習主席講話為港人參與新一輪改革開放進程指明方向

2018年12月18日,國家主席習近平在慶祝改革開放40周年大會上發表重要講話時指出,“一國兩制”偉大構想具有強大生命力。我們要全面準確貫徹“一國兩制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方針,嚴格按照憲法和基本法辦事,完善與基本法實施相關的制度和機制,保持香港、澳門長期繁榮穩定,支持和推動香港、澳門更好融入國家發展大局,讓香港、澳門同胞同祖國人民共擔民族復興的歷史責任、共享祖國繁榮富強的偉大榮光。習主席的講話全面深刻地回顧和總結了改革開放的40年歷程,是指引新時代中國改革開放的行動指南,令人深受鼓舞和振奮。作為目睹和親歷了這一段波瀾壯闊歷史的一名港人,我更是感受至深。

香港專業人士(北京)協會會長 馮國佑

擔負起民族復興的歷史責任

改革開放40年,香港與國家同發展共繁榮,在國家改革開放的進程中,香港始終有著舉足輕重的地位以及不可替代的作用,面向未來,香港要擔負起民族復興的歷史責任,應善用“一國兩制”的獨特優勢,爭取在“一帶一路”建設、粵港澳大灣區建設中再建新功。

改革開放40年,既為港澳發展注入了動力,也促成了港澳的順利回歸和“一國兩制”方針在港澳的成功落實。香港長期處於與西方交往交流的最前沿。我們相信在新一輪改革開放進程中,香港只要抓住機遇,乘勢而為,一定可以持續健康發展,一定可以更好地共擔民族復興的歷史責任、共享祖國繁榮富強的偉大榮光。

港珠澳大橋已正式啟用,這項國家級工程對建設粵港澳大灣區起著積極的作用,為香港青年帶來更廣闊的舞台,同時也賦予了香港青年新的時代使命,即在國家高速發展的列車中,抓緊每一個充實自我的機會。全面準確貫徹“一國兩制”、“港人治港”、高度自治方針,保持香港社會長期繁榮安定,以自身之長服務國家所需,共擔民族復興的歷史使命,與國家一同奔向“強起來”的目標,同心共築中國夢。

支持多邊貿易體制香港得益

習近平主席指出,必須堅持擴大開放,不斷推動共建人類命運共同體。前進道路上,我們要支持開放、透明、包容、非歧視性的多邊貿易體制,促進貿易投資自由化便利化,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。

在當前全球經濟形勢日趨複雜下,這番講話再次明確中國捍衛經濟全球化與多邊貿易體制的堅定決心。再者,講話中亦談到“反對以強凌弱”、“恪守維護世界和平”,向世界釋放了積極信號——中國今後在和平發展的道路上“不會走偏”,這有助中國在全面深化改革進程中爭取更多國際友好力量。

習主席講話為港人參與新一輪改革開放進程指明方向

參加慶祝改革開放40周年大會的部分港澳代表合影(作者供圖)

國家大力支持多邊貿易體制是正面信息,香港作為世界上最自由經濟體肯定得益。香港作為區內首屈一指的國際金融中心,在“一國兩制”下又是國家與國際之間“一帶一路”建設的“超級聯繫人”。國家大力支持多邊貿易體制,相信香港可以發揮重要的積極作用,並迎來更多發展機遇。

“一帶一路”是香港重大契機

習近平主席強調,我們要以共建“一帶一路”為重點,同各方一道打造國際合作新平台,為世界共同發展增添新動力。我認為,“一帶一路”是香港未來發展的重大契機。“一帶一路”合作將創造大量需求,為香港的工業帶來蓬勃生機,業界應好好裝備自己,加強創新科技的應用,主動把握發展機遇。

國家積極推動“一帶一路”發展,逐步建立新的經濟合作格局,為香港發展提供龐大新機遇。香港在金融、法律、稅務、項目管理等工商專業服務方面具有優勢,隨著香港和內地貿易投資進一步自由化、便利化,相信港商可以迎來更大發展空間,更積極與內地企業攜手拓展“一帶一路”市場。

香港各界要充分認識和準確把握香港在新時代國家改革開放中的定位,繼續發揮融通海內外的優勢,發揮“民間使者”的作用,密切與各國聯繫和交往,積極利用多年來在海外打拼的經驗以及廣闊的人脈資源,為擴大開放繼續引進資金、技術、人才和管理經驗,凝聚共識,發揮雙向開放的橋樑作用。

積極參與新一輪改革開放進程

我作為香港專業人士(北京)協會會長,有幸參加了慶祝改革開放40周年大會,當習主席說道,“糧票、布票、肉票、魚票、油票、豆腐票、副食本、工業券等百姓生活曾經離不開的票證已經進入了歷史博物館,忍饑挨餓、缺吃少穿、生活困頓這些幾千年來困擾我國人民的問題總體上一去不復返了”,全場雷鳴般的掌聲經久不息,我眼前亦閃現出一幕幕自己親身經歷目睹的國家突飛猛進、巨大變化的場景,感觸至深,激動不已。

我們香港專業人士(北京)協會自成立以來,在中央和國家相關部委、社會各界的關心支持下,致力於幫助在京港人,幫助他們團結互助、融入北京、貢獻祖國,並積極充當兩地橋樑,推動兩地交流。協會為國家改革開放也貢獻了一份力量。未來,香港專業人士(北京)協會將繼續鼓勵和幫助港人同胞,尤其是廣大香港青年發揮所長,積極參與到國家新一輪改革開放的進程中,與祖國人民共享繁榮富強的偉大榮光。習主席講話為港人參與新一輪改革開放進程指明方向

(作者係北京市政協委員)

本文發表於《紫荊》雜誌2019年1月號


責編:莫潔瑩、趙珊

編輯:周琦、李倩妍、史帥



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。