正骨調理脊椎之腰椎篇缩略图

正骨調理脊椎之腰椎篇

低頭刷屏、伏案辦公、久坐不動,似乎成了辦公族的群像,錯誤姿勢最受罪的是腰。腰椎疾病原本是老年病,現在卻成了很多年輕人的“標配”。前兩期中,本欄目分別介紹了頸椎和胸椎的調理方法。本期,我們來認識一下人體軀幹活動的樞紐——腰椎。

◎本刊記者 Iris

腰椎是人體軀幹活動的樞紐

腰椎是脊椎的重要組成部分,它承擔著身體上半身的重量,協調著下半身的運動。腰椎的活動僅次於頸椎,其主要作用是背伸、前屈和側彎,是人體軀幹活動的樞紐。

我們在日常工作時需要用腰部發力進行推、拉、提等活動,動作稍有不當就很容易使腰椎受傷,而出現腰背痛、下肢酸痛、膝痛等。腰椎內的神經影響大腸、小腸、腎臟、膀胱、泌尿系統等器官的運作,因此,一旦腰椎受損,就很容易發生與上述臟器系統相關的疾病,如腹痛、坐骨神經痛、膝關節病症、卵巢病症、便秘、膀胱炎等。保護好腰椎對於健康十分重要。

正骨調理脊椎之腰椎篇

鄧耀華為二祖寺住持行渡法師正骨調理腰椎

有著多年正骨經驗的鄧耀華老師稱,腰椎病一般表現為腰痛、下腹痛、下肢無力等症狀。腰椎病多屬於慢性退行性筋骨病,其病因主要是隨年齡的增加,人的脊柱與關節發生退變,外邪乘虛而入,致經絡閉阻,筋骨失養而發病。自查腰痛病因:

‧能摸到痛點,按壓會加重:如果腰痛自己能夠按壓到,施加壓力疼痛更明顯,可能是肌肉、筋膜炎症。

‧位置較深,活動受限:體表輕壓沒明確痛點,腰部伸屈旋轉活動受限,可能是腰椎間盤退變等引起的。

‧腰痛伴隨下肢放射痛:出現沿著腰骶部一直向下方的一條區域的疼痛,是腰椎間盤突出症的常見症狀。

‧安靜休息時也有明顯腰痛:如果夜間睡著時,仍然有嚴重疼痛,最好去醫院排除腰椎病變可能。

姿勢不對,“坐”出腰椎病

人平躺時,腰椎間盤承載的壓力最小,站著時次之,而坐姿時腰椎承受的壓力比站立時高出四五倍。鄧耀華稱,“辦公室一族的坐姿多是聳肩、含胸、身體前傾,大大加重了脊柱尤其是腰椎的負擔,腰椎間盤受到重力的影響,變得容易膨出,導致腰椎間盤突出。長期久坐的人,患腰椎疾病是很常見的。”

腰椎疾病不可小覷

腰椎間盤突出症 腰椎間盤突出症是骨科疾病中常見的一種,平常腰痛、腿痛,可能都是腰椎間盤突出症惹的禍。該症是指椎間盤在某種因素下,髓核被擠壓出來,壓迫刺激周圍神經根血管,出現麻木、劇痛等狀況。

現在越來越多人受腰椎間盤突出的困擾,不僅是中老年人,年輕人也普遍存在。鄧耀華稱,有腰椎間盤突出的症狀時,不必驚慌或馬上做手術。最簡單的治療方法是減少負重,臥床休息使局部炎症反應消退,減輕由於肌肉痙攣和人自身重量對椎間盤的壓力,對突出的椎間盤有消腫作用,另外,正骨對於調理腰椎間盤突出症也有很好療效。

腰椎關節錯位 現代科學研究發現,90%以上的腰腿痛患者都存在腰椎關節錯位。受力學關係影響,腰椎關節錯位會使腰椎體間的椎間孔變小,相對應的神經和血管受到刺激,就會造成神經損傷和血管供血減弱,出現腰腿痛、下肢麻木等一系列症狀。

坐骨神經痛 坐骨神經是由第4腰椎至第3骶椎的5支神經根組成,是人體周圍神經中最粗最長的一條。臨床上坐骨神經痛最常見的病因就是腰椎病和骶椎病。坐骨神經痛的臨床表現為病人一般先有腰痛,很快發展為劇烈的大腿和小腿痛,多為一側性下肢痛,甚至是站立、坐下、伸腿、提東西、走路時都感覺有劇烈疼痛。

正骨調理腰椎

《內經》曰:“按則熱氣至,熱氣至則痛止”,“通則不痛”。鄧耀華稱,腰椎病的形成多是因為寒邪濕困、經絡瘀阻、氣血失和所致。血液不能營養神經,精氣不能滋養骨骼,骨骼與神經產生粘連,日積月累病症顯現。“正骨調理腰椎病講求從根源著手,調理原則為運氣扶正,溫經通絡,理氣止痛,理筋散結,同時沿膀胱經的彈撥、點按手法可以促進氣血和暢,減輕椎間盤對神經根的壓迫,達到恢復神經、松解肌肉痙攣、減輕疼痛的效果。”

正骨調理脊椎之腰椎篇

鄧耀華為二祖寺住持行渡法師正骨調理腰椎

此外,鄧耀華介紹,小角度旋牽推按正骨手法可以糾正腰椎小關節錯位,解除腰椎後關節的負載,小關節黏連得以松解,改善局部血液循環,增加血液、淋巴回流,促進致痛物質的吸收。他繼指,正骨手法亦可以改變神經根與椎間盤的位置關係,減輕或解除突出的髓核對神經根的壓迫,減輕疼痛,使椎間盤突出經正骨後回納或復位。

正骨調理脊椎之腰椎篇

點按穴位舒緩腰部酸痛

上班族經常久坐、坐姿不良,運動時的碰撞、運動傷害,經常彎腰或搬運重物等,都有可能導致腰部酸痛不適。鄧老師介紹了兩個可舒緩腰部酸痛的穴位:

腎俞穴:位於腰部,取穴時,採用俯臥姿勢,要腰椎上第二個骨凸的地方向左向右兩指寬,就是該穴位。腎俞穴屬於腎經,具有強壯腎臟、祛除腰痛的功效,能夠增強腰部肌肉,防止腰椎間盤突出,緩解腰椎間盤突出的疼痛症狀。

命門穴:讓患者取俯臥位,第二腰椎棘突下方凹陷處即是。命門穴具有溫腎陽、利腰脊、接續督脈氣血的功效,按摩這一穴位可以保持腰背氣血的順暢,溫補腎陽,預防腰椎間盤突出。


编辑:赵珊



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。