衛老師說茶療——茶療法可治鼻敏感缩略图

衛老師說茶療——茶療法可治鼻敏感

“諸藥為百病之藥,茶為萬病之藥。”長期而方法正確的飲茶,可以預防多種疾病,起到“治未病”的效果。本期,衛明老師將繼續針對讀者提出的問題作出解答。茶療法可治療鼻敏感?暗瘡能否通過茶療法改善?都能在本文中找到答案。

1問:鼻敏感可以用茶療法治療嗎?可否解釋一下它的治療原理?

衛明:鼻敏感又稱為過敏性鼻炎,是一種機體接觸過敏原後主要由IgE介導的介質釋放,並有多種免疫活性細胞和細胞因子等參與的鼻黏膜非感染性炎性疾病。該病患病率高,並呈明顯增加趨勢,給患者的工作、學習和生活帶來了較大影響,加重了個人和整個社會的經濟負擔,並可誘發支氣管哮喘、鼻竇炎、鼻息肉、中耳炎等,或與變應性結膜炎同時發生。由於該病的發生與個人的體質和環境因素均密切相關,故目前的中西醫療法均難以根治此病。

個人認為,鑒於鼻敏感病情的特殊性,該病的治療重點應放在急性發作時的控制上。該方法必須方便使用、見效快、副作用小。因此茶療是非常適宜的選擇。中醫認為鼻敏感的病因病機乃風毒上受,束肺閉竅。治療原則:發作期應控制症狀,用祛風解毒、宣肺通竅之法。此時運用具有袪風解毒宣肺通竅功效的茶葉,即可收到立桿見影的效果。由於操作方法簡單,可以在出現癥狀後短時間內完成治療,因此可以快速控制癥狀,解除痛苦。另外,茶療之所以能較普通中西藥物見效迅速,還在於除了飲用茶湯之外,患者還需趁熱嗅聞茶葉,使藥氣直接進入鼻腔,達到局部吸入給藥的效果,使得茶藥的效果得以加強。

2問:皮脂分泌旺盛,常常會長痘痘暗瘡,喝什麼茶可以改善嗎?

衛明:痘痘暗瘡是一種好發於青春發育期的常見皮膚病,醫學上稱為痤瘡。主要是因為毛囊皮脂腺分泌過多,造成皮脂腺導管堵塞,加上細菌感染和炎症反應所引起的。從中醫角度來看,可以大致分為以下幾種類型:1.肺熱薰蒸型2.脾胃濕熱型3.痰瘀互結型4.沖任失調型5.肝鬱化火型。每一型需要選擇特定的茶方予以針對性治療,不能一概而論。建議尋求專業茶療中醫師的意見。

3問:為什麼有時候茶越喝越渴,甚至還有點口乾,是茶葉本身的問題還是人體自身的問題呢?

衛明:這與兩方面均有關。一方面,茶葉的質量不好,達不到“生津止渴”的功效,反而飲後增加小便排瀉,造成身體水份丟失,因此出現越喝越渴的情況。另一方面,由於身體出現了某些病證造成口渴,本應該可以通過喝適當的茶得以緩解,但由於茶葉選擇不當,反而造成病情加重,也可以導致出現越喝越渴的情況。比如中醫辨證屬於胃熱證或肺熱證的病例,如果錯誤的飲用了溫熱性的茶葉,就有可能出現越飲越渴的情況。

衛老師說茶療——茶療法可治鼻敏感

4問:喝哪種茶對防治高血壓病的效果最好?

衛明:高血壓病是一種常見病和多發病,由於它的病名大家已經耳熟能詳,加之臨床表現又多種多樣,有些患者甚至沒有明顯的不適,所以患者往往對其重視不夠,造成病情未能達到理想的控制。事實上,高血壓病是一個非常複雜的疾病,發病機制涉及到多方面:比如有些人是因為長期精神緊張所致,有些人是因為動脈硬化所致,有些人是因為血管活性物質分泌或代謝失調所致等等。在運用西藥治療時,醫生也需根據病情不同而處方不同的藥物方能達到理想的效果。中醫更會根據症狀的不同分為肝陽上亢、心火亢盛、肝腎陰虛、中氣不足、痰濕內蘊、瘀血內阻等證型。茶療法治療高血壓病也需要根據上述的不同機制予以對證選茶,並且結合個別患者的特殊之處加以調整,方能取得理想的效果。因此並沒有某一種茶對所有的高血壓病都是最好的。衛老師說茶療——茶療法可治鼻敏感

衛 明

香港茶療學會會長,前香港浸會大學中醫藥學院持續及專業教育部主任、首席講師,2010年主編出版《中國茶療學》一書,首次提出“中國茶療學”的概念,並先後受邀在香港、廣州、廈門、杭州等大型茶博會發表演講,以及在深圳、北京、南京、大阪、東京等地進行茶療現場演示。

編 後 記

衛明老師將“中國茶療法”的概念帶進了公眾的視野,喚起了社會對茶療事業的關注。2018年7月,香港第一家茶療專科診所開業,標誌著進入茶療發展的第二階段,即正式開始將“中國茶療法”運用於醫療實踐。香港茶療研究中心中醫專科診所。

地址:香港觀塘巧明街115號柏秀中心15樓D室
電話:(852)93007306


編輯:周琦

校對:趙珊



發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。