《問水究原——申曉國畫展》在港舉行

由榮寶齋(香港)有限公司、威獅國際兿術發展有限公司聯合主辦,香江會匯天下茶業有限公司協辦的《問水究原——申曉國畫展》昨日(8日)在香港九龍觀塘開幕。

主禮嘉賓合照

出席開幕儀式的主禮嘉賓有:中央人民政府駐香港聯絡辦公室宣文部副部長羅江,香江國際集團主席、大紫荊勳賢楊孫西博士,中國茶文化國際交流協會執行會長張國良,香港大公文匯傳媒集團董事長、香港新聞工作者聯會主席姜在忠,紫荊雜誌社社長、總編輯楊勇,全國政協委員、香港各界文化促進會執行會長馬浩文,粵港澳電視台台長冉多文,聯合出版集團副總裁吳靜怡,香港美術家協會副主席、中國茶文化國際交流協會副會長劉偉忠,香港青島同鄉聯誼會會長、香港工商總會離島分會會長董瑞婷,威獅國際集團董事长陳齊傑,維京印刷有限公司董事長胡國祥,著名畫家申曉國等各界知名人士。榮寶齋(香港)有限公司總經理周伯林任學術主持。

《問水究原——申曉國畫展》在港舉行

榮寶齋(香港)有限公司總經理周伯林任學術主持

申曉國,筆名一舟,山西髙平人。2005年至2009年期間入讀中國藝術硏究院陳綬祥藝術教育工作室、中國國家畫院吳悅石工作室以及顧森——春秋堂藝術工作室,天津美術學院中國畫學院特聘客座講師。先後問學於陳綬祥、吳悅石、顧森、丁羲元諸先生,為吳悅石先生入室弟子。現居北京,職業畫家。

《問水究原——申曉國畫展》在港舉行

活動現場互動交流

多年來,申曉國漫遊山川,潛心作畫,以古為師,品味名作,熟讀畫論,精研筆墨。

山水作為中國水墨畫中的一個獨特分支,雖稱“山水”,但對於千百年來的文人墨客而言,山卻始終是著墨的重點。山水是申曉國藝術創作的母題,恩師吳悅石為其畫室取名“問水山房”,為其此次在榮寶齋(香港)的個展取名“問水究原”,皆不離水。

《問水究原——申曉國畫展》在港舉行

剪綵儀式

展覽期間,申曉國《深山悟道》、《溪山問道》、《荷花四屏合一》、《青山若鐵鑄》、《日落溪山生暮煙》等在內的書畫珍品對外展出。其中,名為《深山晤語》的豎幅山水上題著:“戊戌大暑,藏於小舍,作山川所履,曲折委迤,高山峻嶺,一一筆下。對景寫生為一法,臥遊山川亦一法也,吾非此即彼。”這是對申曉國創作的真實寫照,也是對此次展覽作品的最佳詮釋——或對景寫生,或以詩入畫,或有感而發,讓人駐足良久。

據了解,此次展覽共計展出中國書畫89件(組),是申曉國2019年個展的第一站。通過此次展覽,希望讓觀眾在傳入香港的中國書畫精華面前,感知中國傳統書畫的超凡魅力。

此次展覽,由榮寶齋(香港)與威獅國際攜手舉辦。榮寶齋立足香港,以其對中國書畫在海外的大力推廣,促進東方與西方、傳統與現代的交流對話等方面做出的貢獻,獲得了藏家和市場的高度關注和認可。與威獅國際理念相和,威獅國際自2017年起與鳳凰藝術攜手,在瑞士、列支敦士登等歐洲多國推廣中華文化,作為受邀藝術家申曉國的作品得到了各方青睞,多幅作品更被日內瓦東方藝術宮永久收藏。


編輯:周琦

校對:趙珊

想讚就給我們“好看”!

右下角點《問水究原——申曉國畫展》在港舉行

《問水究原——申曉國畫展》在港舉行《問水究原——申曉國畫展》在港舉行《問水究原——申曉國畫展》在港舉行《問水究原——申曉國畫展》在港舉行《問水究原——申曉國畫展》在港舉行



發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。