引領增長 啟發創新:放眼亞洲至全球”——亞洲金融論壇開幕

由香港特區政府及香港貿易發展局主辦的“引領增長 啟發創新:放眼亞洲至全球”——亞洲金融論壇於今日(14日)在香港灣仔會議中心開幕。

論壇現場座無虛席

香港特別行政區行政長官林鄭月娥在論壇上致開幕辭,財政司司長陳茂波在專題午餐會上致歡迎辭。財經事務及庫務局局長劉怡翔在主題演講環節擔任主持。各國政府高層官員、中央銀行與監管機構代表,以及財經與工業商界翹楚數以千位出席論壇。

香港貿易發展局主席羅康瑞在主持論壇開幕典禮中致辭提及環球經濟面對的種種挑戰,包括中美貿易談判未見明朗,持續的保護主義等和環球市場正面對一些根深蒂固的問題,如人口老化,氣候變化等。

引領增長 啟發創新:放眼亞洲至全球”——亞洲金融論壇開幕

香港貿易發展局主席羅康瑞

羅康瑞指出,世界需要新的方式來刺激增長和發展,要達致這個目標,大家必須在共同的願景下同心協力。五年前,中國內地提出的“一帶一路”的倡議,提供了一個連接和創造經濟和社會活動的框架,推動全球發展。在全球面對重重挑戰時候,更能突顯亞洲金融論壇這類活動的重要,因為我們可以通過論壇分享面對的挑戰及共同努力尋找更清晰的發展路向。

行政長官林鄭月娥致辭在論壇開幕典禮中表示,今年論壇以“增長”和“創新”為元素,非常切合香港發展。香港正處於增長和潛力無限的亞洲地區,中國更是全球經濟增長的引擎。香港一直憑藉“創新”穩步發展,亦以“創新”保持優勢和競爭力。

引領增長 啟發創新:放眼亞洲至全球”——亞洲金融論壇開幕

香港特別行政區行政長官林鄭月娥

林鄭月娥提到香港金融環境的穩健和適應性得到肯定的同時,香港金融界亦正積極探索更好地發揮強項、把握新的發展機遇。自去年起,特區政府實施了一系列舉措,包括完善金融環境和基礎設施建設;借鑒全球最佳實踐,通過更好的監管促進經濟發展和金融穩定;積極創新,例如綠色債券的發行。她希望進一步改善香港的營商環境以吸引各國投資者等。

林鄭月娥強調,內地經濟穩中向好發展,已成為世界各國和各地區投資者及企業家目光的聚集點。香港同樣受益於內地經濟的良好增長態勢。同時,國家的支援也能更好地將粵港澳大灣區建設與國際創新經濟等發展趨勢緊密連接。“一帶一路”的倡議也為香港開啟了新的發展機遇。而香港擁有豐富的經驗和良好的金融環境,可以成為“一帶一路”倡議的重要參與者。

在論壇上,香港特別行政區財經事務及庫務局局長劉怡翔擔任主持,以“共建可持續與共榮的未來:機遇與挑戰”為主題拉開演講序幕。

引領增長 啟發創新:放眼亞洲至全球”——亞洲金融論壇開幕

香港特別行政區財經事務及庫務局局長劉怡翔

主題演講中,劉怡翔提及中美貿易戰的影響,導致經濟收縮等問題。同時亦闡述香港今年的綠色政策,包括了綠色債券的項目發行,綠色融資等相關經濟政策。

香港特別行政區財政司司長陳茂波在論壇酒會上致辭表示,雖然2019年剛剛開始,但市場已呈現焦慮及不穩的狀態。令環球經濟更趨複雜,影響國際投資及營商氣氛,但是香港不會發生保護主義。他指出,去年香港已經啟動部分綠色融資項目,很多機構和組織都期待著經濟的新亮點,他對香港發展勢頭亦充滿期待。

香港特別行政區政府財政司司長陳茂波

陳茂波強調,香港是全球活躍度最好的經濟體之一,香港的金融環境能在高科技和新興科技的發展基礎上迎接龐大機遇。香港的金融優勢是同時匯聚全球和中國的獨特地位。同時隨著香港與內地關係越來越緊密,加上粵港澳大灣區及“一帶一路倡議,未來會更多商機,他有信心香港會有能力抓緊機會發展。

“亞洲金融論壇”是每年一度的盛事,今屆亞洲金融論壇今日起為期兩天在香港灣仔會議展覽中心隆重舉辦。剖析當前經濟形勢,探討創新與科技如何打造增長新動力,把握新經濟浪潮帶來的發展,共同發掘全球的投資機遇。


記者:趙珊李倩妍

校對:莫潔瑩 史帥



發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。