港澳各界熱議習近平重要講話:扮演獨特角色 融入國家大局缩略图

港澳各界熱議習近平重要講話:扮演獨特角色 融入國家大局

慶祝改革開放40周年大會12月18日上午在北京人民大會堂隆重舉行,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在大會上發表重要講話。對此港澳社會高度關注、反響熱烈。港澳主要媒體作及時報導,各界人士紛紛發表感想,祝賀國家改革開放取得偉大成就,祝願中華民族偉大復興早日實現,對國家和港澳的明天展開更為美好的憧憬。

繼續改革開放香港受益其中

“砥礪人心,催人奮進!”港區全國人大代表、香港島各界聯合會會長蔡毅出差在外,專門抽出時間觀看電視直播,對大會感受頗深。“習近平主席的講話視野開闊、情感深沉,飽含思想智慧,為國家未來發展指明了方向。”他表示,習近平主席早前會見香港澳門各界慶祝國家改革開放40周年訪問團,對香港在國家改革開放事業中發揮的作用給予高度肯定,此次講話再次重申,讓香港各界備受鼓舞。香港在改革開放中再出發,扮演好自己的獨特角色,與國家在民族復興的路上同頻共振、一起破浪前行,必將作出新的貢獻。

“習近平主席的講話有理有據、大開大合,是改革開放歷程、成就、評價、經驗總結的科學論斷。”港區全國人大代表、香港工聯會會長吳秋北認為,改革開放是中國近代以至中國歷史,甚至是人類有史以來最偉大深刻的變革,習近平主席總結的九條寶貴經驗將為下一輪更偉大的變革指向定航。 “改革開放充分印證了我們的道路、制度、理論和文化自信,包括‘一國兩制’的成功實踐。我為中國,為生為中國人而驕傲!”

港區全國政協委員、香港中華廠商聯合會永遠名譽會長施榮懷說,習近平主席的講話說明了國家40年來發展躍升的根本道理。他認為,中國共產黨善於意識覺醒﹑把握變革時機,領導中國人民成功走上適合自己發展的路,中國共產黨的集中統一領導有其獨特優越性及生命力。“有為人民謀幸福、為民族謀復興的魄力和能力,改革開放將繼續凱歌前行,香港受益其中,也必將有更美好的明天。”

“在表彰大會上,國家給予我爺爺的評價非常高,稱他’為國家改革開放作出傑出貢獻的香港著名企業家和社會活動家’,我們家族深感榮耀。”港區全國政協委員、霍英東集團副總裁霍啟剛說,習近平主席的講話讓他深受啟發。作為第三代,要學習爺爺的精神,以愛國之心貢獻國家建設。“我們這一代人,飲水要思源,要感謝中國共產黨強而有力的正確領導,也要向參與改革開放的先鋒、前輩致敬。”他表示,改革開放造就的貢獻國家、成就自己的機遇,在過去的40年,更在未來的40年,相信只要銘記老一輩留下的精神財富,愛國愛港、為國為民,相信未來是非常光明的,“40年後再回看今天,我們真的能‘’創造中華民族新的更大奇蹟”。

香港海運港口局增補成員、香港與內地法律專業聯合會副會長劉洋律師說,習近平主席在講話中深刻總結了改革開放的歷史啟示和實踐經驗,特別謳歌了中國人民的偉大夢想精神、中華民族充滿變革和開放的精神。他認為,這種精神的底蘊正是在中國共產黨的領導下造就出的國家和人民的強大信仰、執著信念和堅定信心。“香港的命運與國家的發展始終息息相關、休戚與共。國家改革開放步入新時代,呼喚香港在新時代體現新氣象,不但要繼續扮演好“聯絡人”角色,更應該有信心和勇氣擔當“改革者”和“建設者”,更加深度融入國家發展大局。”

民族復興路上綻放青春華彩

“責任在肩,榮光在前。”港區全國政協委員、香港金融發展協會會長魏明德表示,改革開放40年,香港與國家同發展共繁榮,在國家改革開放的進程中,香港始終有著舉足輕重的地位以及不可替代的作用,面向未來,香港要擔負起民族復興的歷史責任,應善用“一國兩制”的獨特優勢,爭取在“一帶一路”建設、粵港澳大灣區建設中再建新功。

“既往成就累積起豐富經驗和啟示,邁向未來我們呈現更大勇氣和擔當,我們慶幸生於祖國改革開放的時代。”香港青年時事評論員協會秘書長羅崑認為,習近平主席的講話蘊含國家發展和時代進步新訊息。站在新的歷史節點上,認識機遇、把握機遇,與時俱進、主動融入,是香港在新的改革開放征程上應有的姿態。他呼籲香港準確認領自身角色,呼籲更多香港同胞在祖國內地廣闊腹地內找尋機會,提升競爭力、再創新輝煌,以全新面貌開啟新征程。

香港中文大學法律系學生劉碧堯說,習近平主席講話中有一句話讓她很受激勵:“我們這麼大一個國家,就應該有雄心壯志。”她表示,中國在漫長的歷史進程中,經歷無數磨難、付出不少犧牲,現在才走在了繁榮富強的路上,這正是中華民族精神力、意志力的體現。“作為中國的新生代,年輕人必須團結一致,與國家步伐一致,才能成為社會棟樑、引領新時代,在民族復興的路上綻放青春華彩。”

“中國改革開放40年所取得的偉大成就必須從人類歷史發展和世界格局演變的深度和廣度審視。”全國港澳研究會副會長劉兆佳表示,習近平主席講話深刻指出了中國改革開放對世界和平與發展的貢獻。他認為,改革開放讓中國迅速崛起成為舉足輕重的大國,改變了西方主導世界的局面,為多極世界和更公平合理的國際秩序的出現創造了有利條件,已為人類社會的進步開闢出新路徑。

推動“一國兩制”實踐行穩致遠

澳門社會各界普遍認為,習近平主席的講話深刻總結了改革開放40年來黨和國家各項事業取得的巨大成就和寶貴經驗,在邁向中國特色社會主義的新時代,在承前啟後的時間節點,具有重要歷史意義。習近平主席講話還高度讚揚了中國人民為改革開放事業作出的傑出貢獻,堅定不移地宣示了將改革開放進行到底的決心,令人鼓舞,令人振奮。

澳門立法會主席、第十三屆全國人大常委會委員賀一誠接受記者採訪時表示,習近平主席的講話鼓勵我們緊抓機遇,乘勢而為,我們要以堅定不移全面深化改革、擴大對外開放、不斷把新時代改革開放繼續推向前進為目標要求,進一步融入國家改革開放大局。“一國兩制”是最大的優勢,國家改革開放是最大的舞台。澳門作為改革開放的參與者和受惠者,面對當今複雜多變的國際形勢,將始終與偉大祖國風雨同路,凝聚改革共識、形成改革合力,不忘初心、繼續前進,共同把改革開放的旗幟舉得更高更穩,積極解決在社會發展和參與改革開放進程中遇到的新情況、新挑戰,在“一國兩制”方針和基本法框架內,發揮好澳門獨特優勢,全力推進“一中心、一平台”建設,更加積極主動參與和助力國家改革開放和“一帶一路”、粵港澳大灣區建設等重大戰略部署,推動“一國兩制”實踐行穩致遠。

澳門基金會行政委員會主席吳志良對記者表示,國家改革開放40年,港澳同胞發揮了獨特的作用、作出了重要的貢獻;國家改革開放40年,又為港澳發展注入了動力,也促成了港澳的順利回歸和“一國兩制”方針在港澳的成功落實。澳門傳承中華文化從未中斷,又一直長期處於與西方交往交流的最前沿,不同民族、不同文化和睦相處,兼容並包,積累了“不同而和、和而不同”的文化經驗。我們相信在新一輪改革開放進程中,澳門只要抓住機遇,乘勢而為,落實貫徹好四個“更加積極主動”,一定可以可持續健康發展,一定可以更好地共擔民族復興的歷史責任、共享祖國繁榮富強的偉大榮光。

澳門中華新青年協會會長羅奕龍表示,今年是港珠澳大橋啟用之年,這項國家級工程對建設粵港澳大灣區起著積極的作用,為澳門青年帶來更廣闊的舞台,同時也賦予了澳門青年新的時代使命,在國家高速發展的列車中,抓緊每一個充實自我的機會。全面準確貫徹“一國兩制”、“澳人治澳”、高度自治方針,保持澳門社會長期繁榮安定,以自身之長服務國家所需,共擔民族復興的歷史使命,與國家一同奔向“強起來”的目標,同心共築中國夢。

來源:人民網-人民日報海外版


編輯:趙珊

校對:李倩妍



發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。