香港6所教育機構獲“基礎教育國家級別教學成果”一等獎

香港教育工作者聯會於今日(16日)在旺角維景酒店舉行傳媒分享會,發佈獲獎消息,由香港教聯會和5所機構共同獲得“基礎教育國家級教學成果”一等獎。

國家教育部每四年開展“國家級教學成果獎”評審,首次將香港、澳門納入申報範圍。由香港教聯會和其他5所教育機構共同申報的成果“香港愛國學校的國民教育實踐及探索”一舉獲得教學成果一等獎,反映香港愛國學校的國民教育實踐備受肯定。

“國家級教學成果獎”分基礎教育、職業教育、高等教育三個大類,分設特等獎2項目,一等獎50項,二等獎400項,總計1356項。

教聯會與漢華教育機構,香島教育機構有限公司,培僑教育機構有限公司,香港勞校教育機構有限公司,旅港福建商會教育基金有限公司6所教育機構以香港愛國學校國民教育實踐及探索經驗,建構出一套有別於一般研究對本港國民教育的論述體系,藉以反映一群投身於教育事業的愛國者,如何經歷殖民管治以至回歸以後,竭盡所能推進國民教育,以其對於深入推進“一國兩制”實踐的重大意義,以及作為重構香港學校國民教育體系的重要一環,深獲評審團肯定,一舉奪得基礎教育類一等獎。

在傳媒分享會中,香港教聯會主席黃錦良說道,國家教育部推行的政策為港澳地區提供越來越多機會。本次教育成果獎作為一個國家級的獎項,能夠參與其中感到非常榮幸。學校將多年來實踐與探索的經驗總結,撰寫成一份教育報告,將這個成果提交教育部,志在參與。對本次獲獎及成果獲得認同感到非常榮幸。

香島教育機構黃頌良校長也做了分享。他說道,本次香港愛國學校國民教育的實踐及探索經驗總結的意義是具有時代性、社會性、教育性的特點。他亦詳細闡述了“國民教育六要素實踐模型”的具體內涵。



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。