“AI時代:職場∙人才∙教育”論壇圓滿舉行

由百仁基金與一國兩制研究中心聯合主辦的“AI時代:職場∙人才∙教育”論壇於昨日(28日)在香港會議展覽中心圓滿舉行。香港特別行政區政務司司長張建宗,百仁基金第十屆主席、恆基兆業地產集團副主席李家傑等嘉賓出席了本次論壇。

香港特別行政區政務司司長張建宗致辭時表示,近年,創新及科技浪潮席捲全球,機器人技術、人工智能和機器學習等發展一日千里,正顛复傳統的商業模式。自動化也預期將會為行業結構及工作職能帶來一定程度的轉型。

香港特別行政區政務司司長張建宗

張建宗指出,不少人工智能技術都結合了數學、科學與科技知識的應用,可以說人工智能與STEM是不可分割的。特區政府重視創新科技的發展,持續推動STEM教育。在中、小學方面,特區政府通過科學、科技及數學領域課程,讓學生參與多“動手”和“動腦”的學習活動,從而加強他們的創造、協作和解決問題能力,以及啟發創新思維。科研工作是選修STEM學科的學生畢業後的其中一條出路,政府致力讓科研工作成為具吸引力和具前景的選擇。

百仁基金第十屆主席、恆基兆業地產集團副主席李家傑在論壇中致辭表示,人類正面對前所未有的來自人工智能的挑戰,目前世界上的大數據與算法掌握在少數人手中,為了跨越“數碼鴻溝”,大家都有責任通過善用科技,真正提升人類的幸福感。

“AI時代:職場∙人才∙教育”論壇圓滿舉行

百仁基金第十屆主席、恆基兆業地產集團副主席李家傑

同時,李家傑指出要為下一代爭取及創造環境,迎接科技帶來的新工種。並宣布百仁基金將重點推廣本港編程教育普及化,並會為基層學生提供援助。

本次論壇特別邀請了著名的學者及商界四位代表分別以“如何用人工智能提升人類福祉”、“在萬物互聯的世界找準定位”、“AI如何改變香港教育未來”、“‘AI+教育——開啟智慧學習新時代’”為題發表了演講。

最後,四位主講嘉賓與百仁基金第十屆主席、恆基兆業地產集團副主席李家傑一起參與了由香港教育大學校長及公共政策講座教授張仁良主持的論壇環節,圍繞職場∙人才∙教育3個方面深入探討,對 AI時代發展的議題各抒己見,為觀眾帶來一場思想盛宴。


記者:李倩妍

校對:周琦 史帥



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。