打造香港AI中心急需人才

近年來,人工智能(AI)給各行各業帶來革命性改變,全球很多國家和城市把AI作為重點戰略產業來發展,紛紛發力,搶佔先機,力求佔領AI高地。在早前發表了《人工智能對香港就業市場的衝擊 如何迎接人工智能》的研究報告后,一國兩制研究中心昨日與香港發展論壇聯合主辦“打造香港成為國際人工智能中心”研討會,政府、學界、商界均有代表人物參與討論。

“打造香港成為國際人工智能中心”研討會現場

香港科技大學教授、被譽為“中國人工智能first lady”的馮雁表示,作為東西方的交匯點,香港擁有多語言環境、各國人才聚集等優勢,可以在AI行業發展中擔當“守門人”角色,唯須多多吸引專業人才。馮雁稱,目前全世界AI方面的專業人才只有10萬,遠遠不能滿足需要,而企業開出的薪酬遠高於科研機構,故此,能夠教授AI專業的老師更為稀缺,不利於培養新人。

緊接著,商湯科技香港公司總經理尚海龍關於“商湯約2500名員工中有150名AI方面的PhD(博士畢業生)”的發言,似乎正印證了AI專才大多被高薪吸引去了企業。

香港特別行政區立法會議員、立法會資訊科技及廣播事務委員會主席葛珮帆在發言中提到,AI是智慧城市中最核心的要素之一,在土地規劃、交通、醫療等領域,善用AI和大數據可以幫助特區政府更好地施政。遺憾的是,目前香港各政府部門雖各自擁有大量數據,卻不能互聯互通,造成了一些不必要的浪費和延誤。

數碼港行政總裁任景信則認為,香港要成為國際AI中心,需要做好三件事:創科人才培養、鼓勵傳統行業融入新經濟、促進創科產業可持續發展。


記者&攝影:羅影

編輯:趙珊



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。