香港中華文化總會:創立19年致力弘揚中華文化

香港中華文化總會成立於2000年,以團結愛國愛港的社會團體和人士為宗旨,是一支凝集香港社會各階層和廣大民眾、具有向心力的文化藝術界主幹隊伍。成立至今,香港中華文化總會得到了中央政府和香港特別行政區政府、香港中聯辦的大力支持。十八年來,在會長高敬德博士的領導下,總會屬下社團已由創會之初的34家迅速擴展到目前的500多家,擁有會員15萬餘名,成為香港最大、最具影響力的文化社團。總會在促進香港文化認同、人心回歸、社會和諧、長期繁榮穩定、促進參政議政能力、促進香港與內地和國際友好交往等方面取得豐碩成果。

作為香港中華文化總會的會長,高敬德博士同時也是新恆基國際集團董事局主席、香港知名的愛國愛港實業家,並兼任全國政協文化文史和學習委員會副主任以及中國和平統一促進會香港總會創會會長。

香港中華文化總會會長高敬德博士

九十年代初,高敬德博士抓住國家改革開放商機,在祖國大江南北投入巨資。同時,他看準西部開發的潛力,率先前往雲南、貴州、廣西、陝西等地投資;他亦於九十年代初率先對中國大型機械、鋼鐵、水泥等國有企業投入60餘億元巨資進行嫁接改造,解決了近10萬職工的就業問題。

時至今日,高敬德博士投資遍及內地、香港和國際,其中向內地投資超過200億港元。他率領香港工商界知名企業家組成的投資考察團赴內地十餘個地區考察,十多年來為內地招商引資達6800多億港元,擔當着內地與香港重要的經濟橋樑和紐帶角色。

香港中華文化總會:創立19年致力弘揚中華文化

2004年,高敬德會長率領逾百名商家組成的香港知名企業家考察團赴湖北省進行投資考察

此外,高敬德博士還創辦了首家中外合資的大型航空企業,擁有20架飛機、60多條航線,他投資的業務亦涉及大宗商品經營與國際貿易、投資管理與資本運營、城市服務與物業管理、幹細胞生命科技與現代健康產業、文化體育與旅遊產業、基礎設施建設與城市商業綜合體、新能源與能源型資源等多個領域。

除了注重拓展商業市場,高敬德博士亦著力於推動中華文化“走出去”,熱心公益事業,積極參與公共事務。在救災、扶貧、教育、科研、體育、文化藝術、愛國主義教育基地等領域,高敬德博士捐資達5.6億餘元人民幣。除了透過香港中華文化總會推廣中華文化,他還是中國和平統一促進會香港總會的發起人和首屆會長、創會會長,在推動海峽兩岸文化發展、經濟發展及兩岸關係和平發展方面做了大量的工作。

香港中華文化總會:創立19年致力弘揚中華文化

2010年全國兩會期間,高敬德博士接受媒體採訪

高敬德博士認為,弘揚優秀傳統文化,維護和促進祖國統一,實現中華民族偉大復興,是這一代中國人的神聖職責。他認為,香港長期受殖民統治的影響,政權回歸祖國後,港人的國家意識、民族觀念仍然薄弱,要實現人心的真正回歸,首先須從文化入手。只有認同中華文化,才能實現香港人心真正回歸。在以習近平為核心的黨中央堅強領導下,在包括港澳台僑在內的全世界華人的共同努力下,中華民族有智慧、有能力實現祖國的完全統一,亦一定會實現中華民族偉大復興,重新屹立於世界民族之林的宏願。

高敬德博士對社會各界所作出的積極貢獻,獲得了高度肯定與讚揚。2017年他榮獲香港特別行政區政府頒授的銀紫荊星章。展望未來,高敬德博士認為,弘揚中華文化、講好“中國故事”是新時代香港重要使命。新時代同時對講好“中國故事”、弘揚中華文化有更高的要求。香港具有背靠祖國、面向世界、貫通中西文化的獨特優勢。對此,香港有需要設立“中華文化海外傳播中心”,為講好“中國故事”、弘揚中華文化提供強有力的專業支撐。


編輯:莫潔瑩、史帥

想讚就給我們“好看”!

右下角點香港中華文化總會:創立19年致力弘揚中華文化

香港中華文化總會:創立19年致力弘揚中華文化香港中華文化總會:創立19年致力弘揚中華文化香港中華文化總會:創立19年致力弘揚中華文化香港中華文化總會:創立19年致力弘揚中華文化香港中華文化總會:創立19年致力弘揚中華文化



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。