港珠澳大橋首批跨境車輛從香港出發

首批經港珠澳大橋前往廣東和澳門的跨境車輛今日(24日)上午9時從大橋香港口岸發車,經大橋的香港接線、海底隧道和海上主橋駛向目的地,標誌著港珠澳大橋香港口岸正式通車運營。

直通巴旅客抵達香港口岸

在位於大嶼山北側、毗鄰香港國際機場的人工島上,來自香港各區的跨境車輛早早匯合於此。 9時,港珠澳大橋香港口岸開通服務,首批旅客興奮地湧入出境大廳,在總共約50個人工及自助通道前排隊依次過關。

許多旅客在出境大廳拍照留念,記錄下即將首批通過港珠澳大橋的興奮與喜悅。入境處工作人員為旅客細心地指引出境和上車方向。

70多歲的香港市民李先生告訴記者,他與3個朋友相約乘接駁巴士從市區來到香港口岸,打算過關後乘坐金色穿梭巴士前往澳門。 4位白髮老人打算當天來回,只為體驗一下這座世界最長的跨海大橋。

香港特區政府運輸及房屋局局長陳帆在大橋香港口岸表示,香港方面當日將有約100班跨境巴士經大橋運送約5,000名乘客前往內地和澳門,還將安排穿梭巴士來往於大橋兩端接載旅客。預計將迎來約3萬乘客經大橋抵達香港特區。

據運輸署介紹,香港多家巴士公司安排的大橋接駁巴士和專線小巴當日也開通服務,方便香港各區居民前往大橋香港口岸。香港警方、交通運輸以及其他相關部門當日採取聯合工作模式,確保港珠澳大橋香港口岸附近的交通順暢。

9時30分許,經港珠澳大橋香港口岸工作人員查驗後,首批滿載乘客的跨境巴士和其他車輛緩緩啟動,前往珠海和澳門方向。

港珠澳大橋跨越珠江入海口外的伶仃洋海面,東接香港特區,西接廣東珠海和澳門特區,總長約55公里,是“一國兩制”下粵港澳三地首次合作共建的橋島隧組合超大型跨海交通工程。

來源:新華網


編輯:趙珊



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。