紀念改革開放四十周年——“第八屆全港學生中國國情知識大賽”決賽暨頒獎典禮圓滿舉行

由香港特別行政區政府教育局、香港大公文匯傳媒集團和未來之星同學會聯合主辦,中信國安集團有限公司作為戰略合作伙伴的“第八屆全港學生中國國情知識大賽”決賽暨頒獎典禮於昨日(12月22日)在香港會議展覽中心圓滿舉行。

香港特別行政區政府政務司司長張建宗,外交部駐港特派員公署副特派員宋如安,教育局局長楊潤雄香港大公文匯傳媒集團董事姜亞兵等出席典禮並為勝出學生頒獎。

嘉賓與獲獎者合照

香港特別行政區政府政務司司長張建宗致辭時表示,“全港學生中國國情知識大賽”是讓學生進一步認識中國的歷史、地理和文化,了解香港與國家緊密關係的一個重要平台。香港特別行政區是國家不可分割的一部分,所有的香港人都是中華民族的一份子。特區政府亦鼓勵青年人參與有意義的活動,形成良好的判斷能力,樹立正確的、科學的價值觀。

紀念改革開放四十周年——“第八屆全港學生中國國情知識大賽”決賽暨頒獎典禮圓滿舉行

香港特別行政區政府政務司司長張建宗致辭

他指出,香港特區政府優化相關教育政策,有助於學生從不同的角度認識中國國情,培育香港新一代的國家觀念,傳承優秀的中華文化。當前“一帶一路”和粵港澳大灣區的建設,為香港帶來重大的機遇。希望香港青年繼續提升自身能力,發揮香港獨特優勢,擔當“促成者”、“推廣者”的角色,融入國家發展大局。

香港大公文匯傳媒集團董事姜亞兵致辭時說,40年來,港澳同胞與祖國血脈相連、同心同行,為改革開放注入了源源不斷的動力,共同鑄就了國家改革開放的偉大奇蹟。今年適逢國家改革開放四十周年,本次大賽也特別增設相關題目,以加深香港學生對國家改革開放四十年發展成就的認識,了解香港在改革開放過程中擔當的重要角色及香港發展的新定位。

香港大公文匯傳媒集團董事姜亞兵致辭

“全港學生中國國情知識大賽”已成功舉辦了七屆,每屆大賽均吸引全港小學、中學、大學及專上院校等學生踴躍參與,參賽人數持續增長,成為參與對象最廣最有代表性的國情知識競賽之一。

大賽題目內容涵括中國歷史、地理、文化、詩詞、時事等,旨在提高和加深香港學生對中國國情知識的興趣,讓青少年在參與比賽的過程中,不僅能更全面、深入地認識我們的國家,更在閱讀、討論、查證的過程中,培養獨立分析、理性思考的能力。

獲獎名單

最踴躍參與學校

奖项名称

機構

最踴躍參與學校

藍田循道衞理小學

培僑中學

團隊賽

组别

機構

大學組

冠軍:香港中文大學

亞軍:香港大學

季軍:香港中文大學A隊

中學組個人賽

冠軍:保良局董玉娣中學

亞軍:中華傳道會安柱中學

季軍:培僑中學

小學組

冠軍:吳氏宗親總會泰伯紀念學校 

亞軍:道教青松小學(湖景邨)

季軍:仁濟醫院蔡衍濤小學

個人賽

组别

機構

姓名

大學組

冠軍:香港大學

鄭志城

亞軍:香港中文大學

鍾健文

季軍:香港科技大學

鄭佩云

中學組

冠軍:聖言中學 

關毅博

亞軍:董玉娣中學 

趙爾納

季軍:聖言中學

鄭倬廷

小學組

冠軍:吳氏宗親總會泰伯紀念學校 

梁穎霖

亞軍:吳氏宗親總會泰伯紀念學校 

胡德謙

季軍:吳氏宗親總會泰伯紀念學校

黄芯茹


記者&攝影:李倩妍

校對:莫潔瑩,周琦



發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。