款冬花:溫肺止咳化痰

款冬花的故事

款冬花

“還君明珠雙淚垂,恨不相逢未嫁時。”這是唐朝詩人張籍《節婦吟》的名句,描述已婚之婦,出現三角之戀,最終放棄新歡,回到舊愛的身邊。張籍是唐貞元年間進士,曾任水部員外郎,家境貧困,一生體弱多病,更因眼疾失明,有“貧病詩“”的稱號。話說某一年,張籍外感風寒,咳嗽多日不癒,無錢求醫,病情日漸加重,絕望之際,想起有一僧人,提及款冬花能治久咳,於是囑咐家人,上山採藥,煎服數次而癒。寫下一詩,以誌此事,詩云:“僧房逢着款冬花,出寺吟行日已斜,十二街人春雪遍,馬蹄今去入誰家。”

溫肺止咳而化痰

款冬花屬菊科,是多年生草本植物款冬花的花蕾,李時珍的《本草綱目》解釋:“所謂款,至也;款冬花,至冬而開花。“”凌冬不凋的植物,必然耐寒,體質屬溫,才能傲立霜雪,正如浮萍浮於水中,當有抗水能力,才能利水消腫,這是一方水土長一方物,一方水土養一方人的體現,世間萬事萬物,為自己生存而創造有利的生存條件,是適者生存的表現。

款冬花,性辛味溫,入肺經,溫肺止咳而化痰。款冬花入肺經,對治療咳嗽有很好的效果。《本草正義》言:“款冬花溫而不燥,潤而不寒,散而不泄,故無論虛實寒熱,一切咳嗽之屬肺病者,皆可用也”。中醫治病的道理,大道至簡,寒者熱之,肺感寒邪而咳,就用溫性藥物,除去寒氣,咳嗽自消。

中醫講究藥物炮制,目的是令藥物更適合病情,肺虛之人,為增強款冬花潤肺功效,用純正蜂蜜,浸泡款冬花,再用白鍋,焙乾款冬,是為炙款冬花,潤肺之力,因而倍增。

款冬花:溫肺止咳化痰

配伍收斂藥物效果佳

中醫用藥,極少一味單行,多與其他藥物配合,稱為“配伍”,將款冬花配伍收斂的藥物,止咳效果更佳。收斂藥物,味多帶酸,例如五味子、訶子、烏梅。咳嗽屬於早期,斂肺藥物,藥量要輕,咳嗽日久,斂肺藥物,酌情增量。

有人認為外感咳嗽早期,不應使用收斂藥物,恐防斂邪。個人認為,這個認識與肺生理功能不符。肺的生理功能是“宣發肅降”。宣發是指肺的擴張,肅降指肺的收縮,一擴一縮,方屬其常。治咳只照顧肺宣發一面,忽略肺肅降一面,不容易把咳治癒。個人經驗,早用斂肺藥,未見有斂邪之象,反之卻能截斷外感,向內裡深層發展。

是否所有止咳藥物,都是酸味,這又未必。白果沒有酸味,但斂肺止咳功效,非常卓越,久咳之人,用白鍋炒熟白果,去殼食肉,能止久咳。但要注意,每次以十五粒以下為度,否則可能中毒。曾教一位在書店職員,用此法治癒多年久咳,快捷穩妥。假若進食白果過量而中毒,可用白果殼,煎水飲用而解之。

款冬花湯

材料:炙款冬花四錢、訶子二錢。

製法:將藥材洗淨,放進煲中,

加水兩碗半,浸泡半小時,

先武後文火,得水一碗。

功效:溫肺止咳。

款冬花:溫肺止咳化痰

本刊提示

1.陰虛勞嗽的患者不適合服用款冬花

中醫名著《本經逢原》上對於款冬花的用藥禁忌具有詳細的描寫,雖然款冬花能夠有效的治療一些肺部的不舒服以及咳嗽的情況,但如果是陰虛勞嗽的患者,建議這類型患者不要服用款冬花,避免病情加重。

2.不適合和款冬花一起使用的藥材

並不是所有的藥材和款冬花的藥性都相符合,有一些藥材和款冬花一起使用後容易出現副作用。平時生活中,在使用款冬花的時候要特別的注意。款冬花不適合硝石、玄參、皂莢以及辛夷、黃連、黃岑、青葙等一起使用,避免藥性發生改變。

3.肺火燔灼者不適合服用款冬花

生活中如果你感覺肺部不適,並且出現肺火燔灼的情況,最好不要服用款冬花。出現肺火燔灼,是因為肺氣旺盛,同時肺氣也是焦滿在體內。這個時候建議服用一些性寒並且清熱瀉火的藥材,不要服用款冬花,避免肺火更加旺盛。款冬花:溫肺止咳化痰

黃潤波

香港註冊中醫師。國際藥膳食療學會副院長。香港大學專業進修學院中醫藥學部客席講師。加拿大明報、星期六週刊《星期六醫食》專欄作者。有著作《健腦食療》。


編輯:李倩妍



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。