紀念改革開放四十周年——第八屆全港學生中國國情知識大賽在港舉行

由香港特別行政區政府教育局、香港大公文匯傳媒集團和未來之星同學會聯合主辦的“第八屆全港學生中國國情知識大賽”團隊初賽暨個人複賽於10月21日假創知中學(原勞工子弟中學)舉行,逾1000名學生到場競技,爭奪進入決賽的資格。

國情大賽已成功舉辦了七屆,每屆大賽均吸引全港小學、中學、大學及專上院校等學生踴躍參與,參賽人數持續增長,成為了覆蓋全港、最大型的國情知識競賽。在主辦單位和協辦團體的大力推廣下,今年團體賽和個人賽共收到148間來自全港18區近6000名大中小學學生報名。其中,中學組別參賽學校包括:拔萃女書院、喇沙書院、德望學校、英皇書院、瑪利諾修院學校(中學部)、瑪利曼中學、英華書院、聖若瑟書院、聖言中學、香港培正中學等;小學組別參賽學校包括:喇沙小學、英華小學、油蔴地天主教小學(海泓道)、九龍塘宣道小學、瑪利諾修院學校、聖保羅書院小學、吳氏宗親總會泰伯紀念學校等;大學及專上學院組別則涵括香港大學、香港中文大學、香港科技大學、香港理工大學、香港浸會大學、香港城市大學、香港樹仁大學、香港公開大學、恒生管理學院、珠海學院及香港專上學院。

紀念改革開放四十周年——第八屆全港學生中國國情知識大賽在港舉行

“全港學生中國國情知識大賽”的題目內容涵括中國歷史、香港本地史、地理、文化、詩詞、時事等,旨在提高和加深本港學生對中國歷史和國情知識的興趣,令香港青年們在參與比賽的過程中,不僅能更全面深入地認識我們的國家,更能在閱讀、討論、查證的過程中,培養獨立分析、理性思考的能力。

今年是改革開放四十周年,本屆大賽以此為主題增加了相關題目,冀在整個比賽的過程中,加深香港學生對國家改革開放四十年來發展成就的了解。此外,組委會為響應學校請求,特意將今年的團體初賽和個人賽複賽分批進行,讓學生能同時角逐兩個組別賽事,提高學生的參與度,亦有助豐富學生的比賽經驗。除豐富的獎金外,本屆大賽團隊賽及個人賽的冠亞季軍得獎者將獲大會提供到內地進行考察交流的機會,親身體驗國家的最新發展,費用全免。

“第八屆全港學生中國國情知識大賽”決賽暨頒獎典禮定於12月22日在香港會議展覽中心舉行。經評核後,入選決賽的名單將於10月29日在大賽網頁http://cnc.wenweipo.com上公布。

“第八屆全港學生中國國情知識大賽”得到中華人民共和國教育部港澳台事務辦公室、中華人民共和國外交部駐香港特別行政區特派員公署、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教育科技部,以及戰略合作伙伴——中信國安集團有限公司的大力支持,還有眾多來自社會各界的熱心贊助,包括:瑞安集團、祥祺集團、裕華國產百貨有限公司等。


編輯:趙珊



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。