焦明・奧列格大使:烏克蘭過去、現在和將來都是中國的好朋友

烏克蘭是古老的“基輔羅斯”公國發源地,有著悠久的歷史和文明。烏克蘭盛產穀物,有著“歐洲糧倉”的美譽。烏克蘭也是一個年輕的國家,獨立20餘年以來一直在不斷探索適合自己的發展道路。中國與烏克蘭自1992年建交以來,兩國關係發展順利。隨著2011年中烏戰略協作夥伴關係的建立,雙邊各領域合作不斷深入推進。2015年,烏克蘭與中國簽署“一帶一路”合作協定書,成為首批參與“一帶一路”建設的國家之一。近日,本刊記者在北京採訪了烏克蘭駐華大使焦明・奧列格先生。

本刊記者 馮琳

焦明・奧列格大使:烏克蘭過去、現在和將來都是中國的好朋友

烏克蘭駐華大使焦明·奧列格先生

中烏關係發展已經取得顯著進展

記者:2019年是中國和烏克蘭建交27周年。你如何評價27年來中烏關係的發展?兩國在政治、經濟、文化等領域的合作取得了哪些成果?

大使:簡單地說,烏中建交近27年來,烏中關係向前邁出了一大步,烏中兩國人民傳統友誼不斷加深。

在此期間,兩國關係上升到戰略夥伴關係水平,雙邊貿易額大幅增長,農業領域合作範圍顯著擴大,烏克蘭對華產品出口出現新的增長前景。我想舉兩個事例來說明這一情況,中國消費的葵花籽油大部分是從烏克蘭進口的,烏克蘭玉米佔中國2017年玉米進口總量的比重上升至近90%。通過把烏克蘭極其肥沃的土地與中國的金融、技術成功結合,我們兩國不僅能夠保證自己的糧食安全,而且能夠有利於全世界的糧食安全。

我們都知道,在古代絲綢之路上如果沒有烏克蘭以出色的後勤能力積極參與,中國對歐洲的運輸就不可能如此優質、靈活地實施。當然,如今中國發起“一帶一路”倡議,烏克蘭也是最早加入這一倡議的國家之一。

與此同時,“一帶一路”倡議令人文領域尤其是文化和教育活動方面的合作交流日善活躍。我們兩國經常舉行各種活動。2018年9月至11月,我們在中國成功舉辦了“烏克蘭文化日”活動。活動期間,烏克蘭的歌曲和樂隊、歷史文化瑰寶和藝術家大師在北京、敦煌兩地多次進行展覽和演出。

此外,日益自由化的簽證制度有力促進了兩國人民之間的友好往來,旅遊人數也隨之增長。如今,中國公民在抵達基輔或敖德薩後,可以立即在機場獲得烏克蘭簽證,而無需在中國的烏克蘭領事館排隊等候。自2019年1月1日起,我們對包括中國在內的多個國家的公民,引入赴烏克蘭電子簽證。

焦明・奧列格大使:烏克蘭過去、現在和將來都是中國的好朋友

烏克蘭基輔聖索菲亞大教堂

烏中關係發展已經取得了顯著進展。我相信,未來我們還將見證兩國之間更多的發展合作成果。

中國政府和人民的努力令人欽佩

記者:2015年,烏克蘭與中國簽署“一帶一路”合作協定書,成為首批參與“一帶一路”建設的國家之一。到目前為止,兩國“一帶一路”建設取得了哪些成果?烏克蘭將如何進一步參與其中?

大使:的確,烏克蘭是你提到的第一批讚賞中國提出的“一帶一路”倡議的國家之一。我國已被列入正式加入“一帶一路”倡議的國家名單,並積極支持實施包括絲綢之路經濟帶建設。

得益於我國的地理位置和“一帶一路”倡議,我們才有獨特機會成為歐亞之間的橋樑。對“一帶一路”倡議促進我們兩國關係發展的重要性,怎樣評估都不為過。

兩國關於促進“一帶一路”合作的實施機制已經確立,雙方簽署了《烏中關於共同參與新絲綢之路經濟帶建設的備忘錄》。《烏克蘭政府與中華人民共和國政府落實共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路倡議行動計劃》也於2017年12月簽署,該文件明確了雙方的具體行動,以及我國進一步參與實施“一帶一路”倡議的方向。

為在“一帶一路”倡議的框架內審議和篩選雙邊項目,我們專門設立了投資合作工作組,作為烏克蘭-中國貿易和經濟合作小組委員會的一部分開展運作。最重要的是,我們雙方對該項目達到了共識——計劃在烏克蘭建設一個現代化工業設施綜合體以及一個現代化物流通道,用於在歐洲和中國之間運輸烏克蘭和中國貨物。

記者:眾所周知,中國的改革開放進程已經持續了四十年。您如何評價中國的改革開放成就?

大使:首先,我想對中國表示稱讚。中國在世界歷史上取得了前所未有的成功,在較短的時間內從一個經濟不發達的國家成為了世界的領導者之一。

如今,中國已經成為世界第二大經濟體,在全球經濟的份額從1978年的1.8%上升到2017年的15%左右。改革開放之初,中國是外商投資的淨輸入國,如今在南亞、中亞、歐洲和非洲經濟體的“贊助商”中中國排名第二。在此期間,香港也發展成為世界上最大的物流中心之一和一個領先的金融中心,吸引了大量資金用於中國內地的發展。中國政府和人民的努力令人欽佩。

烏克蘭人民在一定程度上也為中國的發展作出了貢獻,正如我們的專家、設備、技術為近代中國的經濟增長作出了貢獻一樣。

毫無疑問,烏克蘭的現代變革也受到了中國改革成功的影響。過去5年,烏克蘭總統和政府一直在推行重要的結構性改革。目前,烏克蘭正在經歷商業環境(放松管制、稅收改革和透明度)、法律制度、反腐敗政策的變化以及國有企業的大規模私有化。我們最重要的改革是,權力主要是經濟權力的分散,這意味著授予烏克蘭各地區廣泛的權力來管理和負責當地的社會和經濟生活。

中烏合作的每一個領域都充滿希望

記者:您對中烏關係有何期待?未來兩國在哪些領域可以進一步加強合作?

大使:正如我剛才所說,烏中關係在各領域發展前景廣闊。因此,我們對烏中合作抱有很高的期待。最近兩國合作所取得的偉大成就激勵我們制定新的、更雄心勃勃的計劃。畢竟,我們的重點是全面落實烏克蘭和中國之間現有的戰略合作協議。要做到這一點,我們有一切必要的先決條件,包括兩國傳統的友誼關係、過去和現在沒有任何嚴重的關係問題、對當前國際問題採取相同或類似的做法、共同的基本利益、經濟具有一定的互補性。我們期待著兩國在政治、貿易、經濟、投資、農業、能源、科學、技術、文化和教育等領域關係顯著深化。

以農業為例,烏克蘭正在成為世界農業的領導者。烏克蘭的農產品質量好、價格低、純天然,中國客戶對此也非常了解。如果我們聯合兩國共同優勢——烏克蘭極其肥沃的土壤和中國的資金、技術,我們一定能產出高質量產品。這些產品不僅可以供應給烏克蘭和中國,而且可以供應給全世界。因此,我們可以為解決世界糧食安全問題作出重大貢獻。

投資合作是兩國之間另一個充滿潛力的領域。遺憾的是,目前兩國的投資合作水平既未能匹配中國的實力,也沒有滿足烏克蘭的需求。但我想向你保證,形勢正在逐步好轉,一些有利因素正在助力我們的投資合作。比如,烏克蘭正在職極進行改革、通過了一系列法律、新建了專門的諮詢機構——“烏克蘭投資促進辦公室”,特別是簽訂了關於烏克蘭參與中國絲綢之路經濟帶建設的協定。我相信烏克蘭很快就會成為中國投資的永久平台,我也不排除烏克蘭很快就會出現以中國資本為主要引擎的投資熱潮。

另一個領域是科學和技術。烏克蘭和中國都對建設聯合研發實驗室和中心、研究和生產集群有著濃厚的興趣。兩國也有興趣增加現有聯合研究項目的數量,擴大其參與者的範圍和實施規模。烏克蘭科學家的卓越成就,能夠並且應該成功地應用於中國政府所公布的創新發展戰略中。

我們還要談談旅遊業。中國是旅遊大國。烏克蘭有各種傳統和別致的旅遊景點,包括醫療娛樂旅遊以及民族生態旅遊。這也是為什麼2017年訪問烏克蘭的中國遊客數量幾乎翻了一番。兩國之間開通了直飛航班、基輔和敖德薩機場實行“落地簽證”,以及自2019年1月1日起中國公民或將獲得赴烏克蘭電子簽證,這些舉措都將進一步擴大兩國公眾旅遊往來。

我還要特別提到人文領域合作。這些年來,我看到烏克蘭人對中國的文化和語言產生了濃厚的興趣,而且這種興趣與日俱增。烏克蘭人大多願意探索中國的美術、歷史、戲劇和電影,而烏克蘭古老的文化和傳統也越來越受到中國人的歡迎。去年秋天,我們在中國舉辦的“烏克蘭文化日”就是一個很好的例證。

焦明・奧列格大使:烏克蘭過去、現在和將來都是中國的好朋友

2018年7月25日,由烏克蘭基輔兒童芭蕾舞團出演的芭蕾舞劇《天鵝湖》在烏魯木齊劇院上演,這是該舞團首次在烏魯木齊演出(圖:新華社)

毫無疑問,烏中的教育合作前景廣闊。我們將盡最大努力促進學術和學生交流,包括為在烏克蘭和在中國的烏克蘭人民提供更多學習漢語的機會,在中國開設新的烏克蘭研究中心以及在烏克蘭開設中國研究中心。

焦明・奧列格大使:烏克蘭過去、現在和將來都是中國的好朋友

2018年2月15日至18日,烏克蘭西部城市利沃夫於市政廳廣場舉辦“中國年”活動,歡度中國春節(圖:新華社)

我只概述了一些合作領域,事實上,烏中合作的每一個領域都是充滿希望。

香港是全世界的一顆明珠

記者:您到過香港嗎?您對香港有什麼印象?

大使:我已經很久沒有來香港了,大約十年前我在香港有過一次很短的旅行。但即使在那時,香港的宏偉、全球化、東西方文化的獨特交融、科技進步以及古老中國的傳統、宗教和自然……所有這些都給我留下了深刻印象,也正是這些元素創造了香港獨一無二的風格。

不得不說,我欽佩當地居民的勤勞拼搏精神和聰明才智,正是他們的努力使這座中國城市成為亞洲和世界領先的金融中心之一。

儘管香港的城市面積狹小,但仍有許多自然公園。對我來說,香港不僅是中華文明的一顆明珠,也是全世界的一顆明珠。作為烏克蘭駐華大使,我還沒有深入參觀過這座神奇的城市,希望有機會能更全面地了解香港。

記者:近年來,烏克蘭與香港之間有哪些交流合作?

大使:近年來,烏克蘭與香港的貿易合作不斷加強。2018年前9個月,烏克蘭與香港的雙邊貿易額近1.1億美元。與2017年同期相比,烏克蘭向香港出口增長了110%,達到3,700萬美元。

烏克蘭向中國出口的最主要物品是食品和農產品。烏克蘭向香港出口一半以上的商品為肉類和食用副產品。此外,烏克蘭還向香港銷售牛奶和奶製品、面粉工業產品、木材和木製品。

應該指出的是,香港是烏克蘭出口商的一個前景市場。但在我看來,烏克蘭生產商並沒有充分考慮到香港消費者的心態和消費習慣。我們仍然缺乏明智的營銷策略。

2018年烏克蘭貿易逆差的增加對烏克蘭來說是一個不利趨勢。一方面,使館正在制定擴大產品出口到香港的措施;另一方面,商業公司積極參加在香港舉辦的知名展會。例如,烏克蘭水果和櫻桃生產商參加了2018年9月在香港舉辦的“亞洲水果物流展”。

烏克蘭人民將繼續為

同中國人民交往感到自豪

記者:烏克蘭的未來發展如何?您如何看待未來中烏兩國關係發展?

大使:從歷史、文化、語言、傳統、宗教和心理的角度來看,絕大多數的烏克蘭人始終是與歐洲文明聯繫在一起的。我數百萬同胞的堅定夢想,始終是烏克蘭能回到今天以歐盟為象征的歐洲大家庭。

烏克蘭幅員遼闊,地處歐洲中心的地緣戰略位置,工業、農業、基礎設施、科技、人文等各方面潛力巨大,過去、現在和將來都是中國的好朋友。烏克蘭人民將繼續為同勤勞智慧的偉大中國人民交往而感到自豪,中國人民近幾十年來建設自身國家所取得的傑出成就,必將贏得烏克蘭人民日益深厚的感情和尊重。焦明・奧列格大使:烏克蘭過去、現在和將來都是中國的好朋友

本文發表於《紫荊》雜誌2019年2月號


責編:莫潔瑩、趙珊、周琦

編輯:李倩妍、史帥



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。