東莞石馬推動智慧城市建設

為深入貫徹落實習近平總書記的批示精神,努力營造共建共治共用社會治理格局,東莞石馬社區全面開展“二標四實”工作,對社區道路、街巷名稱進行標準命名,並成立專項小組,僱傭專項工作人員進行“入戶走訪”工作,全面採集、核准實有人口、實有房屋、實有單位等資訊,逐樓、逐房、逐戶、逐人登記。對採集到的地名、道路和門牌進行梳理,現階段完成走訪錄入的資料合計1,924個。

本刊記者:陳銀萍

東莞石馬推動智慧城市建設

根據《關於做好第二次全國污染源普查清查工作的通知》要求,石馬社區對轄區範圍內的工業污染源開展濕地排查,在污普辦下發的普查名錄底冊基礎上,核實企業運行、關閉、停產和其他狀態,填報各類污染源基本資訊和地理座標資訊。目前初步完成清查表格的採集和上報,合計67家。

社區還認真按照鎮河長辦提出的決策部署,以河長制為抓手,建立河道定期巡查機制,實地走訪,對社區內各個河段進行全面排查,拍照取證。同時開展清理河道雜草、漂浮垃圾工作,並對污染源企業通知整改等工作,社區內水環境明顯好轉,河道水質顯著改善。

社區結合鎮委、鎮政府相關精神要求,將查控“兩違”工作納入社區的重點工作,成立“兩違”專責工作領導小組,制定《石馬社區查控違法建築、違法用地工作實施方案》,對本轄區“兩違”整治工作負屬地管理責任,制定石馬社區“兩違”整治工作方案,並經村民代表表決通過該方案,嚴厲制止違法建築、違法用地行為,加大力度整改“兩違”現象,確保轄區內違法建築、違法用地“零增長”。

改革開放以來,石馬社區抓住機遇,發揮優勢,不斷完善基礎設施,積極招商引資,拓展港、台及海外的貿易往來,先後開發第一工業區、連塘角和軍田埔等有一定規模的工業區,已引進外資、民營企業共50多家,主要生產自行車配件、電池、五金塑膠注塑機、家俬、辦公自動設備、電腦配件、電話配件等,產品遠銷世界各地。

近兩年,轄區的廣東力王新能源股份有限公司、東莞市新力光表面處理科技有限公司相繼入圍東莞市倍增計劃試點企業。今年,廣東安快智慧科技有限公司也成功入圍東莞市協同倍增企業庫。其中廣東力王新能源股份有限公司近年來公司業務發展迅速,現有廠房場地已嚴重不足,難以滿足企業自身迅猛發展需要,該公司於5、6年前已向社區提出增加用地用於增資擴產的要求,但因用地手續問題遲遲未能成行。今年,在市、鎮的大力支持下,已取得建設用地指標,目前正完善相關用地手續。另外一家民營企業東莞市新力光表面處理科技有限公司發展也取得重點突破,被東莞市發展利用資本市場工作領導小組認定為“東莞市第十二批上市後備企業”。東莞石馬推動智慧城市建設

東莞石馬推動智慧城市建設

本文發表於《紫荊》雜誌2019年1月號


責編:莫潔瑩、趙珊

編輯:周琦、李倩妍、史帥



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。