香港中聯辦主任王志民接受專訪:港珠澳大橋加速粵港澳大灣區發展

香港中聯辦主任王志民接受專訪:港珠澳大橋加速粵港澳大灣區發展

港珠澳大橋的開通將給香港及整個粵港澳大灣區帶來哪些好處?就此,記者專訪了中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室主任王志民。他表示,港珠澳大橋的建成和通車,體現了堅守“一國”之本,善用“兩制”之利,將為推進大灣區的建設發揮重大作用。

王志民表示,去年習近平主席考察港珠澳大橋香港段建設工地時曾指出,建設港珠澳大橋,是中央支持香港、澳門和珠三角區域更好發展的一項重大舉措,是“一國兩制”下粵港澳密切合作的重大成果。他說,港珠澳大橋的建成和通車就是體現和貫徹了習主席的重要指示精神。

王志民:港珠澳大橋是在“一國兩制”條件下,由粵港澳三地首次合作建設的特大型的交通基礎設施,被喻為當今世界的奇跡。它的確無論從總體的跨度,還有海底隧道的長度,再到沉管隧道的海底深度來講,都創造了世界之最。它必將提升粵港澳經濟發展的一體化水平,為香港的更好更快發展,拓展新的空間,注入強大的新動能。

王志民說,港珠澳大橋的建成和通車,是新時代香港融入國家發展大局,實現自身更好更快發展的重要增長劑,也是推動國家更好更快發展的重要增長劑。

王志民:這個大橋本身就體現了堅守“一國”之本,善用“兩制”之利,它必將為推進大灣區的建設發揮重大的作用。大橋的建設過程有許多需要粵港澳三地進行共同的協商、密切的合作,包括決策、解決問題,這個中間創造了很多很好的經驗。這個經驗也為大灣區的建設、規劃出台以後的實施的制度和機制創新,提供許多的重要借鑒。港珠澳大橋連接珠三角東西兩軸,實現了香港和珠三角西部地區,乃至整個粵西的一個快速的連接。有一個說法,就是大橋打通了大灣區的“任督二脈”,可以說是大灣區融合發展,也是香港更好發展的一個加速器。

王志民說,廣深港高鐵香港段、港珠澳大橋以及即將開通的蓮塘/香園圍口岸,這三大基礎設施,使粵港澳一小時生活圈的佈局基本形成。這在打造高品質的共同家園,實現“共建共享”方面邁出了重要的一步,為廣大香港同胞,更為廣大青年在大灣區的學業、就業、創業和生活等創造了更多機會和更大空間。

王志民:港珠澳大橋被人們譽為一項超級的“經濟民生工程”,因為它極大地縮短了往來三地的交通的時間,不僅帶來“物流”,而且帶來“人流”“信息流”“資金流”這些更加便捷,更加經濟,也讓港澳居民在粵港澳大灣區的建設中,有更大的幸福感、獲得感。

來源:央視網


編輯:趙珊



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。