加拿大籍犧牲軍人官至準將

加拿大是香港人移民與旅遊的一個熱門地點。其實早在多年前,香港與加拿大早就結下一段緣。

初到香港的加拿大軍

香港政府受日軍漸近之脅,有感香港根本不足以防止強大的日軍來犯,遂向加拿大請求援兵。加拿大於一九四一年十一月,即香港保衛戰前一個月,派了一千九百多名士兵援港,協助防衛。由於英加雙方都想不到戰事會如此快就展開,加軍士兵大多十分年輕,缺乏裝備,經驗不足,對香港無絲毫了解,更沒有作戰意識,只以為是擔當普通的守衛工作。十二月,日軍突然攻港,未站穩陣腳的加軍大受打擊,於黃泥涌峽一役更是傷亡慘重,最終共有五百五十七名士兵陣亡,其中包括軍隊司令勞森準將

香港是加拿大在第二次世界大戰之中,死亡率最高的戰場之一。故此,加拿大駐香港總領事館每年十二月第一個星期日,皆在柴灣的西灣國殤紀念墳場舉行悼念儀式,向為保衛香港而犧牲的加拿大將士致敬。


編輯:趙珊



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。