閩港閩澳:共抓“一帶一路”建設機遇 更好服務國家發展大局

中秋節前夕,位於福州倉山區利嘉國際商業城的全國首個“香港世界美酒展示中心”人流如織,來自世界各地的數百款葡萄酒吸引了各界葡萄酒愛好人士參觀交流,生意火爆。

記者了解到,香港世界美酒展示中心是在香港特區政府的支持下成立的,旨在進一步推動閩港兩地的葡萄酒貿易,共同拓展內地葡萄酒市場。中心只是“一帶一路”倡儀下閩港合作的縮影。近年來,福建、香港、澳門充分發揮各自優勢,共抓“一帶一路”建設機遇,更好服務國家發展大局。

|本刊記者 徐志南

攜手開拓“一帶一路”市場成共識

“習近平總書記在廈門會晤上發表了重要講話,向世界發出了開啟金磚合作第二個‘金色十年’的中國聲音,提出了推動‘金磚+’合作模式倡議。這為閩港、閩澳密切與金磚國家合作、推進‘一帶一路’建設,提供了難得的機遇。希望我們共乘‘金磚’東風,提升開放合作水平,推動已有項目的落實,拓展在貿易、投資、金融、會展、旅遊、文化、教育、中醫藥產業和城市交通管理等民生服務業多領域的交流合作,實現優勢互補、互利共贏。”去年9月,時任福建省長于偉國(現任福建省委書記)在長沙會晤香港特別行政區行政長官林鄭月娥、澳門特別行政區行政長官崔世安一行時,提出了“共謀發展、共享機遇”的建議。

閩港閩澳:共抓“一帶一路”建設機遇 更好服務國家發展大局

2017年5月25日,“創新升級 香港論壇”在福州舉行,探討國家在“一帶一路”倡議及“十三五”規劃下,閩港兩地的機遇

這一建議得到了林鄭月娥、崔世安的一致贊同。他們說,閩港、閩澳在攜手參與“一帶一路”建設方面,有著良好的基礎與巨大的潛力。希望大家凝聚合力、優勢互補,並船出海、拓展商機,進一步落實區域合作機制,鞏固合作基礎,共謀合作商機,共促繁榮發展。

中共的十九大對“一帶一路”建設提出了新要求。在今年福建省的《政府工作報告》中,福建明確提出:“推動閩港閩澳攜手開拓‘一帶一路’市場,深化現代服務業等領域合作。”

9月5日,第十二屆泛珠大會在廣州舉行。在會晤出席大會的林鄭月娥一行時,福建省長唐登傑說,深化閩港交流合作,是促進兩地高質量發展的現實需要,也符合兩地人民的願望。希望共同把握“一帶一路”建設機遇,深化改革、擴大開放,更好服務國家發展大局。進一步落實落細各項合作協議,加強經貿、科技、金融等領域合作,互利共贏、共同發展。

對此,林鄭月娥表示,福建是21世紀海絲核心區,香港是海絲重要節點城市,希望充分發揮各自優勢,攜手融入“一帶一路”建設;拓展交流平台,優化合作機制,借助香港直達福建高鐵開通的契機,進一步密切兩地人員往來、經貿合作及青少年交流,推動閩港合作向更高水平躍升。

如今,攜手開拓“一帶一路”市場,服務國家發展大局,已成為閩、港、澳的一致共識。

閩港將著力“共同謀劃、互補共贏”

福建是21世紀海上絲綢之路的核心區;香港是“一帶一路”的“超級聯繫人”。共同謀劃、互補共贏,正成為兩地攜手拓展“一帶一路”新機遇的關鍵詞。

閩港閩澳:共抓“一帶一路”建設機遇 更好服務國家發展大局

隨著廣深港高鐵香港段的通車運營,福建有了直達香港的高鐵。兩地設施聯通,為參與“一帶一路”建設夯實了合作發展的基礎。圖為廈門市民梅女士展示其購買的廈門到西九龍站高鐵票

眾所周知,香港在帶動內地對外開放方面有著得天獨厚的優勢。尤其在現代服務業領域,香港擁有廣泛的全球網絡和大量的專業人才,切合福建發展需要。近年來,福建經濟社會更好更快發展,為擴大閩港合作創造了條件、提出了需求。而香港積極參與“一帶一路”建設,提出要做“一帶一路”的“超級聯繫人”,也為閩港合作開闢了更大的空間。

以企業“走出去”為例,今年正值“一帶一路”倡議提出五周年,五年來,閩企加快“走出去”的腳步,積極構建與沿線國家和地區互聯互通,深度融入“一帶一路”發展。今年1到6月份,經核准備案在“一帶一路”相關國家和地區設立的境外企業和分支機構達34家。

“在這個過程中,福建需要多方面專業服務的支援。”香港貿發局副總裁葉澤恩表示,香港專業服務人才可為閩企與各地企業合作提供助力,在金融、物流、基建、品牌管理和科技創新等服務範疇上,提供具備國際水平的支援,讓閩企在世界市場跳得更高、走得更遠。

香港是福建最大的外資來源地。借著自貿區和“一帶一路”平台優勢,福建的對外開放將不斷加快,而這也引起了許多香港企業的關注。“以往我們僅在內地參展交流,今後將扎根福州開展跨境貿易合作,把香港供應鏈產業引入內地。”香港葡萄酒商會會長何耀康說。

在香港投資推廣署署長傅仲森看來,福建被定位為21世紀海上絲綢之路核心區。福建省政府發布實施方案,確定發展方向要深化科技體制機制改革,推進海絲核心區創新發展試驗,構建海絲協同創新網絡,打造科技成果轉化特區,深化兩岸科技交流合作。香港可從多方面與福建省攜手,在國家“一帶一路”藍圖下,共商發展。

閩澳借“一帶一路”打造合作新亮點

一個是“21世紀海上絲綢之路”核心區,一個是“一帶一路”的重要節點。共建“一帶一路”,正成為福建、澳門合作的“新亮點”。

追溯歷史,閩澳淵源深厚,澳門同胞中祖籍福建的佔1/5。長期以來,閩澳經貿往來密切,合作成果豐碩。福建率先成立閩澳經濟合作促進委員會,推動閩澳交流合作不斷深化。

國家“一帶一路”倡議提出以來,福建全力推進“海絲”核心區建設,致力成為“一帶一路”建設的排頭兵,而澳門將參與“一帶一路”建設納入五年發展規劃。雙方攜手共建“一帶一路”,展現出良好的合作基礎與巨大的合作潛力。

閩港閩澳:共抓“一帶一路”建設機遇 更好服務國家發展大局

澳門將參與“一帶一路”建設納入五年發展規劃,為閩澳打造合作新亮點奠定基礎。圖為澳門“一帶一路”研討會現場

時間倒回2017年2月。當月22日到23日,澳門特別行政區行政長官崔世安率政府代表團訪問福建。對於此訪,崔世安明確表示,其目的就是發揮澳閩地緣相近、人緣相親、文緣相通的天然優勢,凝聚共識、形成合力,更好地攜手參與“一帶一路”建設。

共建“一帶一路”,閩澳如何發力?從崔世安此訪可見,雙方的共識是:攜手參與“一帶一路”建設,深化經貿、文化、旅遊、金融、會展、中醫藥等領域交流合作,打造閩澳合作新亮點。包括:加強閩澳投資貿易合作,共同服務對外開放發展大局;深化閩澳會展業合作,有效對接“一帶一路”;加強閩澳中醫藥產業全方位合作,實現互利互惠共贏。

以會展業為例,澳門的國際基礎設施投資與建設高峰論壇、國際貿易投資展覽會、國際環保合作發展論壇及展覽,福建的聯合國海陸絲綢之路城市聯盟城市論壇、中國(泉州)海上絲綢之路國際品牌博覽會、福建品牌海絲行,均突出“一帶一路”元素。為此,雙方將助力兩地企業共享資源,對接合作“走出去”,拉近與“海絲”沿線國家和地區的距離。閩港閩澳:共抓“一帶一路”建設機遇 更好服務國家發展大局


本文發表於《紫荊》雜誌 2018年10月號

責編:莫潔瑩

編輯:胡越、趙珊



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。