香港舉行年度勳銜頒授典禮 4人獲頒大紫荊勳章

香港特區政府10月27日在禮賓府舉行2018年度勳銜頒授典禮,共有282人獲頒授勳銜及嘉獎。香港特區行政長官林鄭月娥為當日出席典禮的265人頒授勳銜及獎狀。

共有4人獲頒大紫荊勳章,包括終審法院法官鄧楨、長期擔任公職及參與社區服務的張學明、商界翹楚及慈善家陳有慶,以及醫學研究專家和教育家楊紫芝。

獲頒大紫荊勳章的張學明表示非常開心,認為此舉是對自己過去工作的肯定及參與社區工作的鼓勵,未來會繼續努力為市民及政府服務。

香港終審法院其他普通法適用地區非常任法官廖柏嘉、香港生産力促進局主席林宣武等10人獲金紫荊星章。

2017年8月颱風“帕卡”來襲期間在飛鵝山搜救行動中表現英勇的4名消防員獲頒銀英勇勳章。

此外,另有20人獲銀紫荊星章,12人獲紀律部隊及廉政公署卓越獎章,40人獲銅紫荊星章,9人獲銅英勇勳章,46人獲紀律部隊及廉政公署榮譽獎章,60人獲榮譽勳章,53人獲行政長官社區服務獎狀,24人獲行政長官公共服務獎狀。

澳大利亞警員扎•羅爾夫獲頒銅英勇勳章。2016年,羅爾夫在澳大利亞救出一名被洪水圍困的香港女子。現年26歲的羅爾夫表示,對獲頒授勳深感意外及榮幸,認為自己當日只是做了該做的事。

來源:新華社


編輯:莫潔瑩



發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。