香港福建希望工程基金会青年委员会慈善助學 薪火相傳

香港福建希望工程基金會青年委員會(以下簡稱青委會)成立於2018年6月,是香港福建希望工程基金會(以下簡稱基金會)發起成立的下設組織,基金會以董事會出錢、青委會出力的“接力合力”模式,為慈善助學事業注入可持續發展的生命力,讓愛心薪火相傳。青委會以服務社會、捐資助學、慈善公益、加強交流、傳播愛心、共促成長為宗旨與願景,其主要骨幹成員有主任徐凱祥,常務副主任葉華雄,副主任朱威澔、柯欣彤等。

香港福建希望工程基金會以慈善助學為主,从创会至今己有24个年头,共筹得善款港币3.83亿元,在内地23个省份援建了超过600多所“希望小学”及在台湾南投援建了2所学校,资助了万余名大中小学生完成学业,资助孤儿、奖励宁夏南部山区、青海牧区最美乡村教师730名;奖励香港品学兼优的中学生520名,协办“2018年闽港澳中小学生夏令营活动”。青委會現階段工作是承擔基金會部分香港地區的慈善助學及活動工作,秉承利他、共享、傳承和創新的價值觀理念,貫徹”團結香港各界人士,關心支持中國教育事業“的宗旨,以推動香港和內地青少年教育發展為目標,凝聚更多有為社會青年投身到希望工程的教育公益事業中。

青委會部分成員合照 左一:青委会主任徐凯祥,左二:青委会顾问张泽松教授,右四:青委会副主任柯欣彤,右三:青委会常务副主任叶华雄,右二:青委会顾问徐小龙

基金會副主任柯欣彤表示青委會成立的初衷是成立一個年輕人可以一起參加做善事的平台,不同於基金會,青委會秉承著做善事不只是出錢,出力也可以的宗旨,降低入會門檻、廣泛吸納英才。除此,青委會的成立也是作為基金會的輔助機構,為基金會的硬件投入做軟件培養,如針對基金會曾建設的希望小學,青委會希望能夠做好後續工作,為希望小學做師資培訓與配套建設。

青委會現有成員約60人,除福建籍的青年領袖外亦有各專業界的人士,青委會主任徐凱祥表示,青委會成員中有許多學有所成的青年,他們都深知個人的學習理解、分析判斷、以及溝通協作能力對學生成長和發展的重要性。所以青委會希望在協助青少年提升以上各方面能力的同時,為他們鏈接社會上最好的資源,以期幫助和啟發他們在人生道路上做出最理想的選擇。這也是青委會活動開展的初衷與動力。

青委會現階段活動圍繞交流、學習、探索、發現等主題展開,相較傳統基金會的活動,青委會希望能夠以更創新,更包容的形式,覆蓋更加多元的對象,在更廣的角度上,鏈接更多的資源,從而幫助並培養一批有理想、有愛心、品學兼優的學生,幫助他們實現夢想,發揮價值。在接下來的發展中,青委會將以“希望100”為載體,每年通過交流體驗等方式服務至少一百位香港與內地青少年,幫助他們開拓視野、建立友誼和確立價值觀。

自成立以來,青委會已經舉辦了一系列助學活動,2018年7月4日至7日青委會在福建省福州市舉行香港與內地的教育公益活動,世界龍崗學校劉皇發中學“福州體藝集訓營”,此次活動得到贊助人榮譽主席余毅和青委會主任徐凱祥各捐款港幣貳萬元,共肆萬元的贊助款。

香港福建希望工程基金会青年委员会慈善助學 薪火相傳

希望工程2018大埔區20所中學100名獲獎學生合影

香港福建希望工程基金会青年委员会慈善助學 薪火相傳

希望工程2018“圓夢計劃”觀塘區獲獎學生合影

2018年12月22日,青委會在香港黃埔舉行了“希望100”計劃啓動會,會上青委會主任徐凱祥介紹了青委會的“希望100”計劃及參訪計劃,他表示希望通過這個計劃,在未來逐步實現每年為香港至少100位同學服務,基金會至少有100位朋友加入,為青少年教育作出貢獻,幫青少年的學業達到百分百完美,享受百分百完美的理想人生。青委會副主任柯欣彤表示,”希望100”計劃是一個持續的計劃,今年是第一屆,以後還會有第二屆、第三屆,在後面的活動中,前面曾經參加過項目的同學可以回來介紹經驗、分享所得,為後面的學弟學妹做出榜樣,傳承愛心。

香港福建希望工程基金会青年委员会慈善助學 薪火相傳

“希望100”計劃啟動會上,學生發言

香港福建希望工程基金会青年委员会慈善助學 薪火相傳

“希望100”計劃啟動會上,青委會主任徐凱祥與學生交流

香港福建希望工程基金会青年委员会慈善助學 薪火相傳

“希望100”計劃啟動會上,青委会副主任柯欣彤發言

“希望100”計劃啟動會大合照

2019年1月及3月青委會將前後共組織100名學生到香港城市大學及香港科技大學參訪,此次活動主要針對擁有升學需求的中四、中五學生,為他們制定大學參訪和交流活動,以讓學生有更多機會接觸大學同學及老師,了解大學生活、大學選科,從而幫助大家做好入讀大學之前的準備。本次“希望100”計劃是一個開放式計劃,除自主報名學生外亦邀請了2018年度獲得基金會獎學金的中四、中五同學參與交流和後續參訪,是給予希望工程獎學金獲得者的補充活動。

在未來舉辦活動的方式上,青委會擬結合自身優勢,齊聚各行各業精英會員,以沙龍、講座形式,發揮專長,為學生們提供職業規劃或諮詢,讓學生們了解真實行業工作情況,啟發學生從小樹立遠大夢想,做好人生規劃。

從2018年6月13日香港福建希望工程基金會青年委員會第一次召開見面啟動會議,到2018年12月,青委會已由最初的一個個互不關聯的點連成一條條脈絡清晰的線,並藉由各個成員的不懈努力,正向更多人、更多地方擴展著自身的影響力。這個從擁有24年歷史的老牌希望工程基金會上成長起來的新組織,既擁有著香港福建希望工程基金會的傳統血液,亦擁著青年人的創新精神和青春活力。從成立之初到現在,越來越多的社會人士、義工走向青委會,幫手搭台,亦有越來越多的學生參與到青委會組織的助學活動中來,青委會正用青年人的方式傳承著慈善事業,新生代的力量正承擔起更多的社會責任,用創新的活動,一步一步走向舞台中央,一代一代手拉手互幫互助,傳遞愛心,書寫出更多精彩的正能量故事。


記者:周琦



發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。