秋燥時節,當心慢性咽炎缩略图

秋燥時節,當心慢性咽炎

在生活中,我們經常會聽到有人清嗓子的聲音,這就是得了慢性咽炎的聲音。慢性咽炎是香港的常見病和多發病,多見於成年人,小孩相對少一些,發病率達到30%-50%,並且有上升趨勢。秋季,乍寒還暖,氣候乾燥,是慢性咽炎患者最痛苦的季節,特別要注重咽喉的保健。

◎彭波

慢性咽炎多由急性咽炎、咳嗽等發展而來

慢性咽炎一般由急性咽炎、咳嗽等發展而來。一般人都會認為急性咽炎、咳嗽等不是大病、重病,常常輕視,但時間久了,就會發展成慢性咽炎,嚴重時會影響到工作生活。許多患者深受其害,苦不堪言。本病病程長,症狀容易反復發作,常年存在。

慢性咽炎主要指的是咽部黏膜及其黏膜下以及淋巴組織的慢性炎症,它往往是上呼吸道感染的一部分,也可以獨立成病,也可以激發上呼吸道感染等其他部位的炎症。根據病因不同,分為四種:慢性感染性咽炎、慢性過敏性咽炎、慢性反流性咽炎、乾燥性咽炎等四種。

慢性咽炎的主要症狀是咽部乾、癢、脹、熱、痛等不適感。有的還有異物感,覺得有東西堵在那,有的感覺咽喉有痰的黏附感,咳之不出,吞之不下。甚至有的病人咽癢、陣發性咳嗽或是乾嘔,講話易疲勞,或於刷牙漱口、講話多時易噁心作嘔。

由於咽部異物感可表現為頻繁吞咽,咽部分泌物少且不易咳出者常表現為習慣性的乾咳及清嗓子咳痰動作,若用力咳嗽或清嗓子可引起咽部黏膜出血,造成痰中帶血。

慢性咽炎由多種原因導致

咽部鄰近的上呼吸道病變多為急性咽炎反復發作或延誤治療轉為慢性;患有各種鼻病,因鼻阻塞而長期張口呼吸及鼻腔分泌物下流,致長期刺激咽部,或慢性扁桃體炎、齲病等影響所致。

氣候及地域環境變化溫度、濕度的變化、空氣品質差、煙酒刺激、辛辣刺激性食物、粉塵、有害氣體及放射性照射都會導致慢性咽炎。

職業因素長期大量用聲者如教師、歌唱者及易感體質因素都可引起本病。

全身疾病各種慢性病,如貧血、便秘、下呼吸道慢性炎症、心血管疾病、新陳代謝障礙、肝臟及腎臟病等都可繼發本病。打呼嚕的人也易得慢性咽炎,打呼嚕的時候,可能由於鼻腔狹窄造成的張口呼吸,空氣會直接刺激咽部,容易導致慢性咽炎,臨床上打呼嚕的病人50%有慢性咽炎。

過敏因素吸入性過敏原(包括季節性與常年性過敏原)、藥物、工作環境中的化學刺激物及食物過敏原都可以引起慢性咽炎。

秋燥時節,當心慢性咽炎

秋季怎樣防護慢性咽炎?

去除病因

戒煙酒及積極治療引起慢性咽炎的原發病(急性咽炎、鼻和鼻咽部慢性炎症、反流性胃食管疾病、改善工作及生活環境)。保持居室內空氣濕潤清潔,室內不吸煙,不把有刺激氣味的物品放在室內。在有粉塵或刺激性氣體環境中的工作者應戴口罩。

改善生活方式

進行適當體育鍛煉、正常作息、保持良好的心理狀態,以通過增強自身整體免疫功能狀態來提高咽部黏膜局部功能狀態。注意營養,減少食煎炸和有刺激性的食物,宜吃清淡、具有酸甘滋陰的一些食物,如水果、新鮮蔬菜、青果等。戒除吸煙,不少病人無決心戒煙,以致服藥治療效果極差,故慢性咽炎必須戒煙。

避免長期過度用聲

盡量避免接觸導致慢性過敏性咽炎的致敏原。保持心情舒暢,避免煩惱鬱悶。注意口腔衛生,堅持早晚及飯後刷牙。

秋燥時節,當心慢性咽炎

陰虛體質易得慢性咽炎

從臨床上看,慢性咽炎患者大部分都是陰虛體質,陰虛火旺時便會發生慢性咽炎。中醫認為,人體陰陽失衡,內火旺盛,即會上火。經常上火,根本原因在於脾濕和腎虛造成的虛火,而虛火經常上升咽喉,久而久之便會引發慢性咽炎。

人為什麼容易上火,容易引發慢性咽炎呢?大部分就是因為自身是陰虛體質。陰虛體質的人很大程度上是因為有著不良生活習慣和飲食習慣,比如愛吃辛辣食物的人、抽煙喝酒過量的人、飲水量不足的人、消極悲觀的人等等。

陰虛體質秋季食療防治慢性咽炎

由於秋季乾燥傷陰,所以在秋季陰虛體質的人更容易患慢性咽炎。根據中醫調整陰陽的辯證原則,在秋季宜以滋陰潤燥的療法來防治慢性咽炎。

麥冬蓮子冰糖飲

將麥冬15g、白蓮子15g洗淨後放入鍋中,加上清水煮沸,再放入適量白糖,冷卻後像茶水一樣飲用即可。

清咽飲

烏梅肉、生甘草、沙參、麥冬、桔梗、元參各50g,搗碎混勻,每日3次,每次服15g左右,以沸水反復沖飲。

青果蘿蔔湯

青果5枚,蘿蔔1個。蘿蔔切片與青果共煮30分鐘,取汁代茶。

清咽茶

菊花、麥冬、木蝴蝶、膨大海、生甘草各3-5g,開水沖泡頻服。

綠豆海帶湯

綠豆一兩、海帶一兩、白糖少許。將綠豆與海帶(切絲)放於鍋中,加水煮爛,後入白糖調味,每日當茶喝。

彭波

香港浸會大學中醫藥學院臨床部一級講師、南京中醫藥大學中西醫結合臨床醫學博士、國際藥膳食療協會執委、香港茶療學會理事、《香港中醫雜誌》編委、南京中醫藥大學港澳校友會監事長。


編輯:趙珊



發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。