香港中聯辦主任王志民出席“川港澳合作周  走進香港”經貿合作論壇致辭全文缩略图

香港中聯辦主任王志民出席“川港澳合作周 走進香港”經貿合作論壇致辭全文

尊敬的董建華副主席(全國政協副主席)、林鄭月娥行政長官、彭清華書記(四川省委書記)、各位嘉賓、各位朋友:

大家上午好。半年前的5月11號,川港合作的第一次會議在成都舉行,林鄭月娥行政長官、彭清華書記,和我當時共同見證川港合作機制正式啟動。半年後的今天,彭清華書記親自率團來港主持“川港澳合作周-走進香港”企業活動,再次與林鄭月娥行政長官,和我共同見證川港合作重要論壇。這充分說明彭清華書記到任四川主政後,今年成為川港合作特殊而重要的年份,標誌著川港合作進入了新時代,邁上了新台階。

尤其是彭清華書記剛才的“三”“九”“大”、“四”“五”“六”,還有“一加三”等精彩的演講,讓我們充分感受到四川發展的前景,感受到了川港合作的光明前景,讓我們以熱烈的掌聲祝賀川港合作論壇的成功召開,祝賀彭清華書記的精彩演講,並藉這個機會,對林鄭月娥行政長官和彭清華書記為川港合作所作出的努力表達敬意。

“天府之國”四川與“東方之珠”香港既有深厚的歷史淵源,更有著特殊的情緣。很多香港朋友都去過海洋公園的熊貓館,那些可愛的國寶就是中央政府為慶祝香港回歸祖國,分別於1997年,2007年贈與香港特區的。2008年汶川512特大地震發生後,香港社會從許許多多的普通市民到許許多多的社團機構都紛紛施以援手,充分展現了廣大香港同胞心繫祖國和川港兩地同胞血濃於水的深厚情懷。災後重建期間,擔任過發展局局長、政務司司長,現在的行政長官林鄭月娥女士,十年次赴川,親自協調推進香港援建項目高質量建成。她對巴蜀大地充滿感情,四川是她除了北京廣東之外去的最多的那個省份。

今年川港合作會議,她接受媒體採訪時說,香港參與四川災後重建,彼此多了一份了解,也有了深厚感情,香港首次與西部省份建立全新的合作平台,肯定要選四川。這些特殊的情緣,成為增進兩地民眾情誼,推動川港合作向前發展的不竭動力。我們堅信圍繞兩地民眾對美好生活的嚮往和期盼,川港雙方一定能攜手同行,繼續譜寫新時代高質量協同發展的區域合作新篇章。

各位嘉賓,今年是國家改革開放40年,改革開放給祖國內地帶來了翻天覆地的變化,也成就了香港金融、航運、貿易三大中心的國際地位。

三天前,習主席在中國進口博覽會開幕式主旨演講時再次強調,中國將堅定不移奉行互利共贏的開放戰略,作為國家改革開放的參與者建設者和受益者,香港一直是國家引進來、走出去的重要平台。

我們相信在林鄭月娥行政長官和彭清華書記的親自共同推動下,川港合作一定能開枝散葉,結出累累碩果,一定能成為貫徹落實習近平總書記關於“既要把實行社會主義制度的內地建設好,也要把實行資本主義制度的香港建設好”,和堅守“一國”之本,善用“兩制”之力等重要指示的典範。

再次祝這次論壇圓滿成功,祝川港合作的明天更美好,謝謝大家。


整理:莫潔瑩、周琦



發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。