的交通選擇。

(來源:人民網)


編輯:莫潔瑩

紫荊邀你參與

第五屆「紫荊盃」兩岸暨港澳青少年書畫大賽

點擊「閱讀原文」,即刻報名!