特首悼查良鏞逝世

著名作家、資深報人查良鏞辭世,行政長官林鄭月娥表示深切哀悼,謹代表香港特區政府向他的家人致以深切慰問。

林鄭月娥表示,查良鏞學識淵博,是著名武俠小說作家,其作品承襲中國古典文學傳統,糅合歷史與文化,膾炙人口,深受世界各地華人喜愛,更多次被改編為電視劇、電影等,對傳承中華文化有莫大貢獻。

她說,查良鏞也為報業泰斗,從事新聞工作數十年,早年創辦《明報》,撰寫社評,為社會建言,深得業界敬重。

她指,查良鏞曾擔任多項公職,包括香港特區基本法起草委員會委員、政治體制小組港方負責人、基本法諮詢委員會執行委員會委員等。他在中國文學和新聞工作方面成就超卓,在公共服務方面也貢獻良多,於2000年獲頒大紫荊勳章。

民政事務局局長劉江華也對查良鏞辭世深表哀悼,指查良鏞創作的經典作品為香港新派武俠小說發展奠下基石。

劉江華說,金庸館為文化博物館下的常設展館,向大眾展示查良鏞對香港文化的貢獻。查良鏞的文字及其彰顯的俠義精神會銘記港人心中,歷久不衰。

來源:香港政府新聞網


編輯:莫潔瑩



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。