“‘香港牽動我的心’藝術聯展的重大意義和影響”主題講座圓滿舉行

1月4日下午,香港中央圖書館舉行題為“中國文化‘詩教’傳統與主題美術創作的傳承關係——‘香港牽動我的心’藝術聯展的重大意義和影響”的主題講座,香港美協主席蕭暉榮教授發表主旨演講。現場出席嘉賓有:香港美協常務副主席朱達誠、香港美協副主席沈平、香港美協理事何百里等。香港美協秘書長蕭芬琪博士任學術主持。

香港美協主席蕭暉榮教授發表主旨演講

蕭暉榮教授表示,本次展覽的主題源自國家主席習近平2017年來港時說的一句話“香港發展一直牽動著我的心”。適逢改革開放四十周年,為表達祖國大陸和香港的藝術家關注香港發展,同心同德之家國情懷,兩地畫家聯合舉辦了此藝術聯展。中國的詩教傳統歷史悠久,傳承有序,是構成中國傳統文化的重要基礎。中國文化的優秀傳統,更是高度精神文明的標誌,值得永遠地繼承與發揚。主題美術創作與中國文化“詩教”傳統一脈相承,本次藝術聯展,就是這樣一個傳承了中國傳統詩教精神的大型主題美術創作聯展。

談到香港,蕭暉榮教授認為,香港自古以來為中國所有,中國傳統文化自始至終都是香港的主流文化、正統文化。回歸二十餘載,香港背靠祖國大陸,堅持“一國兩制”方針,經濟文化等方面都獲得了持續穩定的發展。香港既是改革開放這一偉大歷史進程的“參與者”,更是“受惠者”,始終與國家同發展、共繁榮。目前,在國家的大力支持下,香港繼續堅定執行“一國兩制”方針,服務於國家所需,深化與內地的合作,積極參與“一帶一路”建設及粵港澳大灣區建設,更好地融入國家發展大局。

“‘香港牽動我的心’藝術聯展的重大意義和影響”主題講座圓滿舉行

香港美協常務副主席朱達誠分享個人心得

隨後,嘉賓們分別分享了此次展覽的台前幕後、籌備參展作品期間的心得體會,以及對本次聯展、香港美術界、乃至香港和祖國美好前景的祝福。香港美協副主席沈平表示,祖國日新月異的發展,給了香港畫家更多的發揮空間和更大的舞台。香港美協理事何百里認為,有傳統才有今天的藝術作品,類似本次聯展這樣的“功能性展覽”今後值得持續舉辦。

“‘香港牽動我的心’藝術聯展的重大意義和影響”主題講座圓滿舉行

現場互動環節

在最後的互動分享環節,現場觀眾積極踴躍地分享了對此次藝術聯展的心得感想。有觀眾表示,十分榮幸能夠參加此次藝術聯展,傳統對於中國人、藝術工作者不可或缺,希望今後類似活動能有更多香港年輕畫家的身影。

“‘香港牽動我的心’藝術聯展的重大意義和影響”主題講座圓滿舉行

現場互動環節

也有在此次聯展中有作品展出的觀眾認為,透過美術作品,香港市民可以以不同角度重新理解和認識自己生活已久的這座城市,從而激發內心對愛國愛港的熱忱。

現場互動環節

本次藝術聯展的續展匯聚了內地與香港藝術家逾150幅佳作,於1月3日起在香港中央圖書館開展,展覽將持續至1月10日。


攝影&記者:周琦、史帥



發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。