特首悼鍾士元逝世缩略图

特首悼鍾士元逝世

首屆特區行政會議召集人鍾士元辭世,行政長官林鄭月娥表示深切哀悼,謹代表特區政府向其家人致以深切慰問。

林鄭月娥表示,鍾士元服務社會多年,在政界、教育、醫療、工程等方面成就卓越,深受社會敬重。

她說,鍾士元在香港回歸前擔任了13年立法局議員和16年行政局議員,其中六年身兼兩局議員。在70年代,他說服時任港督麥理浩增加立法局非官守議員數目,提升立法局民主成分。

在80年代,中英兩國就香港前途問題談判期間,他多次到訪北京和倫敦,為港人提出意見。在1997至1999年,他擔任首屆特區行政會議召集人,在關鍵時刻為香港平穩過渡作出貢獻。

她指,鍾士元擔任的公職多不勝數,曾負責籌辦理工學院(現為理工大學)、城市理工學院(現為城市大學)和科技大學三間高等學府,推動香港高等教育發展不遺餘力,他更是醫院管理局首任主席,對改革香港公共醫療服務貢獻良多。

林鄭月娥表示,有幸在回歸前的中英聯絡小組過渡預算案編制專家小組與鍾士元共事,他的分析客觀持平、政治立場包容、對後輩關懷指導,令她獲益良多。

食物及衞生局局長陳肇始、教育局局長楊潤雄也對鍾士元辭世深表哀悼。

來源: 香港政府新聞網


編輯:趙珊

校對:李倩妍



發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。