更加積極主動融入國家發展大局

本刊评论员

曙光升騰,朝氣蓬勃,2019已經到來。

新的一年,國家掀起新一輪改革開放的澎湃大潮,香港迎來新一輪發展進步的歷史機遇。國家主席習近平在慶祝改革開放40周年大會上號召,“不忘初心,牢記使命,將改革開放進行到底”;在會見港澳各界慶祝國家改革開放40周年訪問團成員時強調,港澳要更加積極主動融入國家發展大局。船到中流浪更急,急浪行舟心更齊。在改革開放大潮中勇立潮頭,積極主動融入國家發展大局,是“一國兩制”的應有之義,是改革開放的時代要求,也必將推動香港探索發展新路向、開拓發展新空間、增添發展新動力。

更加積極主動融入國家發展大局,是“一國兩制”的應有之義。香港自古以來就是中國的領土,國家的發展與香港息息相關。從新中國成立到國家改革開放再到香港回歸祖國,香港都以不同的角色和形式參與和融入國家發展。在改革開放進程中,國家從一開始便注入了香港的活力因素,香港全程參與改革開放和現代化建設,發揮獨特作用,作出重大貢獻,見證了祖國經濟的起飛、社會的進步。回歸以後,香港藉助“一國兩制”這一最大優勢,在更深更廣領域參與國家建設,以“香港所長”貢獻“國家所需”。在助力國家發展的過程中,香港也獲得了自身發展,成就了經濟發展的奇跡,奠定了如今國際金融、貿易、航運中心的地位。在國家改革開放開啟新階段、“一國兩制”實踐邁向新征程之際,香港勇立潮頭,更加積極主動融入國家發展大局,是貢獻國家理所應當的應盡之責,也是汲取力量行穩致遠的根本保證。

更加積極主動融入國家發展大局,是改革開放的時代要求。當前,國家的經濟發展已經進入新時代,由高速增長階段轉向高質量發展階段。“改革開放已走過千山萬水,但仍需跋山涉水”,國家要實現高質量發展,就需要更深層次改革和更高水平開放,需要在新時代繼續把改革開放推向前進,需要將改革開放進行到底。40年來,香港參與和融入國家改革開放大局,發揮了開創性、持續性、深層次、多領域的積極作用,為國家發展作出了重大貢獻。在新時代國家改革開放進程中,香港仍然具有特殊地位和獨特優勢,仍然可以發揮不可替代的作用。香港更加積極主動融入國家發展大局,在國家改革開放舞台上繼續長袖善舞,積極參與“一帶一路”與粵港澳大灣區建設,是國家的召喚,是時代的要求。

更加積極主動融入國家發展大局,是香港探索發展新路向、開拓發展新空間、增添發展新動力的客觀要求。近年來,全球經濟復蘇緩慢,發達經濟體增長乏力。去年以來,個別西方大國逆全球化而行,貿易保護主義、單邊主義抬頭,讓全球經濟不穩定因素進一步增加,國際自由貿易營商環境受到嚴重衝擊,香港發展的外部風險有加大趨勢。2018年預期香港經濟增幅尚算穩健,但受外圍環境影響,2019年香港經濟有下行風險。而隨著傳統優勢產業發展後勁不足,發展優勢面臨周邊地區競爭相對下滑,新的經濟增長點還未形成,一些應對新舉措成效尚未顯現,住房、安老等民生問題還比較突出。歷史經驗告訴我們,每次遇到國際風浪和內部困難,國家總會為香港提供堅定的支持和無私的幫助;也只有在國家發展的寬廣舞台上,香港才能更好地找尋發展機遇,實現發展目標。行政長官林鄭月娥說得好,“祖國是香港的底氣所在、機遇所在”。面對日趨複雜多變的國際政經環境與香港自身發展面臨的挑戰,只有更加積極主動融入國家發展大局,香港才有更寬廣的出路,才有更大的發展空間,才有持續發展的強勁動力。“船大抗風浪”,祖國有廣闊腹地,發展後勁足,國家新一輪改革開放為香港提供了最大舞台和絕佳機遇。隨著廣深港高鐵、港珠澳大橋的開通,港人已親身感受到融入帶來的便利和好處。香港更加積極主動融入國家發展大局是大勢所趨,民心所向,已成為所有真正心繫香港發展的有識之士的共識。

粵港澳大灣區是香港融入國家發展的大平台,也是香港融入國家發展的重要切入點。粵港澳大灣區建設是習近平主席親自謀劃、親自部署、親自推動的國家戰略,是新時代推動形成全面開放新格局的重要平台,是推動“一國兩制”事業發展的全新實踐,也是為港澳同胞和大灣區人民謀福祉的重大舉措。

推進大灣區建設,在“一國兩制”方針和基本法框架內,創新體制機制,促進要素流通,提升粵港澳經濟一體化水平,會使香港的現有優勢包括服務業優勢更有用武之地,使香港能夠從國家強勁發展中獲得廣闊發展空間和源源不斷的發展動力,使香港有更大的回旋餘地解決發展過程中積累的一些深層次矛盾和問題,從而促使香港經濟發展、民生改善,這是實現“兩個建設好”的必然要求,也是豐富“一國兩制”實踐的必要內容。

必須看到,大灣區是在一個國家、兩種制度、三個關稅區、三種貨幣的條件下建設的,國際上並無先例,有很多局限需要突破,很多困難需要克服,需要“摸著石頭過河”。對於特區政府來說,要依法施政、積極作為,尋找“國家所需、香港所長”的結合點,團結帶領香港社會各界共同描繪大灣區建設藍圖,將共同家園的美好願景付諸共同行動;要廣泛了解和積極回應香港社會關切,發揮好溝通者、協調者、促成者的橋樑紐帶作用,不斷提升香港在推動高質量發展和形成全面開放新格局中的地位和作用,不斷推進大灣區建設的制度機制創新;要積極引導動員廣大香港市民尤其是青年參與大灣區建設,與中央有關部門、內地有關省市協調出台並落實香港社會關注度高、受益面廣、影響力大的相關政策措施,不斷推動香港市民提高幸福感獲得感、增強參與感成就感。

“逆水行舟,不進則退。”當今世界,謀發展、求穩定是各國各地區的普遍追求。中央支持香港更加積極主動融入國家發展大局,在粵港澳大灣區建設中“大膽闖、大膽試,開出一條新路”,是國家對香港發揮獨特作用的高度重視與肯定。面對未來,香港也必須要練好內功,進一步鞏固傳統三大中心優勢,著力打造國際創科中心,不斷培育新的經濟增長點,自覺維護社會穩定和諧,方能不負國家重托、時代召喚、市民期盼,不斷闖出發展新天,不斷創造新的奇跡。

2019,勇立潮頭!更加積極主動融入國家發展大局

本文發表於《紫荊》雜誌2019年1月號


責編:莫潔瑩、趙珊

編輯:周琦、李倩妍、史帥



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。