“海絲茶道”文藝展演活動在香港隆重舉行缩略图

“海絲茶道”文藝展演活動在香港隆重舉行

由福建省人民政府新聞辦公室、福建省對外文化交流協會、香港福建社團聯會主辦,福建日報社東南網海外部、香港站和東南傳媒承辦的“海絲茶道”文藝展演活動於昨日(12月18日)在香港隆重舉行。

主禮嘉賓與演員合影

中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室宣文部副處長江建鋒、黃承祖,華閩(集團)有限公司總經理丁炳華,副總經理鄭楓,協調聯絡部副總經理劉勇,香港福建社團聯會榮譽主席林廣兆,香港福建社團聯會副主席王大治、陳榮旋、許寶月、王育民、張上頂、曾少春,香港閩西聯會會長江全孚,鏡報雜誌社社長徐新英,紫荊雜誌社助理總編輯許上福以及20個閩籍重要社團負責人和350多位鄉親出席了此次活動。

福建省對外文化交流協會秘書處副秘書長陸傳芝在活動現場中致辭表示,真誠的希望通過這次活動,以茶為美,以茶會友,與在座的各位人士推進閩港兩地文化交流,讓兩地的友誼邁向更高,更遠的境界。

“海絲茶道”文藝展演活動在香港隆重舉行

福建省對外文化交流協會秘書處副秘書長陸傳芝致辭

她指出,在中國的海上絲綢道路史上,醇厚的茶葉飄香了千年。從古代的絲綢之路,到今天的“一帶一路”,福建茶穿越了歷史,跨越了國界,引領全球茶流風尚。她強調,泱泱中華,歷史悠久,文明博大,茶和天下,而天下大和。

香港福建聯會副主席王育民致辭中表示,希望通過這次活動,讓更多的香港市民了解福建茶,了解中國茶,讓更多的香港同胞感受中國的茶文化。福建是全國著名的產茶大省,福建人對茶也是情有獨鍾,希望通過這次展演,讓更多朋友了解福建的茶,讓更多鄉親感受家鄉的茶文化,以茶為媒,弘揚中華傳統文化藝術,搭建閩港交流合作。

“海絲茶道”文藝展演活動在香港隆重舉行

香港福建社團聯會副主席王育民致辭

本次展演活動甄選了來自福建省各地的優秀演員,展演節目分為“茶源”“茶韻”“茶和”3個篇章,共9個節目,包括《茗戰》、《溢青》、《畬族新娘茶與客家擂茶》、《荔枝換絳桃》、《守候》、《融》、《盼》、《福建如你》、《揚帆未來》等。活動以茶為媒,以茶會友,通過茶歌、茶舞等多種方式,傳播福建茶文化,講好福建茶故事,弘揚中國文化之美。

值得一提的是,活動現場還滾動播放了“鏡頭裡的‘中國故事’”——紀念改革開放40周年,海外僑胞和港澳同胞展示中國風采微視頻。微視頻展播受到當地廣泛關注和熱烈響應,他們認為,微視頻主題鮮明,內容有張力,表達有新意,展現了海外華僑華人與港澳同胞與中國改革開放同心同行的發展歷程,充分體現了中國改革開放的時代力量。

“海絲茶道”文藝展演活動在香港隆重舉行

客家擂茶

“海絲茶道”文藝展演活動在香港隆重舉行

歌曲獨唱《福建如你》

“海絲茶道”文藝展演活動在香港隆重舉行

太極、茶藝《融》

“海絲茶道”文藝展演活動在香港隆重舉行

畬家新娘茶

“海絲茶道”文藝展演活動在香港隆重舉行

歌曲、茶藝《守候》

舞蹈《盼》

“海絲茶道”文藝展演活動代表團主要成員有:福建省對外文化交流協會秘書處副秘書長陸傳芝、福建省委宣傳部文藝處副處長連晶晶、福建省歌舞劇院院長孫礫、福建日報社東南網海外部主任王艷玲、東南傳媒和東南網香港站負責人林千翔、閩榕茶業有限公司品牌總監郭善耕等。

另悉,“海絲茶道”文藝展演活動還將於12月20日下午在澳門舉行,屆時,澳門福建同鄉總會將參與共同主辦。


記者&攝影:李倩妍

校對:莫潔瑩、趙珊



發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。