“致敬改革開放40周年 共商高質量發展推進會”暨中國發展網《慶祝改革開放40周年》大型專題報導表彰會在京舉行

2018年12月23日,由中國發展網、“中國發展50人”主辦的“致敬改革開放40周年共商高質量發展推進會”暨中國發展網“慶祝改革開放40周年”大型專題報導表彰會在中國職工之家成功舉行。中國工程院院士陳清泉在表彰會中獲得“中國改革功勛人物”獎。

“中國改革功勛人物”頒獎

此次中國改革貢獻單位和人物徵評由中國發展網發起,120多家企業、單位和機構參評。

“致敬改革開放40周年 共商高質量發展推進會”暨中國發展網《慶祝改革開放40周年》大型專題報導表彰會在京舉行

中國工程院院士陳清泉作主題演講

中國工程院院士陳清泉在表彰會上發表“共建國際科技創新樞紐,助力中國粵港澳大灣區高質量發展”的主旨演講,他指出,建設粵港澳大灣區是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的國家戰略。香港的真正優勢就體現在國際化三個字上面。第一,要讓香港成為國際科技創新樞紐,就需要提高香港科技的原創能力和轉化能力。第二,要把香港變成全世界智慧城市的模範,要成為全世界面對全球重大挑戰的模範。第三,要成為智慧城市一定要做到“三位一體”,而且是有一個好的頂層設計的“三位一體”。第四,在粵港澳大灣區的偉大建設中,面對內地的龐大的市場,對科技人才的強烈需求,再結合香港的國際化、高水平人才、國際金融中心的優勢,與內地城市形成有效的互補合作優勢。

陳清泉院士在表彰會中獲得“中國改革功勛人物”獎

陳清泉,1937年1月14日出生於印度尼西亞的馬吉朗市,男,原籍福建省漳州市。電機、電力驅動、電動汽車和智慧能源系統專家。1957年畢業於北京礦業學院,1957-1959年在北京清華大學進修研究生,1982年獲香港大學哲學博士,1993年獲烏克蘭敖德薩理工大學榮譽科學技術博士學位,2008年獲英國洛夫堡大學榮譽技術博士學位。英國皇家工程院院士、烏克蘭工程科學院院士、匈牙利工程院榮譽院士、香港工程科學院院士及高級顧問、美國電機電子工程師學會會士(IEEE Fellow)、英國工程技術學會資深會員(IET Fellow)、香港工程師學會資深會員(HKIE Fellow)及前會長、香港大學榮譽講座教授、第十屆全國政協委員、中國僑聯顧問及中華海外聯誼會名譽理事、澳門特區政府科技顧問,在北京未來科學城及國內外其他城市創辦院士科創中心。

他提出了電動汽車研究核心和總體指導思想,將汽車技術、電機技術、電力驅動技術、電力電子技術和現代控制理論有機地結合起來為現代電動汽車學奠定了基礎,使現代電動汽車學這一新興交叉學科從理論到實踐形成了一個完整的體系;又提出了能源與信息的聯繫、智慧能源系統、能源計算機、能源銀行,以碳平衡原理優化多能源系統。多次獲得國際性科技傑出成就獎。作為世界電動汽車協會的創辦人及輪值主席,被譽為“電動汽車三賢士”之一、亞洲最佳創新者之一。他撰寫的專著《現代電動汽車技術》,總括了現代電動汽車學的體系。

他多次出任重要國際學術會議主席或主旨報告者,兼任國內外著名大學名譽或客座教授,包括美國麻省理工學院、美國加州伯克利大學、英國劍橋大學等。兼任政府、企業的高級科技顧問,國內外專業學術團體領導職務。發表了450多篇論文、17本書和10個專利。獲英國電機工程師學會國際傑出學術演講勳章、中國科學技術進步二等獎、香港工程師學會最高榮譽金勳章、聯合國教科文組織屬下世界工程師組織聯盟的卓越工程成就勳章、中國工程院光華工程科技獎、英國皇家工程院菲利普親王勳章並被譽為“電動汽車之父”。

資料來源:中國工程院、中國發展網


編輯:周琦

校對:李倩妍



發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。