集善仁愛 共享芬芳——中國殘聯著力打造公益文化品牌

“十三五”以來,中國殘聯在各地開展了“共享芬芳”巡演展覽活動,搭建殘健融合文化交流平台,送文化到基層,貼近殘疾人,豐富廣大基層殘疾人的精神文化生活,幫助更多的殘疾人更加廣泛地參與社會、融入社會,在全面建成小康社會的實踐中,自尊、自強、自立、自信,創造更加美好、更有尊嚴的生活。

北京 軒聞

為基層殘疾人

提供優秀文化服務

“共享芬芳”巡演展覽活動以特殊藝術表演為核心,結合書畫展覽、公益慈善,用特殊藝術形式傳播人道、仁愛、人文理念,弘揚中國傳統文化藝術,展示殘疾人特殊藝術才華,使更多的殘疾人實現精神生活有寄托,融入社會有尊嚴。

“在我們共同生息的美麗家園裡,有8,500萬殘疾兄弟姐妹,他們的生命閃耀著同樣的光輝,他們與我們同樣渴慕賦予生命同等的價值和尊嚴……”。2015年12月3日,在第24個國際殘疾人日來臨之際,一份關愛殘疾人的《芬芳誓言》深情發出,呼籲社會各界關心關愛殘疾人。

在此後一系列的巡演展覽中,“共享芬芳”巡演展覽活動取得了顯著的社會效應。據統計,自2015年活動啟動以來,全國共有20万餘人參與。2017年2月,中央文明委將“共享芬芳”巡演展覽活動納入了《2017年精神文明建設工作要點》。8月,“共享芬芳”巡演展覽活動得到國家藝術基金資助。至此,“共享芬芳”巡演展覽活動成為帶有國家溫度和關心殘疾人精神文化生活熱度,服務基層,以殘疾人為中心的文化品牌項目。

“共享芬芳”巡演展覽活動把優秀的文化產品送到基層殘疾人身邊,不僅滿足了基層殘疾人觀看優秀殘疾人文藝作品的需求,更是一種引領和示範作用,影響和帶動全國各地更多的殘疾人文化藝術團隊和書畫藝術家深入基層,進一步豐富基層殘疾人的精神世界,使他們在文化活動中增強自信、快樂生活。

在“共享芬芳”巡演展覽活動雲南活動現場,麗江特殊教育學校校長楊秀菊激動地說:“我們學校的孩子基本上是來自於農村很貧困的家庭,他們沒有機會參觀這樣的藝術展覽,這次帶他們來參加畫展,我認為對孩子們來說也非常有意義,既能開闊他們的視野也希望通過此次書畫展讓他們去學習這些殘疾畫家的自強不息的精神。”

讓更多的殘疾人藝術家憑藉著自身實力與健全人藝術家同台綻放,無論對於殘疾人的鼓舞和感召,還是通過藝術的魅力感染觀眾、讓社會各界關注支持殘疾人事業,都是大有裨益的。

集善仁愛  共享芬芳——中國殘聯著力打造公益文化品牌

中國殘疾人藝術團演員表演的舞蹈《千手觀音》(圖:中新社)

展現特殊藝術的特殊使命

殘疾人雖然在社會生活中遇到諸多阻礙,但同樣具有對美的追求和對藝術的向往。藝術的世界裡沒有殘疾。因為藝術是一個廣闊的、沒有限制的領域,所有人都可以自由表達自己而沒有身體、社會與態度上的障礙。“共享芬芳”巡演展覽活動體現了殘疾人在追求文化藝術美過程中的超越力量和獨特的精神價值。

2017年,中國殘聯與教育部、民政部、文化部、國家新聞出版廣電總局共同舉辦第九屆全國殘疾人藝術匯演,全國31個省、自治區、直轄市和新疆生產建設兵團共32支代表隊、3,000餘名演職員參加了聲樂、器樂、舞蹈和戲曲四大類的匯演,並在“國際殘疾人日”前夕,舉辦以“共享芬芳”為主題的第九屆全國殘疾人藝術匯演匯報演出。據統計,全國各省市縣直接參與匯演選撥的殘疾人達3萬多人,間接參與的殘疾人達10萬人,觀眾達30萬人,規模之大,參與面之廣,為歷屆匯演之最。

2017年7月,“共享芬芳”巡演展覽活動走進甘肅,在令人歎為觀止的敦煌莫高窟九層樓前,中國殘疾人藝術團獻上了一場精美而令人震撼的演出,向《千手觀音》創作發源地致敬,整場演出無不體現著堅韌之美。

2018年9月,“脫貧攻堅,共享芬芳”中西部地區百縣百場公益巡演走進貴州,中國殘疾人藝術團在貴州省貴陽市、遵義市、畢節市、都勻市舉辦4場演出。在遵義,前來觀看的群眾於演出前自發到“芬芳誓言”簽名牆上簽下自己的名字。

藝術使殘疾人與世界聯通。也許殘疾人在某方面功能存在缺失,但他們可用藝術的方式與世界互動。尤其是在香港舉辦的展覽,匯聚了內地、香港、澳門上百名殘疾書畫家作品參展,中央政府駐港聯絡辦、香港特區政府及霍震霆等香港各界代表出席活動,推動了內地與香港殘疾人事業發展和文化交流。

殘疾人藝術不應被特殊化,它本來就是文化藝術的一部分。如果非要加上“特殊”二字,那也是它在超越身體缺陷、樹立自強自信的偉大靈魂,敢於向生命極限挑戰的鋼鐵意志以及將藝術的魅力震撼般詮釋的非凡作用。

2016年12月,中國殘聯與全國政協書畫室聯合舉辦“放飛夢想,共奔小康”首屆全國殘疾人書畫展,腦癱患者孫國棟對自己的畫能入選感到特別榮幸,激動的說,“原來哪能想到殘疾人還能有這麼體面的工作。現在每年能掙1萬多塊錢我能靠自己的勞動養活自己,覺得自己有價值了,不用再什麼都依賴父母了。”

“共享芬芳”巡演展覽活動生動宣傳了殘疾人事業,展示了殘疾人特殊藝術魅力,有力促進了殘疾人文化事業和產業發展,為殘疾人藝術愛好者搭建了展示交流的平台,成為了社會各界了解殘疾人精神世界、感受殘疾人意志品質的重要窗口。集善仁愛  共享芬芳——中國殘聯著力打造公益文化品牌

本文發表於《紫荊》雜誌 2018年12月號


責編:莫潔瑩、趙珊

編輯:周琦李倩妍



發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。