中科院香港創新研究院建設穩步推進

中國科學院1月18日首次對外發布其香港院屬研究機構建設進展情況稱,中科院香港創新研究院的建設工作已正式啟動,目前正按相關規範程序、緊鑼密鼓地穩步推進。

中科院副院長張亞平院士介紹該院參與推進粵港澳大灣區國際科技創新中心建設有關情況(圖片來源:中新社)

中科院當天下午在北京舉行2019年度工作會議新聞發布會,中科院副院長張亞平院士介紹該院參與推進粵港澳大灣區國際科技創新中心建設有關情況說,“中國科學院香港創新研究院”的建設工作構想已經中央港澳工作協調小組審議同意。2018年11月,中科院院長白春禮與香港特別行政區行政長官林鄭月娥在香港會面,就落實中科院在港機構建設,推動內地與香港科技合作等內容達成共識,並共同簽署《關於中國科學院在香港設立院屬機構的備忘錄》。

張亞平表示,中科院香港創新研究院將根據香港特區法律在港註冊為非營利機構,這也是香港回歸以來中央首個批准的內地機構在港設立分支機構。中科院和香港特區政府將為香港創新研究院建設提供啟動和運行經費支持。目前,雙方已明確分別依託中科院廣州生物醫藥與健康研究院、中科院自動化研究所建設“再生醫學與健康創新中心”和“人工智能與機器人創新中心”,並先期入駐香港科學園。

他指出,中科院香港創新研究院主要工作內容包括三個方面,一是繼續推動中科院與香港高校共建聯合實驗室、研究中心和研究單元開展聯合科研工作;二是中科院粵港澳院士聯盟的組織協調工作;三是協調中科院和香港高校間進行科研合作、協同創新,涵蓋基礎前沿探索及促進成果轉移轉化等領域。

來源:中國新聞社


編輯:趙珊

校對:周琦



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。