【展望2019】香港政商高層預測2019年發展大勢

2019

2018年是國家改革開放40周年。回顧2018,香港憑藉國際貿易、法治及良好通訊基礎設施等優勢,在“一國兩制”的基礎下穩健發展。新年伊始,《紫荊》雜誌邀請到了香港特別行政區財政司司長陳茂波、香港民建聯主席李慧琼、香港中華廠商聯合會會長吳宏斌、中銀香港原副董事長兼總裁岳毅等為本刊撰文,從政治、經濟、營商環境等方面對2019年香港的發展做出展望和預測。

政治層面
李慧琼

2019年是中華人民共和國成立70周年,相信香港社會健康發展的勢頭能夠延續。但與此同時香港社會及政治層面仍將面對不少嚴峻挑戰,反對派中的“傳統泛民”和“本土”力量會否再次串通並在行事方式上變得更為激進,值得留意。我期望特區政府認真辦好國慶70周年的活動,大力宣傳國家的成就,讓香港市民感受身為中國人的自豪,並鼓勵他們同心同德,維護國家根本利益,參與國家和香港的建設,為中華民族的偉大復興作出貢獻。

——《2019年香港社會政治展望》

香港民建聯主席李慧琼

李慧琼預測

1、香港社會政治整體健康發展的勢頭將會持續向好。

2、應警惕非建制派將經濟民生議題政治化。

原文鏈接

香港民建聯主席李慧琼:2019年香港社會政治展望

經濟層面
陳茂波

剛過去的2018年對香港、國家,以至全世界來說,可說是風雲變幻的一年。全球經濟發展前景由原來的陽光萬里,在貿易保護主義和單邊主義的侵襲下,頓時變得晦暗不明和難以預測。可以肯定的是,2019年全球經濟增長將會放緩。

——《保持信心應對挑戰》

香港特別行政區財政司司長陳茂波

陳茂波預測

1、全球經濟下行風險正在增加,2019年外圍環境預料充滿挑戰。

2、未來一年本港經濟的各個環節均會面對更大的壓力,內地經濟平穩發展對香港經濟至為重要。

3、重點是“撐企業、保就業、穩經濟”。

原文鏈接

香港特別行政區財政司司長陳茂波:保持信心 應對挑戰

岳毅

分析與展望2019年香港經濟情況,離不開內地經濟的發展數據及國際經濟形勢的變化,尤其是中美貿易爭端對香港經濟帶來的影響。在內地經濟採取穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期方針,中美貿易爭端及美元加息漸慢的大背景下,2019年香港或在GDP增長、進出口貿易增長及房價走勢方面面臨壓力,經濟增速預計回落至3%以下,但仍在經濟運行合理區間。

——《2019年香港經濟前瞻》

中銀香港原副董事長兼總裁岳毅

岳毅預測

1、2019年經濟增速預計在3%以下,但仍在經濟運行合理區間。

2、中美貿易戰對內地經濟影響可內部消化,對香港進出口貿易業務的影響預計總體可控。

3、房價已經進入下行通道。預計2019年房地產投資同比增長將會下降5%至10%。

4、港幣受到美元加息的壓力,但2019年美加息步調料減緩。

原文鏈接

中銀香港原副董事長兼總裁岳毅:2019年香港經濟前瞻

營商環境
吳宏斌

2018年香港經濟持續穩健向好。然而,中美貿易戰對貨物出口的影響,在未來一段日子可能逐步浮現,並將對整體營商環境產生深刻影響,甚至累及本港經濟增長。港商可透過積極融入國家發展大局,以應對和減輕可能出現的各種衝擊和壓力,實現穩步發展。

——《融入國家發展大局

從容應對壓力挑戰》

香港中華廠商聯合會會長吳宏斌

吳宏斌預測

1、中美貿易戰“有危亦有機”,分散生產線及市場應為上策。

2、粵港澳大灣區規劃即將出爐,進一步拓展內銷市場非常重要。

3、國家擴大開放背景下,香港的功能愈來愈強,創新與科技亦將是香港所有產業在未來要聚焦的發展方向。

原文鏈接

香港中華廠商聯合會會長吳宏斌:融入國家發展大局 從容應對壓力挑戰

“香港發展一直牽動著我的心”。習近平總書記深情的話語是最鼓舞人心的發展動力。2018年,香港辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,經濟、政治、社會、文化⋯⋯方方面面都在穩中求進。

面對新的一年,香港迎來新一輪發展進步的歷史機遇。在改革開放大潮中,香港更加積極主動的融入國家發展大局,“以香港所長,服務國家所需”,必將在新時代闖出發展新天地。

2019年已經到來,香港發展闊步前行。

End


編輯:趙珊

圖片來源:網絡



發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。