“國家憲法日”座談會今日在港舉行缩略图

“國家憲法日”座談會今日在港舉行

為了讓社會人士對《憲法》有全面和準確的認識,增強社會人士對香港特區的憲制基礎的了解,“國家憲法日”座談會今日(12月4日)假會展中心舉行,主題為“國家憲法與改革開放”。

主禮嘉賓大合照

勵進教育中心理事會主席范徐丽泰,全國政協副主席董建華,香港特區行政長官林鄭月娥,中央政府駐港聯絡辦主任王志民,全國人大憲法和法律委員會副主任委員、全國人大常委會法制工作委員會主任、全國人大常委會香港基本法委員會主任沈春耀,中國外交部駐港特派員公署特派員謝鋒,政務司司長張建宗,財政司司長陳茂波,律政司司長鄭若驊,駐港部隊黨委常委、副政治委員陳亞丁,中聯辦副主任陳冬,政制及內地事務局局長聶德權,基本法委員會前副主任梁愛詩,民政事務局前局長曾德成,基本法委員會委員莫樹聯大律師等擔任主禮嘉賓。

“國家憲法日”座談會今日在港舉行

林鄭月娥致辭

林鄭月娥表示,特區政府和香港市民必須加強全面認識憲法,理解憲法和基本法的關係,才能善用香港作為特區的優勢,為國家更加開放做出進一步的貢獻。她引述國家主席習近平早前對港澳未來發展提出的“四點希望”,包括更加積極主動助力國家全面開放,更加積極主動融入國家發展大局,更加積極主動參與國家治理實踐,更加積極主動促進國際人文交流。林鄭表示,必須認識好憲法、明確憲法和基本法的關係,這些才能做到。

“國家憲法日”座談會今日在港舉行王志民致辭

王志民表示,從去年12月到今天的一系列在港舉辦的“國家憲法日”相關活動,讓廣大香港市民特別是青少年有機會深入了解憲法與基本法的關係、憲法與“一國兩制”的關係、憲法與國家改革開放的關係,很有積極意義。他表示,現行憲法在中國共產黨倡導和領導的改革開放大潮中應運而生,並在改革開放的偉大歷史進程中始終保持與時俱進的鮮明品格;憲法賦予香港特殊的法律地位和優勢,是創設特別行政區制度和推動香港“一國兩制”成功實踐行穩致遠的“根”和“源”;憲法是推動改革開放和“一國兩制”進入新時代的根本保障,香港必將在融入國家發展大局中鑄就新輝煌。

“國家憲法日”座談會今日在港舉行

沈春耀致辭

沈春耀在主題演講中表示,今年是第五个国家宪法日,深化和拓展宪法和基本法教育活动,具有重要意義。他表示,憲法是歷史發展的結果和歷史經驗的總結,為國家改革開放和現代化建設提供根本法治保障,與基本法共同構成特別行政區的憲制基礎。其中,他強調,憲法是國家的根本法、最高法,是《香港基本法》的立法依據、效力來源;香港回歸祖國后完成了香港憲制秩序的巨大轉變;嚴格依照憲法和基本法辦事是堅持“一國兩制”方針的題中應有之意。

勵進教育中心理事會主席范徐麗泰致辭作結,她表示,憲法對香港人來說是陌生的,但是今天的主題對香港人來說應該不陌生,因為在改革開放的過程中,香港的參與程度是很高的。香港要繼續參與國家改革開放,融入國家發展,香港的未來會更美好,香港夢也是中國夢的一部分。要做到這一點,首先要了解國家,而了解國家,首先要了解國家的憲法。

2014年11月,全國人大常委會通過了關於設立國家憲法日的決定,明確將12月4日設立為國家憲法日,國家通過多種形式開展憲法宣傳教育活動。

本次座谈会由香港特区政府及中联办支持,勵進教育中心主辦。特区政府主要官员、中央驻港机构负责人、中资企业代表、专家学者、法律界人士及其他各界人士、香港青年代表、香港青年學生等數百人出席。


記者&攝影:周馬麗、莫潔瑩



發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。