特區政府回應美國國會報告:不應干預香港內部事務

特區政府回應美國國會及行政當局中國委員會報告,指回歸以來,香港特別行政區一直嚴格按照《基本法》規定實行高度自治、“港人治港”,充分體現一國兩制全面和成功落實,國際社會有目共睹。

政府表示,《基本法》清楚訂明香港特區是中華人民共和國不可分離部分,港獨不但公然違反《基本法》,更直接損害國家主權、國家安全和領土完整,亦有違全面貫徹落實“一國兩制,破壞香港特區在《基本法》列明的憲制與法律基礎。

政府表示,十分重視言論自由,而言論自由亦受《基本法》保障,但國際人權公約或法庭案例均清楚指出,言論自由並非絕對,政府亦多次表明港獨”沒有討論空間。

對於報告提及的其他事項,包括3月立法會補選、就2016年立法會選舉結果提出的選舉呈請,以及廣深港高速鐵路一地兩檢”安排等,政府重申一直嚴格按照一國兩制、《基本法》及香港法律處理香港事務,絕不存在報告所指的政治篩選

就報告載列的偏頗結論和失實指控,政府表示遺憾,重申外國議會不應以任何形式干預香港內部事務。

來源:政府新聞網


編輯:莫潔瑩



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。