慶祝國家改革開放四十周年專題研討會在港舉行

香港特別行政區慶祝國家改革開放四十周年專題研討會今日舉行,行政長官林鄭月娥、中聯辦主任王志民等人出席。

慶祝國家改革開放四十周年專題研討會舉行。

林鄭月娥:習近平充分肯定香港改革開放貢獻

林鄭月娥致辭時表示,香港在國家改革開放40年中,既是參與者,亦是受惠者,與國家緊扣相連,甘苦與共。她說,香港要抓緊國家機遇,更積極融入國家發展大局,並參與將粵港澳大灣區建設成世界級城市群。她強調,政府在國家改革開放的新征程中,會堅守“一國兩制方針,更積極主動融入國家发展大局,為兩地青年发展鋪橋搭路,帮助他們實現個人夢想。

慶祝國家改革開放四十周年專題研討會在港舉行

林鄭月娥提到,自己帶領代表團上個月到深圳和北京訪問,回顧國家過去40年的發展,期間獲國家主席習近平接見。她表示,國家主席習近平高度贊揚本港在改革開放中的貢獻,令代表團每一位成員“如沐春風,至今仍然津津樂道”。

慶祝國家改革開放四十周年專題研討會在港舉行

林鄭月娥致辭

她引述習近平提出,希望本港準確把握在新時代改革開放中的定位,抓住機遇,包括更積極主動助力國家全面開放、融入國家發展大局及大灣區發展、主動參與國家治理實踐,以及促進國際人文交流。林鄭月娥指政府有責任完善憲法和基本法實施、維護國家政治體制和國家安全。

王志民:改革開放激發香港與內地同發展、共繁榮的澎湃動力

中聯辦主任王志民致辭時表示,香港在國家改革開放偉大歷程中地位獨特、貢獻重大,與內地合力鑄就了同發展共繁榮的歷史豐碑。

王志民指出,“改革開放”與“一國兩制”兩大國策,成為香港與國家同發展、共繁榮的動力,“一國兩制”構想是在改革開放的歷史條件背景下提出並發揚光大。他表示,自己前後20年從事港澳工作,與很多港澳朋友一樣,對改革開放和“一國兩制”交相輝映的力撐有深刻體會和感悟,改革開放成就國家持續發展,成就香港在“一國兩制”下順利回歸,並在國家支持下,戰勝兩次金融危機及沙士疫症等挑戰。他又指,改革開放與“一國兩制”兩大國策在時代大潮中交融,迸發出香港與內地“同發展、共繁榮”的澎湃動力。

他提到,改革開放初期,時任廣東省委書記習仲勳,率先向中央建議發揮廣東毗鄰香港特殊優勢,使廣東特別是深圳,成為對世界打開的第一扇窗。

慶祝國家改革開放四十周年專題研討會在港舉行

王志民致辭

王志民說,新時代召喚香港更積極融入國家復興的征程,粵港澳大灣區完整的現代產業鏈,有力的推動香港經濟第3次轉型,香港亦將加快型成國際金融、航運、貿易中心,和國際創科中心並駕齊驅的發展格局,香港的用武之地將更為廣闊。

王志民表示,本港在國家改革開放中地位獨特、貢獻重大,有不可替代的作用。他希望各界更積極主動助力國家開放,和融入國家发展大局等。他說,在國家改革開放的新時代,本港要與國家繼續一同发展,共同繁榮。王志民又指,粵港澳大灣區是國家改革開放的戰略部署,亦為本港青年實現夢想提供路徑。

蔡昉:對國家經濟發展及香港保持繁榮充滿信心

蔡昉致辭

中國社科院副院長蔡昉發表主題演講時表示,國家在過去40年創造的發展奇跡,是改革開放的成果,對於國家未來改革開放的前景,以至中國經濟的發展及香港保持繁榮充滿信心。

蔡昉說,未來改革開放的步伐不會受任何外部的干擾,以及全球化的起伏而有絲毫的停止。

他指出,隨著中國經濟進入新的發展階段,國際上針對中國的保護主義越演越烈,以致中國銳意走進世界舞台的中央,應要作出更大貢獻,對外開放需要更高層次,進一步提升開放水平。

蔡昉認為,按照黨的十九大部署,堅持穩中求進的工作總基調,實現從高速增長到高質量發展的轉變,就能保證中國經濟立於不敗之地。

來源:香港商報


編輯:李倩妍

校對:趙珊、周琦



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。