庭院有香草,餐桌有格調

近年來,許多新興的茶飲連鎖店或甜品餅屋等開得成行成市,其中都特別指出所銷售的飲品及食品均使用香草作原材料製造。在花卉市場中,香草植物盆栽亦逐漸佔上一席位,吸引不少市民選購。而在日常生活中所使用的保健品、美容用品及清潔用品等,亦特別標榜含有香草成分。香草產品愈來愈受市民歡迎,主要原因其實是與香草植物本身的獨有特性有關。

香草植物(Herbs)的語源來自拉丁語綠色的草之意思,其後被翻譯成包含了香草、藥草及香料三種廣泛意義,現代的詞語解釋已擴大至凡是對人類生活有幫助的植物,其根、莖、葉、花、果子、種子、樹皮或萃取產生的精油,當中部分或全部可利用作為料理、茶飲、美容、健康食品、芳香等,均被統稱為香草植物。

香草、藥草和香料怎樣區分?

香草、藥草和香料怎樣區分?

人們因此會造成困惑,香草、藥草和香料究竟怎樣區分?其實傳統的藥草是以醫療或是調理身體為主要目的,相對比較注重實際功效;而香草則除了具有藥效之外,一般是指任何部分具有明顯獨特氣味或品嚐起來有風味的新鮮植物。

人們一直錯誤將香草與製作香草冰淇淋的香草蘭混淆。香草蘭又稱香莢蘭、梵尼蘭或音譯作雲呢拿,是一種蘭科植物,原產於墨西哥,後被引種至印度洋沿岸國家,生長形態為爬藤狀,在開花後結出棒狀豆莢,經發酵加工及乾燥後而發出獨有的濃郁香味,通常會被磨成粉末使用,香草蘭被說成為香草亦只是一個錯誤的泛稱而已。

香料則是將具有香味的新鮮植物部分經乾燥加工,專門作為食物料理調味之用,當中分為:香味料、辛味料、酸味料、甘味料、苦味料、鹽味料、去味料及香原料等。所以香草蘭只能算是香料的一種。

香草入饌

香草植物本身就是一種極具觀賞價值的常綠植物,當中有很多不同品種適合以單盆或根據不同習性以組合盆栽型式種植觀賞,若有庭園的更可直接種在地上,有些更因其匍匐特性而作為花園草坪之用。開花時一般都是以束花或球花盛開,開花期較長,花色特別鮮艷好看。此外,取數枝小枝條綁成小束配上鮮花,便可做成漂亮的裝飾品。風乾後做成吊飾或編成花圈,可作為室內別緻的裝飾物,長期觀賞之餘又可享受其香氣。

庭院有香草,餐桌有格調

因為味道獨特,香草植物會被應用於食物中,作為主料入菜食用是具有一定食療作用的新鮮保健蔬菜;作為配料或調味料入菜則可增添菜餚的色香味,可以增加人們食慾之餘,還帶來飲食的趣味。經乾燥加工作香料使用,可分為調味料和佐料,在起鍋前放入的為調味料,增加食物的酸甜苦辣味道;佐料則為起鍋後使用的,例如:沾醬、沾料、果醬或沙律醬等。

香草植物食用性非常廣泛,一般會採摘新鮮莖、葉或花直接食用,切碎冷凍、風乾處理或浸泡於酒、醋、油等,則是另一番風味。由於大部分香草植物含有藥性成分,建議人們應避免連續及長期食用,留意身體情況同時,食用量亦不應過多,特別是首次食用時更應先以少量嘗試。

香草製茶舒緩身心

庭院有香草,餐桌有格調

香草茶溫和不刺激,而且大多數都具有各種不同療效,既可以為人們調理體質,又可減輕身體不適痛症。有別於煎藥草茶或傳統沖泡茶,香草茶通常是採新鮮的葉、花或莖用沸水浸泡而成,入口香甜而沒有苦澀味,其獨特的色香味適合作為休閒飲料,既有保健功能又能鬆弛身心,因此頗受生活節奏緊張的都市人們歡迎。

香草植物中非食用的部分會被萃取並用於製作化妝品、香皂、清潔用品及精油等。現代社會流行的芳香療法,又稱香薰療法,就是利用香草植物精油通過按摩、吸嗅、水浴、噴霧及熱薰等手段,針對人們在不同時間的心理狀況而配合不同的香味,藉着獨特的香味為人們帶來精神上的安逸感受,將緊繃的情緒得到放鬆,使人們在心情愉悅下提高新陳代謝,以香味達到精神及身體治療的功效。庭院有香草,餐桌有格調

常見香草植物的功效

庭院有香草,餐桌有格調

馮 仲 偉

國際植物養護專業技術顧問

草本植物無公害種植專家


編輯:周琦

校對:趙珊



發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。