港電影步入回升階段 議員促港府推動發展

香港電影人鄒文懷和藍潔瑛日前相繼去世,令人唏噓之餘不免將目光重投香港電影的前路與未來。在經歷上世紀八十年代的黃金時代後,香港電影業失落十餘年,直至近幾年影院數目和銀幕數字等才均呈回升趨勢。近日多位香港立法會議員接受中新社訪問時建議特區政府進一步扶持推動香港電影業發展。

香港立法會議員馬逢國認為近幾年港產片數量“相對穩定,沒有再繼續下滑的趨勢”主要得益於特區政府這幾年在創作及製作等方面都給予了年輕的新晉電影人不少機會,輔助他們能夠順利接棒香港電影。

2018年《施政報告》建議向“電影發展基金”注資10億港元,朝人才培訓、提升(港產片)製作、拓展市場及拓展觀眾群四個方面發展,並加碼資助基金下的兩個計劃。

其中,“首部劇情片電影計劃”將獲獎名額由現時每年3個增加一倍,資助額增加50%。馬逢國肯定這項計劃,但同時也提醒增加獲獎名額後,如何確保電影質量將會成為很大挑戰,因此他倡議電影業界能夠騰出更多精力協助計劃推動。

另一項“電影製作融資計劃”則將融資上限由2500萬港元倍增到5000至6000萬港元之內,政府資助也增加50%,達900萬港元。

對此,馬逢國稱“這對香港電影業是一個好消息”。過去幾年由於內地市場比較蓬勃,很多香港電影人與投資者更願意將資金投入內地電影,或兩地合拍片,港產片投資相對較少。“這一計劃給予製作人更多空間和機會留在香港投入本地電影製作”,馬逢國相信這對未來香港電影發展會是一重保障。

香港立法會議員鄭泳舜也強調電影發展中政府所扮演的重要角色,他指出特區政府在電影業的整體參與程度還不夠,尤其應著眼人才培養方面,比如關注香港藝人在內地發展空間,並提供宣傳幫助等。

來源:中國新聞社


編輯:周琦



發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。