全國人大常務委員會委員譚耀宗:建設灣區 放眼全球

|全國人大常務委員會委員 譚耀宗

全國人大常務委員會委員譚耀宗:建設灣區 放眼全球

譚耀宗

近年國家和香港形勢發生了很多積極變化,尤其是《粵港澳大灣區發展規劃綱要》已經出台,粵港澳大灣區建設已正式啟動。對此,我有以下幾方面的建議:

一、建立粵港澳大灣區統一資訊平台。粵港澳三地政府進行協商,共同設立一站式的大灣區資訊平台,以整合生活、工作、就業、學業等各方面的相關資訊,盡量做到公開和詳細。平台中應包含具體的流程指引,以協助香港企業或者個人到內地生活、工作;各部門應研究簡化香港企業或者個人到內地生活、就業、讀書或創業等的手續,激發更多香港人參與大灣區建設的積極性。

二、建立大灣區創業配對平台。三地政府應加強協調,設立一站式的大灣區創業資訊平台,以整合各地及各類工商部門的資訊,包括公司註冊資訊、稅務資訊、工商法律法規等。平台中應包含相關具體的操作流程指引,以協助香港企業或者個人到內地投資創業。各部門也應研究進一步簡化香港企業或者個人到內地創業和投資的手續,激發更多香港青年到內地創業的積極性。應在平台上建立一站式及全面的創業融資配對系統,讓創業者和投資者可以進行高效、安全、有針對性及一站式的創業配對,減少“有錢無項目”,或“有項目但無錢”的情況發生。

三、設立大灣區顧問制度。設立大灣區顧問制度,邀請各界有才能、有熱情的香港同胞擔任顧問。此顧問可發揮諮詢角色,凡有重大的相關政策推出前,政府都應提前向這批顧問徵詢意見,令政策更加完善。顧問制度可設定名額及時限,讓更多不同屆別及階層的香港同胞可以參與其中。

四、支持香港人參與國際事務。鼓勵、推動及協助更多香港人才擔任國際組織的主要職位,在提名時把香港人才放在推薦名單之中。鼓勵、推動及協助更多香港青年擔任國際公務員,包括對香港開放相關的培訓課程,例如中國聯合國協會的國際公務員培訓班等等,並將香港人納入聯合國分配給中國的國際公務員名額中。鼓勵、推動及協助更多香港人進入國家的外交體系,在全球主要地區參與推動國家的外交戰略以及全球治理的工作。全國人大常務委員會委員譚耀宗:建設灣區 放眼全球

本文發表於《紫荊》雜誌2019年3月號


責編:莫潔瑩、趙珊

編輯:周琦、李倩妍、史帥



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。